Увольнение главы фонда содействия капремонту в Свердловской области было предсказуемым
Региональные фонды капремонта сотрясают скандалы. Как передает «Коммерсант», заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис потребовал отставки главы фонда содействия капремонту в Свердловской области Александра Караваева. На данный момент, по словам замминистра, программа капремонта в Свердловской области выполнена на 24%. Согласно сообщению, размещенному в блоге чиновника, проверкой заключенных контрактов займутся правоохранительные органы.
Кроме того, в правоохранительные органы придется обратиться губернатору Иркутской области Сергею Левченко по итогам проверки деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает ИА «Байкал Инфо». Как рассказал на итоговой пресс-конференции 22 декабря губернатор, такие предварительные выводы сделаны по итогам служебного расследования. Окончательное решение комиссия примет 28 декабря.
Александр Белоусов:
— Увольнение главы фонда содействия капремонту в Свердловской области Александра Караваева было предсказуемым – слишком много атак на него было в последнее время и слишком много репутационных рисков для всех сторон несло сохранение им своего поста.
Его назначение было политическим. Это было попыткой областной власти привлечь на свою сторону эсеров, которые на выборах 2011 года оказались на стороне мэрии. Договаривался о назначении Караваева в начале этого года Александр Бурков (депутат Госдумы от «Справедливой России» — «РК»). После этого эсеры начали играть на стороне «областников», поднимая вопросы, неудобные для города, в частности, о смене главы администрации Екатеринбурга Якоба.
Однако к Караваеву было много вопросов, начиная от расходования средств, заканчивая профессиональной компетенцией – Караваева обвиняли и в незаконченном высшем образовании, и в отсутствии опыта работы в сфере строительства и ЖКХ.
Кампания против него носила организованный, не исключено, заказной характер. Тем не менее, накопилась критическая масса претензий, которую областным властям нельзя было больше игнорировать для сохранения собственного лица. А может все дело в том, что «областникам» не хотелось слишком долго сохранять этот пост за эсерами – уж слишком велика оказалась цена сотрудничества.
Впрочем, и эсерам с политической точки зрения не слишком выгодно, чтобы их представитель сохранял этот пост до выборов – это лишало бы их критической позиции в отношении проблемы капремонта.