Власти уже даже не пытаются маскировать свои намерения зарабатывать на автомобилистах
Власти сразу нескольких российских регионов начали вводить платные парковки. Так, платные парковки заработают в центре Вологды с 1 февраля 2016 года. Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, подрядчик установит паркоматы до конца года. До февраля система будет работать без взимания платы.
«Внедрение платы за парковку в центре Вологды пройдет в несколько этапов. Согласно муниципальному контракту, в декабре этого года подрядчик должен установить оборудование и подготовить его к работе. Паркоматами будут оборудованы центральные улицы. Автоматы будут работать в тестовом режиме, и плата за пользование стоянкой взиматься не будет», — сказали в пресс-службе.
До конца этого года в Подмосковье примут поправки в областное законодательство, что позволит развивать в регионе платные парковки.
Жителей Рязани, возможно, уже в ближайшем будущем также ждут новые поборы. Комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы с подачи администрации города Рязани реанимировал вопрос об организации платных парковок в областном центре.
Виктор Похмелкин:
— Прежде всего, необходимо понимать – чего мы хотим добиться, вводя платные парковки. Конечно, московский опыт очень привлекает регионы – столичные власти нашли хороший способ зарабатывания денег. Причем если сначала чиновники искали какие-то предлоги, объяснения, то сегодня платный паркинг превратился в отлаженный механизм настоящего грабежа рядовых автомобилистов. Власти уже даже не пытаются маскировать свои намерения.
В то же время в областных центрах складывается действительно непростая ситуация с парковками. Стоит учитывать тот факт, что в Москве есть метро, а в большинстве российских городов подземки нет, равно как нет и нормального общественного транспорта.
Таким образом, людям не предлагают какой-либо альтернативы. Убежден, что главная цель подобных маневров власти – исключительно фискальная.