Отмена утильсбора для автомобилей на газе будет способствовать развитию экологичного транспорта в регионах


В России могут отменить утильсбор для автомобилей на газе. Данная мера призвана повысить привлекательность газомоторного транспорта и увеличить долю таких машин. Сегодня в среднем природный газ дешевле дизеля в 2,6 раза. Напомним, что энергостратегия РФ до 2050 года предполагает увеличение потребления метана в качестве моторного топлива в 13 раз. На данный момент доля газомоторного транспорта составляет всего 1–2% от порядка 50 млн автомашин в стране.

Когда рядом стоят два понятия – «утильсбор» и «газомоторное топливо», то просматривается еще одно слово – «экология». Транспорт, оснащенный газомоторным оборудованием, конечно же, более экологичный. Теперь давайте разберемся, что такое утильсбор. Если это налог, тогда его цель должна совпадать с тем, что сказано в законе. А там написано четко и ясно, что экологическая составляющая является основной, поэтому тут есть противоречия, поскольку газомоторный транспорт и так экологичный. Но если следовать законодательной логике, то, конечно, это поможет.

Теперь вопрос, как и где это газомоторное оборудование будут делать. То есть его будут делать за рубежом или только для отечественных автомобилей? На это ответа нет. Хотя он нужен, чтобы понять целесообразность налога.

При этом мы почему-то не говорим о гибридных электромобилях в контексте экологии. Самое правильное – поспособствовать тому, чтобы в России больше было как раз гибридов. Те же электроавтомобили подходят только для южных регионов, даже на севере Китая их почти не используют. И если уж мы заботимся об экологии, тогда давайте говорить о гибридных автомобилях и об электромобилях.

Регионам никто не мешает создавать инфраструктуру для машин на газе. Ограничений тут нет. Но, к примеру, с сервисными центрами более-менее можно разобраться, поскольку это частные объекты, их можно создать достаточно быстро. В некоторых регионах таких сервисов достаточно. Да, их тяжело размещать в отдаленных населенных пунктах, но в целом с этим все нормально. А вот на заправках газомоторного топлива в основном используют пропан. Государство хотя и заботится о том, чтобы переходили на газомоторное топливо, но не объясняет нюансов: на какое именно – метан или пропан? Метан больше подходит для грузовых машин – объемные, тяжелые баллоны неудобны для легковушек.

Для бизнеса переход на газомоторное топливо, в принципе, оправдан, но нужна инфраструктура. Если компании осуществляют перевозки в регионы, где можно заправляться именно газом, то, конечно, это выгодно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: