Создание эффективной системы предупреждения ЧС – актуальная и значимая тема для Камчатки
Депутат Госдумы Ирина Яровая провела на Камчатке заседание круглого стола комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Главной темой обсуждения стало обеспечение государственной и общественной безопасности на Дальнем Востоке, сообщает КамИНФОРМ.
Особое внимание было уделено перспективам и проблемам ввода в опытную эксплуатацию системы вызова экстренных оперативных служб — 112 и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Система 112 должна охватить всю Россию в 2017 году. К 2020 году, как ожидается, начнет работать АПК «Безопасный город».
В заседании круглого стола принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, в селекторном режиме к обсуждению подключились представители органов МЧС и исполнительной власти всех дальневосточных регионов.
В ходе заседания Яровая несколько раз подчеркнула, что необходим единообразный подход к внедрению АПК «Безопасный город». «Мы считаем своей задачей помогать регионам в построении эффективной умной системы прогнозирования, профилактики, предупреждения любых чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности граждан в широком аспекте. Это экономически более выгодно — вложить деньги в новую умную систему безопасности, чем нести потом колоссальные затраты на восстановление и ликвидацию последний, — отметила Яровая.- Должно быть единое унифицированное программное обеспечение и оборудование, чтобы избежать ситуации когда система будет просто походить на диспетчерскую службу. Это должна быть автоматизированная система обработки и анализа информации. Задача, которая ставила МЧС России НИИ-разработчику, именно такая».
Как сообщает пресс-служба губернатора Камчатки, на заседании также обсуждался вопрос о необходимости восстановления федерального финансирования системы прогнозирования землетрясений и цунами. Система была модернизирована и запущена на Камчатке в 2011 году. Заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров заявил, что система показала свою эффективность во время разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии и серии сильных землетрясений на Камчатке в 2013 году. Однако дальнейшая эксплуатация системы на должном уровне возможна только при федеральной финансовой поддержке. В ближайшее время эту проблему вынесут на обсуждение комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.
Борис Чуев:
— Создание эффективной системы прогнозирования, предупреждения чрезвычайных ситуаций – это очень важно, и каждый житель Камчатки со мной согласится. На Камчатке более 100 вулканов, эта система необходима для оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.
Десять лет назад, в 2006 году, на территории Корякского округа, в селах Тиличики, Вывенки произошло мощное землетрясение . Были эвакуированы более 1200 человек, были колоссальные разрушения. Люди были в панике, без документов, их увозили, кто в чем был. Потом были потрачены значительные суммы на восстановление этих поселков, на переселение людей, поскольку один из пострадавших поселков – Корф – был признан правительством РФ непригодным для проживания и был закрыт как муниципальное образование. Главное, что тогда не было жертв. Если бы такие ситуации можно было прогнозировать, это был бы большой шаг вперед для обеспечения безопасности населения.
Кроме того, все побережье востока Камчатки – цунами опасное, этот факт тоже нужно учитывать. Поэтому темы, которые обсуждались на круглом столе очень актуальные и значимые для жителей Камчатского края.