Даже не со­мне­ва­юсь, что на­зна­че­ние Вла­ди­ми­ра Тун­гу­со­ва гла­вой ад­ми­ни­стра­ции гу­бер­на­то­ра Сверд­лов­ской об­ла­сти — это мос­ков­ское ре­ше­ние. Ви­ди­мо, ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та про­ве­ла опе­ра­цию, как я это на­зы­ваю, по «при­нуж­де­нию к миру».
Мо­ти­вы Цен­тра по­нят­ны. Се­год­ня в об­ла­сти по­ли­ти­че­ский и управ­лен­че­ский кри­зис, свя­зан­ный с от­став­ка­ми и по­сад­ка­ми ми­ни­стров — это пер­вое об­сто­я­тель­ство. Вто­рое об­сто­я­тель­ство – на­ка­нуне вы­бо­ры в Гос­ду­му, в об­ла­сти еще и в за­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние. По­это­му Москва, без­услов­но, за­ин­те­ре­со­ва­на в том, что­бы вы­бо­ры про­шли без вся­ких ка­та­клиз­мов, что­бы управ­лен­че­ский и по­ли­ти­че­ский кри­зис, ко­то­рый сло­жил­ся в об­ла­сти, был ка­ким-то об­ра­зом снят. Кста­ти, по­доб­ное было у нас в 2013 году на вы­бо­рах гла­вы го­ро­да. То­гда имен­но Москва уса­ди­ла тра­ди­ци­он­но кон­флик­ту­ю­щие, оп­по­ни­ру­ю­щие сто­ро­ны — го­род и об­ласть – за стол пе­ре­го­во­ров, были до­стиг­ну­ты уст­ные до­го­во­рен­но­сти, но, ви­ди­мо, их то­гда не хва­ти­ло, по­то­му что на вы­бо­рах по­бе­дил кан­ди­дат, неже­ла­тель­ный для той и дру­гой сто­ро­ны. Я имею в виду гос­по­ди­на Ройз­ма­на. Так вот, па­мя­туя тот урок, Москва, ви­ди­мо, ре­ши­ла не огра­ни­чи­вать­ся уст­ны­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми и до­го­во­рен­но­стя­ми. Эти до­го­во­рен­но­сти ре­ше­но было за­кре­пить со­вер­шен­но ося­за­е­мы­ми, если хо­ти­те, эм­пи­ри­че­ски про­ве­ря­е­мы­ми кад­ро­вы­ми на­зна­че­ни­я­ми. 
Для об­ла­сти это, без­услов­но, сен­са­ция. Это со­бы­тие, пре­тен­ду­ю­щее на ста­тус со­бы­тия года, как ми­ни­мум, для ре­ги­о­на. Про­ти­во­сто­я­ние Ека­те­рин­бур­га и об­ласт­ных вла­стей – это тра­ди­ция для Сред­не­го Ура­ла. Тра­ди­ция, ко­то­рая тя­нет­ся уже на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий. Это ос­нов­ная та­кая де­мар­ка­ци­он­ная ли­ния, ли­ния раз­ме­же­ва­ния всех мест­ных по­ли­ти­че­ских элит и биз­нес-элит. Сей­час пред­при­ня­та по­пыт­ка на­ко­нец-то ка­ким-то об­ра­зом этот во­до­раз­дел, эту кон­фрон­та­цию снять. Под­чер­ки­ваю, что это осо­бо ак­ту­аль­но в силу сло­жив­ше­го­ся в об­ла­сти управ­лен­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са и на­ка­нуне вы­бо­ров.
Что ка­са­ет­ся гу­бер­на­то­ра, то он оста­нет­ся на сво­ем ме­сте, по од­ной про­стой при­чине – в об­ла­сти про­хо­дят вы­бо­ры: в Гос­ду­му, в за­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние, в 35 му­ни­ци­па­ли­те­тах из­би­ра­ют де­пу­та­тов. То есть и так чрез­вы­чай­но се­рьез­ная элек­то­раль­ная на­груз­ка на лю­дей, втя­ну­тых в этот про­цесс, в первую оче­редь, на эли­ты. Если сюда же по­ве­сить вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра, чи­нов­ни­ки про­сто пе­ре­ста­нут ра­бо­тать. Без­услов­но, по­сле вы­бо­ров оцен­ка ра­бо­ты гу­бер­на­то­ра бу­дет дана. Но, по край­ней мере, до осе­ни он бу­дет ра­бо­тать точ­но.
Что ка­са­ет­ся ад­ми­ни­стра­ции гу­бер­на­то­ра, то тут во­прос о за­мене кад­ров аб­со­лют­но уме­стен. Там клю­че­вые долж­но­сти – де­пар­та­мен­ты внут­рен­ней по­ли­ти­ки, ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ки, долж­ность пер­во­го зама. И я не ду­маю, что Тун­гу­сов при­дет в ад­ми­ни­стра­цию один. Он все рав­но при­ве­дет с со­бой ка­кую-то ко­ман­ду, и на­вер­ня­ка, это тоже пред­мет до­го­во­рен­но­стей. Но на ка­кие по­сты, это пока во­прос от­кры­тый. Ви­ди­мо, в бли­жай­шие дни ста­нет из­вест­но, ка­кая кон­фи­гу­ра­ция сло­жит­ся в ад­ми­ни­стра­ции гу­бер­на­то­ра. Но ни­чуть не со­мне­ва­юсь, что Тун­гу­сов при­ве­дет с со­бой на­деж­ных, про­ве­рен­ных для него лю­дей, что он по­пы­та­ет­ся про­ве­сти их на клю­че­вые долж­но­сти в ад­ми­ни­стра­ции.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: