Помочь «вздохнуть» Челябинску: как президент решал региональные проблемы
Президент Путин при посещении российских регионов действует так, как если бы предвыборная кампания уже началась. То есть встречается с народом, выслушивает предложения и замечания, тут же поручает местным исполнительным властям принять меры. Такой подход – беспроигрышный, он, безусловно, импонирует избирателям. Посетив 9 ноября Челябинск, по пути следования в Ханой на крупное международное мероприятие, Путин не только принял участие в очередном XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, но и посетил челябинский компрессорный завод, где ответил на многочисленные вопросы его трудящихся в режиме прямого диалога.
Наиболее острые вопросы заводчан касались перспектив снижения ставки ипотечных кредитов и экологической ситуации в Челябинске. Мастер завода Равиль Даутов рассказал Путину, что живет в Центральном районе и вместе со всей семьей страдает, когда ветер дует в сторону этой части города или когда устанавливается штиль. Путин ответил, что в стране давно принят закон о внедрении лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности, который должен заработать в полном объеме в 2019 году. Президент сказал и о других мерах, которые, по его мнению, помогут Челябинску «вздохнуть».
По свидетельству челябинских СМИ, в канун визита Путина на одиночные пикеты вдольпроспекта Ленина выходили дольщики «Речелстроя», которые не могут добиться достройки домов. Несколько десятков человек с плакатами «Президент, помоги! С властями из Челябинска работу проведи!», «Губернатор, ты где? Дольщики «Чурилово Lake City» в беде!», «Сегодня — пикет, завтра — голодовка!».
На одиночные пикеты выходили также противники строительства Томинского ГОКа (горно-обогатительного комбината). Несколько десятков человек встали с плакатами вдоль гостевого маршрута. Некоторых из них задержала полиция. Уже после российско-казахстанского форума президент с борта самолета позвонил одной из дольщиц и эко-активисту движения «СТОП-ГОК», а потом попросил губернатора взять под контроль волнующие челябинцев вопросы. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.С одной стороны, для Челябинской области внимание к ее проблемам со стороны первого лица государства – безусловное благо, оно способствует более оперативному решению актуальных вопросов. С другой стороны – это продолжение политики и практики управления экономикой регионов «в ручном режиме», прямое следствие сверхцентрализации российской экономики, когда большинство налоговых сборов аккумулируется в Москве, а уж затем распределяется по регионам. Губернаторы даже успешных регионов должны клянчить копеечку на свое развитие, в том числе, решение экологических проблем. Такая региональная политика ведет к упадку российских территорий.Только за последнее время сразу три региона России заявили о катастрофической ситуации с государственными долгами и просят Москву выделить средства для поддержания экономики. Общая кредитная задолженность по всем субъектам РФ измеряется уже триллионами рублей! Эти долги зачастую настолько безнадежные, что их приходится списывать. Ситуация не улучшится без радикальных изменений экономической политики в стране, без законодательного обеспечения налоговой и финансовой самодостаточности регионов, и эти изменения будут особенно актуальны именно в рамках предвыборной президентской кампании. Не может быть богатой страна, состоящая из бедных регионов