Реализация инициатив муниципальных депутатов «Единой России» позволит им работать еще эффективнее


«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов, собравший более 200 делегатов со всей страны. Депутаты подготовили ряд инициатив, которые были одобрены председателем партии Дмитрием Медведевым: создание в регионах координационных депутатских групп для взаимодействия муниципальных депутатов с региональными и федеральными парламентариями, разработка цифровой платформы для обмена опытом, организация отдельного образовательного блока для муниципальных депутатов.

У муниципальных депутатов существует запрос на повышение уровня компетенций, потому что, к сожалению, многие механизмы взаимодействия с партией им неизвестны, а навыков по их использованию для улучшения качества жизни избирателей и взаимодействия с ними муниципальные депутаты пока не имеют, но очень хотят этому научиться, тем более что ситуация у депутатской вертикали взаимодействия с исполнительной властью, с внутриполитическим блоком (несмотря на то что многие губернаторы являются партийными секретарями) разная.

Муниципальный депутат с удовольствием бы использовал определенный партийный ресурс, но он может быть недостаточно осведомлен о таких возможностях. Особенно в том, что касается, например, идеологии и оперативных интерпретаций федеральных управленческих решений. Муниципальный депутат представляет партию, а информацию о том, какая у нее позиция по тем или иным вопросам, он не всегда может оперативно получить. Второй аспект – это методика. Далеко не все муниципальные депутаты обладают навыками политического организатора, создания и управления командой. Это несложная для восприятия методология, тем не менее хорошо, когда она собрана и понятно преподнесена. Третий момент – это ресурсы. У «Единой России» есть, во-первых, собственные проекты поддержки местных инициатив, во-вторых, проекты территориального общественного самоуправления, которые под партийным флагом реализуются и позволяют муниципальному депутату получить дополнительный ресурс на развитие своего округа. Важны и взаимоотношения с более ресурсными коллегами и товарищами по партии, которые нуждаются в некой модерации, в том числе в части обмена ресурсами.

Создание цифровой платформы – хорошая идея для в том числе межрегионального горизонтального взаимодействия. Известно, что уже сейчас в депутатском корпусе «Единой России» есть звезды, которые все успевают и чуть ли не еженедельно публикуют отчеты о своей депутатской деятельности, реализуют мощные социальные проекты. На них равняются коллеги, пытаются копировать такие подходы. Систематизировать процесс обмена подобными эффективными практиками – это хорошая идея. Кроме того, «Единая Россия» известна достаточно успешным использованием цифровых инструментов. Это и электронное предварительное голосование, и партийное приложение «Вверх», и многие другие проекты, которые позволяют достаточно быстро создать такую платформу, просто трансформируя этот опыт с иными целями.

Как политический консультант я должен сказать, что инициатива создания в регионах координационных депутатских групп для взаимодействия муниципальных депутатов с региональными и федеральными – это, очевидно, предвыборная история, с одной стороны. То есть действующий депутат-единоросс таким образом получает собственный участок депутатской вертикали на территории своего округа. В какой-то части эта работа уже идет, она должна вестись теми депутатами, которые хотят быть эффективными. Так, муниципальный депутат со своей небольшой командой становится частью поддержки и мобилизационной базы для регионального или, может быть, федерального коллеги. В свою очередь, депутат на региональном или федеральном уровне расширяет возможности для партийного муниципального депутата. Этот механизм не новый, но эффективный.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: