Управленческие округа в Свердловской области стали привычным бюрократическим инструментом
![Свердловский губернатор Денис Паслер выступил против ликвидации управленческих округов в регионе. По его словам, институты власти создавались не просто так и на глав округов он возлагает ответственность по многим вопросам. Отметим, Свердловская область – единственный регион России, в котором существуют управленческие округа, не являющиеся административно-территориальными единицами. Они были образованы в 1997 году. Алексей Шабуров: – Управленческие округа создавались в свое время как способ контроля со стороны губернатора за мэрами городов. Мэры избирались на прямых выборах и порой могли оппонировать губернатору. […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2023/04/SHaburov-360x279.jpg)
Свердловский губернатор Денис Паслер выступил против ликвидации управленческих округов в регионе. По его словам, институты власти создавались не просто так и на глав округов он возлагает ответственность по многим вопросам. Отметим, Свердловская область – единственный регион России, в котором существуют управленческие округа, не являющиеся административно-территориальными единицами. Они были образованы в 1997 году.
Алексей Шабуров:
– Управленческие округа создавались в свое время как способ контроля со стороны губернатора за мэрами городов. Мэры избирались на прямых выборах и порой могли оппонировать губернатору. Если проводить параллели, то свердловские управленческие округа в то время можно считать неким прообразом федеральных округов, которые создали чуть позже для усиления контроля федерального центра за губернаторами. Во всяком случае, политический смысл примерно тот же.
Понятно, что за 30 лет ситуация сильно изменилась. Теперь мэры не избираются на прямых выборах, входят в вертикаль публичной власти и губернатору не противостоят. С политической точки зрения необходимости в дополнительном контроле нет, хотя, наверное, с административной точки зрения инструментов контроля много не бывает.
Однако за это время управленческие округа обросли множеством бюрократических практик, их руководители заседают в различных совещательных органах, участвуют в процедурах отбора мэров. С точки зрения обычного человека, никакой полезной работы они не выполняют, но для аппаратной сферы они стали привычным инструментом. И руководству области проще их оставить, чем отменять и запускать процесс реорганизации. Кроме того, администрации округов бывают полезны, когда нужно найти должность для того или иного человека в системе. При этом содержание пяти администраций округов обойдется областному бюджету в будущем году примерно в 465 млн рублей – достаточно приличная сумма.
В итоге округа напоминают классический чемодан без ручки, который жалко бросить. И руководство области откажется от них, наверное, только в том случае, если на это поступит прямое указание из Москвы.
