В кризисное время сомнительна инвестиционная способность субъектов
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на XI съезде Совета муниципальных образований Томской области, где во время встречи с руководителями городов и районов обозначил ключевые проекты развития региона.
Главной темой съезда стало обсуждение стратегий городов и районов. Глава региона поручил до конца года завершить работу по составлению стратегий развития муниципальных образований и особо подчеркнул важность налаживания обратной связи с населением при их формировании. «Без идей и предложений людей любая стратегия будет неполной. Надеюсь, участники съезда не забыли мою просьбу вместе с жителями городов и районов, лидерами общественного мнения сформировать планы развития территорий. Рассчитываю, что депутаты Законодательной Думы от территорий помогут организовать эту работу над «народной стратегией» — отметил он.
В ходе встречи губернатор также обозначил, что в регионе будут создаваться инновационные кластеры, помимо, лесопромышленного, еще и совершенно новый – нефтехимический кластер.
Шпагин Сергей:
— Для Томской области, у которой есть лесная промышленность, нефтехимическая (а они были традиционно значимыми отраслями), предложение их развивать выглядит достаточно логичным. Лесов много, сохранились предприятия нефтехимического комплекса, и за счет этого какие-то шаги могут быть сделаны в этом направлении. Но весь вопрос в том, насколько сейчас эти отрасли готовы к «оздоровлению», поскольку очень длительное время не делалось вообще ничего. Не получится ли так, что вместо эффективной программы возрождения традиционных отраслей, мы получим не менее эффективную программу освоения бюджетных средств? Такие сомнения есть.
Также сомнения есть в связи с тем, что с начала века область подчеркивала, что развивает наукоемкий сектор экономики, систему высшего образования, предприятия, которые связаны с новыми технологиями, созданием современных материалов и так далее. Судя по тем приоритетам, которые расставил в своем выступлении губернатор, этот акцент перестал рассматриваться как приоритетный.
Здесь, наверное, сыграл свою роль состав аудитории: понятно, что перед вузовской общественностью губернатор говорил бы по-другому. Муниципальным чиновникам, а именно они заполняли зал, было интересно то, что касается их сфер деятельности, поэтому в муниципальных образованиях логично ожидать развитие этих отраслей.
Как мне видится, губернатор озвучивал не стратегию, а ту часть стратегии, которая имела отношение к муниципальному уровню системы управления, муниципальному уровню экономики. Жаль, что в отношении того же наукоемкого бизнеса ничего не было сказано, что подтверждает наши сомнения. Уже несколько лет назад эксперты отмечали, что при предыдущем губернаторе, а в особенности при его первом заместителе Ольге Козловской действительно много делалось и особенно много говорилось о развитии высшего образования, науки, научно-образовательного комплекса, современных производств. А сейчас область в большей степени скатывается в развитие сырьевого сектора, сырьевых отраслей, что по понятным причинам не радует, поскольку каких-то новых прорывов в этих областях ждать не приходится.
Что касается «народной стратегии», то даже к этому понятию отношусь несколько скептически, поскольку, когда что-то называется народным, к сожалению, это попытка выдать желаемое за действительное. Сам народ какого-то желания втягиваться в какие-либо стратегии не проявил, может быть, есть надежда, что его удастся вовлечь, но пока не очень понятно как.