Требовать от муниципалов олимпийских рекордов в инвестиционной политике Смоленской области не стоит


В ходе еже­год­но­го от­чё­та по ито­гам ра­бо­ты ад­ми­ни­стра­ции Смо­лен­ской об­ла­сти гу­бер­на­тор Алек­сей Ост­ров­ский под­черк­нул, что осо­бое вни­ма­ние в ра­бо­те уде­ле­но клю­че­вым на­прав­ле­ни­ям – со­ци­аль­ной и ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ке.

Го­во­ря о ра­бо­те в му­ни­ци­па­ли­те­тах по раз­ви­тию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та, Алек­сей Ост­ров­ский вы­сту­пил с предо­сте­ре­же­ни­ем в ад­рес ру­ко­вод­ства рай­о­нов.

Ни у кого нет со­мне­ний, что без эф­фек­тив­ной ра­бо­ты на ме­стах улуч­ше­ние ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та невоз­мож­но. В свя­зи с этим в ре­ги­оне раз­ра­бо­та­ли и до­ве­ли до глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний клю­че­вые по­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния Смо­лен­ской об­ла­сти в сфе­ре ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти (KPI). Ос­нов­ные по­ка­за­те­ли KPI — это чис­ло сфор­ми­ро­ван­ных ин­ве­сти­ци­он­ных пло­ща­док в со­от­вет­ствии с уста­нов­лен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, ком­мер­че­ских пред­ло­же­ний, на­прав­лен­ных ин­ве­сто­рам, про­ве­ден­ных пе­ре­го­во­ров с ин­ве­сто­ра­ми.

Ана­лиз вы­пол­не­ния этих по­ка­за­те­лей вы­явил неудо­вле­тво­ри­тель­ную ра­бо­ту ряда му­ни­ци­паль­ных ад­ми­ни­стра­ций по улуч­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та:

«Это зна­чит, не все гла­вы се­год­ня адек­ват­но оце­ни­ва­ют важ­ность этой ра­бо­ты. А пора бы осо­зна­вать, что за срыв еди­ной ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки пе­ред смо­ля­на­ми и мной они бу­дут от­ве­чать, в ко­неч­ном сче­те, сво­ей долж­но­стью. А неко­то­рые уже от­ве­ти­ли», — ска­зал Ост­ров­ский.

Алек­сей Му­хин:

— По боль­шо­му сче­ту, все гла­вы всех уров­ней долж­ны быть от­вет­ствен­ны­ми за ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат на под­ве­дом­ствен­ных им тер­ри­то­ри­ях. По­это­му пе­ре­кла­ды­вать эту от­вет­ствен­ность, или сни­мать с кого-то неце­ле­со­об­раз­но. Все гла­вы, на­чи­ная от му­ни­ци­па­лов и за­кан­чи­вая ре­ги­о­наль­ны­ми и фе­де­раль­ны­ми вла­стя­ми, яв­ля­ют­ся от­вет­ствен­ны­ми за ин­ве­сти­ци­он­ную по­ли­ти­ку и ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат.

Мо­ти­ва­ция гу­бер­на­то­ра Алек­сея Ост­ров­ско­го со­вер­шен­но по­нят­на – он пы­та­ет­ся «под­сте­лить со­лом­ки». В слу­чае успе­ха, все пре­фе­рен­ции и ре­га­лии до­ста­нут­ся ему, а в слу­чае неуда­чи мож­но бу­дет ки­вать на му­ни­ци­паль­ные вла­сти. Дру­гое дело, что му­ни­ци­паль­ные гла­вы в по­след­нее вре­мя до­воль­но силь­но ущем­ле­ны и в пол­но­мо­чи­ях, и в рас­по­ря­же­нии день­га­ми, по­это­му тре­бо­вать от них ка­ких-то олим­пий­ских ре­кор­дов в ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ке не сто­ит. Сна­ча­ла нуж­но дать им воз­мож­но­сти их ре­а­ли­зо­вать, а по­том уже тре­бо­вать. При­чем по­доб­но­го рода воз­мож­но­сти мо­жет обес­пе­чить толь­ко из фе­де­раль­но­го

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: