«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов, собравший более 200 делегатов со всей страны. Депутаты подготовили ряд инициатив, которые были одобрены председателем партии Дмитрием Медведевым: создание в регионах координационных депутатских групп для взаимодействия муниципальных депутатов с региональными и федеральными парламентариями, разработка цифровой платформы для обмена опытом, организация отдельного образовательного блока для муниципальных депутатов.

На мой взгляд, в любой сфере дополнительное обучение, повышение квалификации, освоение новых компетенций – это правильный и эффективный подход. Успешным опытом является и конкурс «Народный депутат», запущенный «Единой Россией». В будущем, возможно, стоит дать возможность избирателям посмотреть не только на те практики, которые предлагаются депутатами их региона, но и на опыт других субъектов.

Одна из важнейших инициатив, озвученных в ходе Всероссийского форума муниципальных депутатов, – создание отдельного образовательного блока по депутатской работе. Любой деятельности необходимо учиться, депутатской – тоже. Так, в 2025 году стартовал федеральный проект «Школа депутатов», лектором которого я являюсь. Все это поможет не только депутатам в прокачке их навыков, но и избирателям, ведь чем более эффективным, мотивированным и знающим будет депутат, тем результативнее он сможет организовать взаимодействие с избирателями и реагировать на их запросы.

Создание цифровой платформы для муниципальных депутатов, которая позволит обмениваться опытом, – это во многом следование тренду на формирование цифровых сервисов и экосистем. Вероятно, это позволит сформировать некий банк данных или площадку, на которой можно будет обмениваться продуктивными подходами. В любом случае от этого хуже точно не будет.

В инициативе по формированию региональных координационных депутатских групп для взаимодействия муниципальных депутатов с региональными и федеральными есть важный момент. С точки зрения политической практики любой активно действующий муниципальный депутат является потенциальным соперником для депутатов региональных и федеральных на очередных выборах. Есть много случаев, когда эффективные муниципальные депутаты избирались в региональные заксобрания и Госдуму. Координационный центр взаимодействия нужен и полезен, но, с другой стороны, это конкуренция в рамках одной партии. Как известно, наиболее острой является конкуренция не межвидовая, а внутривидовая, применительно к партиям – в период выдвижения кандидатов. Похоже, что в рамках этой инициативы более опытные депутаты в том числе будут приглядывать за растущими коллегами, что весьма мудро и дальновидно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: