ЭЛИТА И ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОСЛЕ ПРАЙМЕРИЗ: СТРУКТУРА, КОНФЛИКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ


18 сентября 2016 г. в Пермском крае будут проходить одновременно выборы разных уровней: федерального – в Государственную Думу Федерального Собрания РФ седьмого созыва, регионального – в Законодательное собрание Пермского края третьего созыва, а также более 20 муниципальных избирательных кампаний, в том числе в Пермскую городскую думу, в Советы депутатов сельских поселений, Земских собраний муниципальных районов, Дум городских поселений и городских округов Пермского края.

Значимость Пермского края обусловлена уровнем его экономического развития. Регион относится к немногочисленным территориям страны, которые обладают высокоразвитой экономикой, включающей ТЭК, производство минеральных удобрений, металлургию. Крупные промышленные предприятия сосредоточены в городах Пермь, Березники, Соликамск, Чусовой. Важнейшими налогоплательщиками края являются «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Уралкалий», «Газпром трансгаз Чайковский», пермский филиал ПАО «Т Плюс». Большое количество бизнес-игроков подразумевает высокую конкуренцию между ними и создает стимулы для их активного участия в региональной политической жизни.

Межэлитные отношения: «фоновая» конфликтность

Межэлитные отношения в Пермском крае характеризуются высоким уровнем политической активности бизнеса и отсутствием консенсуса по поводу отношения к губернатору – «варягу» Виктору Басаргину.

Басаргин возглавляет регион с мая 2012 года. На пост губернатора он пришел с поста министра регионального развития РФ. Политическую карьеру он начал с родной ему Свердловской области, где с 1994 года занимал пост первого заместителя председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом, а с 1996 года возглавлял фонд имущества Свердловской области. Затем перешел на работу в полпредство президента в Уральском федеральном округе, где работал в одной команде с Сергеем Собяниным. В марте 2007 года Басаргин возглавил наблюдательный совет ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный». С октября 2008 при активном содействии С. Собянина, который занимал в то время пост главы аппарата правительства России, Басаргин стал руководителем Министерства регионального развития.

Губернатор испытывает проблемы во взаимодействии с элитами, которые сильно сегментированы и находятся в состоянии длительных «фоновых» конфликтов. Эта ситуация объясняется отсутствием в регионе хорошо выстроенной, предсказуемой и эффективно работающей властной вертикали, а также слабостью позиций В. Басаргина, который не проходил через прямые выборы (не раз пытаясь выйти на досрочные выборы, но не получив санкции федерального центра).

При этом В. Басаргину удалось выстроить конструктивные отношения со многими значимыми бизнес-группами края, отчасти сбалансировать их интересы и обеспечить ситуативную лояльность с их стороны. На фоне остальных бизнес-групп поддержкой губернатора пользуются структуры «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Ренова» и другие.

Самым активным бизнес-игроком федерального уровня в политической жизни края остается «ЛУКОЙЛ». Представителем интересов концерна в органах региональной власти является Геннадий Тушнолобов, который занимает должность председателя Правительства Пермского края. Тушнолобов – опытный политик, ранее он занимал должности мэра Соликамска и заместителя губернатора (Г. Игумнова, который возглавлял Пермскую область в 1996-2000 гг.). До перехода в правительство Тушнолобов работал заместителем гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», был депутатом краевого парламента. Однако лояльность «ЛУКОЙЛа» по отношению к губернатору в предвыборный период стала заметно снижаться.

Перед началом федеральной кампании повышенный интерес к пермской политике стал проявлять действующий депутат Госдумы от Нижегородской области, бывший вице-президент по взаимодействию с госорганами «ЛУКОЙЛа»Александр Василенко. В конце заявочного периода на праймериз он зарегистрировался в качестве кандидата по партийному списку от Пермского края и проводил активную предвыборную кампанию. Василенко принято считать одним из самых сильных лоббистов «ЛУКОЙЛа». Он пришел работать в компанию в 1994 году и серьезно повлиял на развитие направления связей с общественностью.

Традиционно обозначал свое присутствие в органах региональной власти и другой крупнейший налогоплательщик региона – «Уралкалий». В настоящий момент можно говорить о следующих влиятельных выдвиженцах компании: Сергей Дьяков (до 2010 года главный инженер ОАО «Уралкалий», ныне мэр Березников – второй по величине город Пермского края), Константин Белоглазов (руководитель ООО «Уралкалий-Ремонт», спикер гордумы Березников), Алексей Чибисов, в 2001–2006 годах директор по экономике и финансам ОАО «Уралкалий», ныне вице-премьер — министр промышленности и торговли Пермского края. Знает компанию изнутри и первый вице-спикер законодательного собрания края Игорь Папков, работавший в должности первого заместителя гендиректора по экономике ОАО «Уралкалий».

Личная команда В. Басаргина немногочисленна по составу и «пришлая» по характеру формирования. Правая рука губернатора — заместитель председателя правительства по взаимодействию с федеральными ведомствами, выходец из ямальских элит Олег Демченко (соратник В. Басаргина по корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный»). К особенно лояльным губернатору деятелям можно отнести заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства Елену Абузярову (работала в команде В. Басаргина в Министерстве регионального развития), министра здравоохранения Ольгу Ковтун (ранее занимала должность проректора по научной работе Уральского государственного медицинского университета в Екатеринбурге, где В. Басаргин начинал своё восхождение по карьерной лестнице).

Губернатор неоднократно пытался продвигать на ключевые должности в регионе людей из своего ближайшего окружения, но подобные инициативы вызывали противодействие местных элит и часто сопровождались громкими отставками. В том числе поэтому В. Басаргин не раз подвергался критике за слабость его команды, а также за текучесть кадров. Самый громкий «кадровый» скандал разгорелся еще в 2012 году, когда близкий к губернатору чиновник Р. Панов, который работал с В. Басаргиным в Минрегионе, был арестован по делу о хищении средств саммита АТЭС через две недели после своего назначения председателем правительства Пермского края.

Губернатор начал сплачивать свою команду за счет привлечения городских элит Перми, и это было вынужденное решение. Среди представителей городских элит выделяется секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», местный бизнесмен (генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей»), депутат краевого заксобрания Николай Демкин. В. Басаргин определенно способствовал его продвижению на пост секретаря РО партии — несмотря на то, что на это место претендовал Юрий Борисовец, человек из команды бывшего губернатора, а ныне вице-премьера Юрия Трутнева.

Близки к В. Басаргину Дмитрий Самойлов, кандидатуру которого он продвигал на пост сити-менеджера Перми в 2014 году, а также бывший мэр Кунгура Роман Кокшаров, которому губернатор предложил пост заместителя председателя правительства, министра территориального развития. Конструктивные отношения В. Басаргину удалось выстроить и с главой Перми Игорем Сапко.

В Перми сформировалась масштабная группа элиты, которая настроена к действующему губернатору оппозиционно. В нее входят, во-первых, политические игроки, которые имели политический вес при бывших губернаторах края – Ю. Трутневе (на фоне остальных особо выделяются краевой депутат, лидер фракции «Единой России» Ю. Борисовец и депутат Госдумы Г. Куранов) и О. Чиркунове (Д. Скриванов), во-вторых, представители среднего регионального бизнеса, не имеющие преференций от актуального соотношения сил и желающие их получить при смене власти в регионе, в-третьих, ряд деятелей, стремящихся использовать критику в адрес губернатора для укрепления своих политических и экономических позиций.

Главным антагонистом В. Басаргина в крае является Дмитрий Скриванов. Скриванов — член «Единой России», бизнесмен, который в последнее время наращивает свое присутствие и в медиа-пространстве. К его активам приписывают холдинг «АктивМедиа», куда входят газеты «ВКурсе», «Пермская трибуна» и «Местное время» и другие. По сообщениям СМИ, в апреле 2016 года Скриванов выкупил у структур, близких к бывшему замглавы администрации губернатора Кириллу Маркевичу, еще один медиаактив — «Урал-Информ» (газеты «Коммерсант в Перми», «Комсомольская правда — Прикамье», «Звезда», телевидение «Урал-Информ-ТВ», интернет-ресурс «РБК Пермь» и радио «КП-Пермь»).

После назначения В. Басаргина губернатором Пермского края в 2012 году Д. Скриванов инициировал появление в Законодательном собрании антигубернаторской коалиции — так называемой «группы товарищей», в которую вошли представители сразу нескольких партий: главы трех фракций Ю. Борисовец («Единая Россия»), А. Луканин («Справедливая Россия»), К.Айтакова (КПРФ), а также вице-спикер Л. Ширяева («Справедливая Россия»), депутаты В. Чебыкин (КПРФ), Д.Эйсфельд («Справедливая Россия»), единороссы А. Бурнашов, С. Клепцин, Ю.Елохов и другие. «Группа товарищей» неоднократно блокировала принятие законов в краевом заксобрании, открыто обвиняла В. Басаргина в лоббировании интересов федеральных структур, таких как «Газпром» и «Ренова». Позднее, с переходом Д. Скриванова на федеральный уровень в качестве директора федерального Фонда развития моногородов (покинул пост в июне 2015 года), деятельность коалиции в заксобрании несколько утихла. Распространено мнение, что Д. Скриванов патронирует деятельность партии «Справедливая Россия» в крае, руководство которой ранее было близко к О. Чиркунову, а также фонд «Реальное ЖКХ». Фонд является инструментом и площадкой для критики действующей власти в крае. Примечательно, что между руководителем этого фонда, членом «Единой России», депутатом краевого парламента И. Шулькиным и лидером партии «Справедливая Россия» Д. Эйсфельд было подписано соглашение о взаимодействии, целью которого является отмена действующей в Пермском крае программы капитального ремонта.

Партийная система: конгломерат «партийных клубов»

Партийная система края неразвита — несмотря на то, что раньше он считался «либеральной столицей» страны. Самой мощной партией является «Единая Россия», однако из-за сильно развитых протестных настроений населения единороссы традиционно показывают относительно невысокие результаты по спискам. «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР не имеют ярких представителей на региональном уровне и получают поддержку избирателей только благодаря брендам партий на федеральном уровне.

«Единая Россия» в Пермском крае представляет собой тактическую коалицию разрозненных влиятельных политических акторов, которые используют партию для укрепления своих позиций. Губернатор края В. Басаргин имеет в региональном отделении своих сторонников — прежде всего в лице секретаря регионального отделения партии Н. Демкина.

Поддержка партии в Пермском крае традиционно находится ниже среднероссийских показателей. На выборах в Государственную Думу 2011 года «Единая Россия» в Пермском крае получила достаточно низкий результат — 36,3%: регион и в особенности краевой центр затронул общефедеральный протестный тренд. В Госдуме край представляют три депутата: телеведущий-международник А. Пушков, рабочий В. Трапезников и политтехнолог Г. Куранов. На одновременных выборах в Законодательное собрание 2011 года партия также показала невысокие результаты (37,89%), а по мажоритарным округам выступила намного успешнее: кандидаты от «Единой России» из 30 одномандатных округов одержали победу в 25.

КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года получила 21% голосов, в результате чего в нижнюю палату парламента прошел москвич Олег Куликов, партийный функционер, бывший секретарь ЦК КПРФ по выборам. По результатам выборов в Законодательное собрание края коммунисты получили 20,14% (6 мест в парламенте) и один мандат на выборах по мажоритарным округам. Руководителем фракции является бывший логопед Ксения Айтакова, которая ранее не занималась политикой и прошла в Законодательное собрание по партийному списку.

В Государственной Думе от Пермского края ЛДПР
представляет «варяг» Эдуард Маркин (он родился в Свердловске), в 2011 году партия получила значительную поддержку – 17,9%. Партия прошла в Законодательное собрание, получив 17,63% голосов и 5 мандатов.

На фоне оппозиционных партий выделяется местное отделение «Справедливой России». Несмотря на то, что партия никогда не была самостоятельной политической силой, в последнее время благодаря усилиям координатора регионального отделения Д. Эйсфельд она несколько укрепила свои позиции. Д. Эйсфельд называют соратницей Д. Скриванова, в крае она стала известна после вступления в «группу товарищей», настроенной негативно против действующего губернатора. На выборах в Госдуму партия заручилась поддержкой 16,4% населения, в результате чего имевшийся единственный мандат получил Оганес Оганян, московский бизнесмен, известный связями с С. Мироновым. На выборах в Законодательное собрание эсеры получили 5 мандатов, получив 15,24% поддержки. Руководителем фракции партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте является бизнесмен Алексей Луканин, который дважды избирался в краевой парламент, где представляет интересы группы «газовиков». Ранее А. Луканин занимал пост заместителя генерального директора «Пермрегионгаз» И.Шубина, нынешнего сенатора от края.

Думские праймериз: сложный финал

Новацией избирательной кампании в Госдуму стал так называемый «лепестковый» принцип «нарезки» одномандатных округов, согласно которому крупные города делятся на «лепестки» между несколькими избирательными округами и объединяются с соседними муниципальными образованиями. Согласно новой системе нарезки, в Пермском крае было образовано четыре одномандатных избирательных округа – округ №58 (Пермский), округ №59 (Чусовской), округ №60 (Кунгурский) и округ №61 (Кудымкарский). В соответствии с общим принципом нарезки округов крупнейший город региона Пермь был разделен между тремя из четырех избирательных округов края: Кунгурским (2 района города), Чусовским (2 района) и Пермским (3 района города). Прежняя «нарезка» появилась еще в 1995 году и в последний раз использовалась на выборах в Госдуму в 2003 году.

Для участия в предварительном голосовании по выборам в Госдуму в Пермском крае было зарегистрировано 26 участников. Явка на праймериз составила 8,4% от общего числа избирателей в регионе, или 174 тыс. чел. По одномандатным округам зарегистрировалось 22 претендента, по федеральному списку – 10 кандидатов; 6 кандидатов подали заявки на участие одновременно по одномандатным округам и федеральному списку. Среди подавших заявку на участие в предварительном голосовании было 14 членов партии «Единой России», 7 сторонников партии и 5 беспартийных. По одномандатным округам в итоговом списке в Пермском округе было зарегистрировано 5 участников, в Чусовском – 5, в Кунгурском – 7, в Кудымкарском — 5 участников праймериз.

Характерно, что все три действующих депутата Госдумы шестого созыва от «Единой России», получивших в 2011 г. мандат от Пермского края, также выдвинули свои кандидатуры на участие в праймериз. Это член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов, известный телеведущий, председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков и член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, «человек из народа» Валерий Трапезников. К ним примкнул заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, известный лоббист «ЛУКОЙЛа» Александр Василенко, избиравшийся в думу от Нижегородской области. Все действующие депутаты зарегистрировались по федеральному списку, кроме В. Трапезникова, который подал свою кандидатуру и на участие в праймериз по Кудымкарскому одномандатному округу.

Помимо депутатов Госдумы, в общефедеральный список стремились войти видные представители пермской политической элиты: Д. Скриванов, глава Перми И. Сапко, один из лидеров ОНФ в регионе Д. Сазонов, а также менее известные члены местных общественных организаций (Светлана Денисова, НП «Фармацевты Прикамья, Олег Сухоруков, ООО «Военспецодежда», и Владислав Чумаков, «ТОС «Танкистов»).

Основная интрига праймериз разворачивалась вокруг фигуры Д. Скриванова, который выставил свою кандидатуру как по общефедеральному, так и по Кунгурскому одномандатному округу (№ 60). Распространена точка зрения, в соответствии с которой в период масштабного избирательного цикла в регионе между губернатором и Д. Скривановым был заключен «пакт о ненападении». В частности, на одной из встреч с участниками праймериз В. Басаргин лично поручил Д. Скриванову показать лучшие результаты для «Единой России» в Кунгурском округе, стать «локомотивом» для других округов. Несмотря на то, что именно в этом округе заявилось самое большое количество участников, их участие носило скорее технический характер, и фактически исход предварительных выборов был предрешен. Однако в последний день свою заявку на участие в праймериз по этому округу подал и глава Перми — глава городской Думы, опытный местный депутат Игорь Сапко.

На выдвижение И.Сапко в «своем» округе Д. Скриванов отреагировал незамедлительно, интерпретировав его как нарушение договоренностей с губернатором, и зарегистрировался на праймериз по выборам заксобрания как по округу, который сейчас представляет в краевом парламенте, так и по округу секретаря реготделения «Единой России» Н.Демкина. Кроме того, депутат обозначил свое присутствие еще в 29 округах, способствовав выдвижению близких к нему деятелей из числа подконтрольного медиа-холдинга «Актив-Медиа».

Некоторые эксперты полагают, что И. Сапко зарегистрировался на праймериз в обход В. Басаргина по инициативе группы лиц, которые опасаются чрезмерного усиления позиций Д.Скриванова и его команды на территории. Среди прочих называется «авторитетный» депутат городской думы В.Плотников, который и ранее – впрочем, без заметного успеха — пытался влиять на городскую власть Перми. В результате конфликт удалось уладить, И.Сапко отказался от конкуренции с Д. Скривановым после личной встречи с В. Басаргиным и снял свою кандидатуру в одномандатном округе.

В целом сама подготовка к праймериз в Госдуму прошла для Д. Скриванова успешно. Во-первых, сам округ для него в какой-то степени «родной», в Кунгурский одномандатный округ входит и избирательный округ, по которому он прошел в заксобрание края. Во-вторых, Д. Скриванову удалось заручиться поддержкой «ЛУКОЙЛа» – ведущего экономического субъекта региона, который имеет активы в южных районах края, где за «Единую Россию» голосуют фактически корпоративно. В ходе подготовки к предварительному голосованию он совместно с Александром Василенко (зарегистрировался на праймериз по общефедеральному списку) и другими участниками предварительного голосования от «ЛУКОЙЛа» принимал участие во встречах с нефтяниками. По итогам предварительного голосования Д. Скриванов выиграл с большим отрывом, за него проголосовало 32 тыс. человек (78,82%).

Уступает по накалу страстей, но интересна для рассмотрения борьба, которая развернулась в одномандатном округе № 61 (Кудымкарский), где претендентами на кресло в Госдуме стали два представителя ОНФ — вице-президент «Опоры России», сопредседатель Пермского отделения ОНФ Дмитрий Сазонов и член центрального штаба ОНФ, действующий депутат Госдумы, бывший токарь пермского завода Валерий Трапезников. Зарегистрировался, но потом снял свою кандидатуру депутат краевого заксобрания Александр Телепнев. В итоге праймериз выиграл Д. Сазонов, за него проголосовало 34,75 %, (12 тыс. голосов). В. Трапезников занял лишь четвертое место из пяти и набрал 22,41 % (8 тыс. голосов).

Поражение В. Трапезникова объяснимо несколькими факторами. Во-первых, депутатом Госдумы он стал благодаря имиджу человека из «рабочей среды», в настоящее время менее востребованному, чем в 2011-м. В Пермском крае и на федеральном уровне он известен своими весьма специфическими заявлениями. К тому же у В.Трапезникова нет необходимого политического и «элитного» ресурса: даже ОНФ, с которым он долгое время сотрудничал, фактически отказал ему в поддержке, сделав ставку на Д. Сазонова.

В двух других одномандатных округах победа ключевых игроков была предсказуема. В одномандатном избирательном округе № 58 (Пермский одномандатный избирательный округ) выиграл «тяжеловес» — бывший глава Перми, а ныне член Совета Федерации РФ Игорь Шубин. За него проголосовало 65,44 % (19 тыс. голосов). В одномандатном округе № 59 (Чусовской одномандатный избирательный округ) опередил с отрывом своих оппонентов депутат Законодательного собрания Пермского края, директор по стратегическому планированию рынка Пермского домостроительного комбината Алексей Бурнашов, который известен тем, что выступал против губернатора в составе «группы товарищей». Он набрал 66,36% (23 тыс. голосов избирателей). Участие остальных кандидатов праймериз, зарегистрировавшихся по этим двум округам, носило скорее технический характер.

По партийному списку первое место занял депутат заксобрания Д. Скриванов (60 тыс. голосов, 40,2%), второе — глава Перми И. Сапко (47 тыс. голосов, 31,4%), третье – депутат Госдумы от Нижнего Новгорода А. Василенко (44,4 тыс. голосов, 29,4%), четвертое – депутат Госдумы Г. Куранов (24 тыс. голосов, 16,4%). Действующие депутаты Госдумы А. Пушков (21 тыс. голосов, 13, 9%) и В. Трапезников (17 тыс. голосов, 11,7 %) заняли 7 и 8 места соответственно. Поражение А. Пушкова во многом связано с тем, что он фактически не проводил работу на территории.

Праймериз в Заксобрание: победа бизнес-групп

Выборы в Законодательное собрание Пермского края третьего созыва будут проходить по смешанной системе: из 60 депутатов 30 будут избираться по мажоритарной, 30 по пропорциональной системе. Для участия в предварительном голосовании по выборам в краевой парламент было зарегистрировано 215 участников: из них по партийному списку — 138, по одномандатным округам – 109 кандидатов и 32 претендента подали заявку как по одномандатным округам, так и по партийному списку. Среди зарегистрировавшихся на праймериз — 97 членов партии «Единой России», 37 сторонников партии и 81 беспартийный кандидат. Заявки на участие подали 33 действующих депутата заксобрания.

По итогам голосования оргкомитет праймериз утвердил 28 победителей по одномандатным округам и 30 – по партийным спискам для последующего выдвижения кандидатов на выборы в региональный парламент. Среди победителей предварительного голосования обращает на себя внимание наличие большого числа представителей крупных бизнес-групп, работающих в регионе («ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Уралкалий»), и местных бизнесменов. Праймериз выиграли гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов, директор «Мотовилихинских заводов» Алексей Антипов, гендиректор строительной компании ЗАО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев, директор предприятия «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов, президент «Соликамскбумпрома» Виктор Баранов, топ-менеджеры «Уралкалия» Дмитрий Осипов и Константин Белоглазов. Среди победителей — сразу три представителя группы «нефтяников»: гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков, его советник Владимир Жуков, директор ООО «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.

Победили в своих округах только 18 действующих парламентариев. Среди них секретарь регионального отделения партии Николай Демкин, спикер заксобрания Валерий Сухих, первый заместитель председателя заксобрания Игорь Папков, а также ряд других влиятельных депутатов: президент «Амкара» Геннадий Шилов, руководитель региональной приемной председателя «Единой России» Александр Бойченко, председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян, руководитель комитета по социальной политике краевого парламента Сергей Клепцин и другие.

Нарушения на праймериз: купированные конфликты

Наблюдатели фиксировали нарушения при подготовке к процедуре и непосредственно при проведении праймериз. По сообщениям партии, в колл-центр регионального отделения «Единой России» поступило свыше 200 сообщений и 127 письменных заявлений о тех или иных нарушениях. Примечательно, что по официальным данным краевой пресс-службы «Единой России», все обращения касались нарушения процедуры выборов кандидатов в законодательное собрание края, заявлений в отношении кандидатов в депутаты Государственной думы не было зафиксировано.

Лидером по нарушениям стал округ №22 (Чайковский), в котором подано более 30 обращений о подкупе избирателей. Большое количество жалоб поступало о нарушениях в округе №5 (Ленинский), округе №8 (Орджоникидзевский), округ №9 (Мотовилихинский), округе №17 (Чусовской), округе №24 (Верещагинский), округе №29 (Кудымкарский).Жалобы касались подкупа избирателей, лотерей (широкую огласку получили лотереи «Уралкалия» и «Мотолотерея» «Мотовилихинских заводов»), недопуска кандидатов и представителей СМИ. В городе Чайковский и в Кировском районе Перми зафиксированы очереди на получение бюллетеней. Поступали жалобы о наличии большого количества недействительных пустых бюллетеней.

Самый громкий скандал разгорелся за несколько дней до проведения процедуры предварительного голосования, когда в детском саду Перми аниматоры на детском празднике призывали детей «сказать спасибо добрым волшебникам», членам «Единой России» – секретарю партии Николаю Демкину и депутату Пермской гордумы Михаилу Черепанову.

По результатам анализа жалоб и нарушений, поступивших от граждан, оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» принял решение об отмене итогов выборов по двум округам на выборах в Законодательное собрание. Результаты были аннулированы для председателя Союза журналистов Пермского края (округ № 22) Игоря Лобанова и руководителя фракции «Единая Россия» в Молодежном парламенте региона Сергея Занина (округ №29). По этим двум округам будет назначена повторная процедура, но уже по другой модели праймериз, без открытого выдвижения кандидатов.

 «Группа Скриванова» и «ЛУКОЙЛ»: усиление после праймериз

Предварительные результаты праймериз отражают реальную конфигурацию политических сил в регионе. Позиции внутриэлитных оппонентов В. Басаргина в крае усилились. Главным бенефициаром праймериз внутри региона стал Д. Скриванов, который при нынешнем соотношении сил в случае успешной думской кампании может впоследствии претендовать и на губернаторский пост.

Еще одним победителем можно назвать «ЛУКОЙЛ»: компания традиционно успешно продвигает своих представителей в органы власти; с помощью пермских праймериз она фактически гарантировала сохранение в Думе А. Василенко.

В свою очередь, губернатор не сможет провести свою команду в Госдуму — за исключением бывшего мэра, сенатора И. Шубина и главы Перми И. Сапко, который происходит из числа местных элит (в этом случае альянс с городскими элитами сработал в пользу губернатора).

Фрагментация пермских элит сохранилась. Результат очевиден: игроки с финансовыми возможностями стали одерживать победы. Избирательные кампании противников губернатора Д. Скриванова и А. Бурнашова являются примером кампаний бизнесменов, которые вкладывали в кампанию значительные ресурсы и добились успеха. Ресурсы «ЛУКОЙЛа», сконцентрированные А. Василенко, и политтехнологический ресурс Г. Куранова также сыграли на руку этим кандидатам, которые показали неплохие результаты по партийному списку на территории, прежде всего – самому А. Василенко.

В этой связи результат А. Пушкова, который довольно формально избирался от Пермского края в 2011 году и не проявлял заметной активности в регионе, был предрешен. Не обладая ресурсами на территориях, которые могли бы мобилизовать избирателей в его поддержку, он проиграл в конкуренции с местными элитами – в том числе имеющими федеральные связи.

Проведение предварительного голосования в Пермском крае показало, что в регионе «губернаторский ресурс» действовал слабо, в результате чего эффективно сработали прежде всего организационные, финансовые и иные ресурсы местных элит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: