Ситуацию на Алтае можно назвать стабильной
Губернатор Александр Карлин отчитался перед местными депутатами о социально-экономическом развитии Алтайского края.
В отчете прозвучали итоги работы каждого из ведомств, цифры и факты из каждой отрасли. Среди основных успехов региона Александр Карлин отметил сохранение шести тысяч рабочих мест благодаря реализации программы снижения напряженности на рынке труда. Алтайский край стал первым регионом в стране, где подобная программа была разработана и реализована.
Большое внимание губернатор уделил также промежуточным итогам реализации долгосрочных программ развития, роли импортозамещения в экономике региона, сообщают «Аргументы и факты».
Михаил Гундарин:
— Александр Карлин, выступивший с ежегодной программной речью, сделал это как сильный губернатор, находящийся на 11-м году своего руководства краем.
Назвать выступление Карлина «отчетом» можно лишь формально. Ибо в Алтайском крае губернатор, по сути, ни перед кем не отчитывается — все отчитываются перед ним. Так что с управленческой вертикалью дела обстоят для Карлина самым лучшим образом. И нет ровно никаких признаков и причин того, что что-то может измениться.
Однако про политику Карлин говорил мало. Больше про экономику и «социалку». В частности, губернатор Алтая заявил, что в условиях кризиса основные задачи всех уровней и ветвей власти – сохранение стабильности в экономике, жизнеобеспечивающих отраслях, а также выполнение всех базовых социальных обязательств перед населением. И — самое главное — эти задачи на Алтае, по его мнению, удалось выполнить.
В самом деле, ситуацию на Алтае можно назвать стабильной. При этом стабильность строится отнюдь не на самых высоких социальных и экономических достижениях (достаточно сказать, что по уровню жизни населения край находится в числе аутсайдеров по Сибири). Бюджет 2016 года принят с предельно допустимым дефицитом, расходы на образование, в частности, в нем сокращены. Очень вероятно сокращение основной доходной статьи регионального бюджета — поступлений из Центра.
Полагаю, главная мечта руководства края — удержать ситуацию хотя бы на сложившемся уровне. Предстоящие осенью выборы (в том числе и в краевое заксобрание) вряд ли добавляют властям оптимизма — при предешественниках Карлина регион находился в «красном поясе», и кризисная ситуация наверняка подтолкнет оппонентов партии власти к мысли вернуть его туда.
Впрочем, жители края хотят примерно того же, что и власти — чтобы не стало хуже. И здесь возможен консенсус, обеспечивающий социальный мир, который в эпоху кризиса, безусловно, жизненно необходим.