Возврат прямых выборов мэра Твери – попытка «обкатать» конкурентную кампанию в спокойном регионе


В Тве­ри со­би­ра­ют­ся вер­нуть пря­мые вы­бо­ры мэра. С та­ким пред­ло­же­ни­ем вы­сту­па­ют де­пу­та­ты еди­но­рос­сы в го­род­ской думе, со­об­ща­ет «Ком­мер­сант». Ожи­да­ет­ся, что ско­ро ини­ци­а­ти­ва по­сту­пит на рас­смот­ре­ние в ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент.
Гла­ва ко­ми­те­та гор­ду­мы Тве­ри по гра­до­стро­и­тель­ству еди­но­росс Сер­гей Де­ла­ков на­звал од­ной из при­чин по­яв­ле­ния ини­ци­а­ти­вы о воз­вра­ще­нии вы­бо­ров мэра «нера­бо­та­ю­щую схе­му на­зна­че­ния» го­род­ских вла­стей. «Гла­вы ад­ми­ни­стра­ций обе­ща­ли ори­ен­ти­ро­вать­ся на мне­ние жи­те­лей и де­пу­та­тов до на­зна­че­ния, по­том пе­ре­ста­ва­ли это де­лать, ча­сто ме­ня­лись. Пусть ре­ша­ет на­род, де­пу­та­ты – его часть», –ска­зал Де­ла­ков. Он рас­счи­ты­ва­ет, что ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент под­дер­жит пред­ло­же­ние о пря­мых вы­бо­рах мэра. «Мы поль­зу­ем­ся вы­бор­ным вре­ме­нем, люди бал­ло­ти­ру­ют­ся, им надо вы­хо­дить к на­ро­ду. Даже если за­ко­но­про­ект за­ре­жут, мы бу­дем со­би­рать под­пи­си жи­те­лей, бо­роть­ся за ре­фе­рен­дум», – за­клю­чил Де­ла­ков.
Спи­кер зак­со­бра­ния еди­но­росс Ан­дрей Епи­шин за­явил, что гор­ду­ма не про­во­ди­ла пе­ре­го­во­ров с ру­ко­вод­ством пар­ла­мен­та и ру­ко­вод­ством «Еди­ной Рос­сии». «Ини­ци­а­ти­ва к нам пока не по­сту­па­ла, бу­дем рас­смат­ри­вать в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке, про­ве­дем кон­суль­та­ции с гла­вой ре­ги­о­на, пар­ти­я­ми. Хочу на­пом­нить, что зак­со­бра­ние не от­ме­ня­ло вы­бо­ры мэра. Это сде­ла­ли де­пу­та­ты гор­ду­мы в 2008 году, мы лишь при­во­ди­ли по­ло­же­ние дел в со­от­вет­ствие с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством», – со­об­щил Епи­шин.
Уже по­обе­ща­ли под­дер­жать воз­вра­ще­ние пря­мых вы­бо­ров мэра де­пу­та­ты от оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий.
Па­вел Са­лин:

— Шан­сы на воз­вра­ще­ние пря­мых вы­бо­ров мэра Тве­ри ве­ли­ки. Это свя­за­но с тем, что Тверь яв­ля­ет­ся «ла­ко­мым кус­ком» для раз­лич­но­го рода элит­ных групп: мест­ных элит и так на­зы­ва­е­мых ва­ря­гов. Там и гу­бер­на­то­ры в по­след­нее вре­мя были не мест­ны­ми, а при­зван­ны­ми на служ­бу фе­де­раль­ным цен­тром. Они не на­хо­ди­ли язы­ка с мест­ны­ми эли­та­ми, что при­во­ди­ло к до­сроч­ным от­став­кам гу­бер­на­то­ров. По край­ней мере, по­след­них двух глав ре­ги­о­нов.

Что­бы все-таки апел­ли­ро­вать к на­се­ле­нию как к ар­бит­ру в этой си­ту­а­ции и необ­хо­дим воз­врат пря­мых вы­бо­ров мэра. Еще на­кла­ды­ва­ет­ся си­ту­а­ция с вы­бо­ра­ми гу­бер­на­то­ра. Сей­час врио гла­вы Твер­ской об­ла­сти Игорь Ру­де­ня, но, судя по все­му, на­ме­ча­ет­ся до­ста­точ­но се­рьез­ная кон­ку­рен­ция, ре­аль­ная элек­то­раль­ная кам­па­ния, где глав­ным оп­по­нен­том ста­нет один из спон­со­ров «Спра­вед­ли­вой Рос­сии», де­пу­тат Гос­ду­мы Алек­сей Чепа.

В све­те это­го вы­бо­ры мэра, ско­рее все­го, бу­дут воз­вра­ще­ны. Если это про­изой­дет, они бу­дут кон­ку­рент­ны­ми, по­то­му что это про­ек­ция кон­ку­рен­ции за власть на об­ласт­ном уровне. Бу­дет очень слож­но вы­стро­ить внут­ри­э­лит­ный ба­ланс в об­ла­сти. Эле­мен­том вы­стра­и­ва­ния та­ко­го ба­лан­са бу­дет как раз борь­ба за пост твер­ско­го гра­до­на­чаль­ни­ка.

Есте­ствен­но, для Ру­де­ни это не ком­форт­но, но за­да­ча вла­сти сей­час, по край­ней мере, в Твер­ской об­ла­сти – это не ком­форт фе­де­раль­но­го на­зна­чен­ца, а по­пыт­ка «об­ка­тать» кон­ку­рент­ную кам­па­нию, по­то­му что есть курс на по­вы­ше­ние ле­ги­тим­но­сти вы­бо­ров. Для это­го необ­хо­ди­мо по­вы­шать про­зрач­ность из­би­ра­тель­ных про­це­дур, вы­во­дить их из ад­ми­ни­стра­тив­ной тени, в ко­то­рой они на­хо­ди­лись в ну­ле­вые годы.

Твер­ская об­ласть из­бра­на в ка­че­стве ис­пы­та­тель­но­го по­ли­го­на. По­это­му сей­час по­шел неяв­ный сиг­нал о том, что хоть Ру­де­ня и на­зна­че­нец фе­де­раль­но­го цен­тра, вы­хо­дец из пра­ви­тель­ства, но ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс в его поль­зу под­клю­чать ни­кто не бу­дет. По этой при­чине Алек­сей Чепа мо­жет чув­ство­вать себя в ре­ги­оне сво­бод­но. То есть кам­па­ния бу­дет дей­стви­тель­но кон­ку­рент­ной. А если это бу­дет на ре­ги­о­наль­ном уровне, то сам Бог ве­лел де­лать та­кое же на му­ни­ци­паль­ном. Луч­ше «об­ка­тать» этот сце­на­рий в Твер­ской об­ла­сти, там «на­бить шиш­ки», чем по­том это про­изой­дет в ка­ких-то бо­лее от­да­лен­ных, бо­лее взры­во­опас­ных ре­ги­о­нах.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: