Башкирия продолжает курс на развитие: какие возможности для роста экономики и качества жизни заложены в бюджете региона?


В Башкирии приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2026 год и плановый период до 2028 года. Он отличается выраженной социальной направленностью, предусматривает рост промышленности, инвестиций, доходов населения.

Достигнут баланс

В Башкирии приняли в первом чтении проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Доходы бюджета в 2026-м прогнозируются в объеме 314,1 млрд рублей, расходы – 336,6 млрд рублей. Дефицит составит 22,5 млрд рублей.

Для Башкирии как для экономически развитого региона такой показатель дефицита некритичен. В условиях экономических вызовов регионы вынуждены балансировать между социальными обязательствами, поддержкой фронта и внутренним развитием. По итогам девяти месяцев 2025 года бюджеты 56 субъектов уже показали совокупный дефицит в размере 169,2 млрд рублей. Наибольшие отрицательные показатели у Кемеровской области (-43,9 млрд), Иркутской области(-41,1 млрд), ЯНАО (-38 млрд). Кстати, в Башкирии определены источники покрытия дефицита – это запуск новых инвестпроектов и производств, которые дадут дополнительные доходы.

При планировании бюджета за основу был взят базовый вариант прогноза социально-экономического развития. Он предусматривает ежегодный рост экономики на 3,9% с увеличением ВРП до 3,6 трлн рублей к 2028-му. В 2026–2028 годах индекс промпроизводства запланирован на уровне 105% ежегодно. Стабильный рост ожидается и в инвестиционном секторе: с 3,3% в 2026 году до 5,1% – в 2028-м. Прогноз предусматривает позитивные тренды в развитии сельского хозяйства с темпами роста более 3%, а также в строительной отрасли с ежегодным объёмом ввода 3,35–3,65 млн кв. м жилья. Сохранятся стабильный рост заработной платы и реальных доходов населения.

«Государственное собрание внимательно подошло к проработке проекта бюджета. Мы провели его оптимизацию, и документ получился сбалансированным. Мы, конечно, фиксируем рост доходов. При этом в непростой период развития страны и республики растут и наши расходы. Мы строим большое количество социальных объектов, часть из которых планируем ввести уже до конца 2025 года», – прокомментировал параметры бюджета глава Башкирии Радий Хабиров.

Отметим, что порядка 2/3 расходной части бюджета составят социально значимые расходы. Примечательно, что крупнейшим по наполнению стал раздел «Социальная политика»: в нем заложено около 88,8 млрд рублей.

Движение вперед

Грамотной и сбалансированной считает бюджетную политику руководства Башкирии кандидат экономических наук доцент уфимского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Рустам Камалов.

«С мо­мен­та при­хо­да управ­лен­че­ской ко­ман­ды Ра­дия Ха­би­ро­ва в 2018 году мы ви­дим уве­рен­ное по­сту­па­тель­ное дви­же­ние впе­ред. Бюд­жет рес­пуб­ли­ки на 2026 год и пла­но­вый пе­ри­од до 2028 года сба­лан­си­ро­ван. Важ­но, что он на­прав­лен на раз­ви­тие со­ци­аль­ной сфе­ры: об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, куль­ту­ры, спор­та и др. Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что все про­ек­ты и про­грам­мы, на­ме­чен­ные к ре­а­ли­за­ции в ре­ги­оне, вы­пол­ня­ют­ся. Бук­валь­но на гла­зах жи­те­лей стро­ят­ся и ре­мон­ти­ру­ют­ся шко­лы и боль­ни­цы, до­ро­ги и мо­сты. Неко­то­рые объ­ек­ты сда­ют­ся даже с опе­ре­же­ни­ем сро­ков», – рассказал Рустам Камалов.

Эксперт отмечает, что Ра­дий Ха­би­ров с его опытом работы на фе­де­раль­ном уровне и ком­пе­тен­ци­я­ми инициирует участие республики в проектах, позволяющих повысить ав­то­ри­тет и узна­ва­е­мость ре­ги­о­на, привлечь финансирование.

По мнению доктора экономических наук и профессора Башкирского государственного аграрного университета Расула Гусманова, бюджет Башкирии опирается на потребности людей и направлен на развитие региона.

 «Се­год­ня мы ви­дим со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ный бюд­жет рес­пуб­ли­ки, в ко­то­ром преду­смот­ре­ны сред­ства на под­держ­ку раз­лич­ных групп на­се­ле­ния, рас­хо­ды на до­рож­ное стро­и­тель­ство, на се­рьез­ную по­мощь пред­при­ни­ма­те­лям, на раз­ви­тие со­ци­аль­ной сфе­ры и стро­и­тель­ство ин­фра­струк­тур­ных объ­ек­тов. Кро­ме того, ре­ги­он под­дер­жи­ва­ет бой­цов спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции и чле­нов их се­мей. Рес­пуб­ли­ка справ­ля­ет­ся с со­вре­мен­ны­ми вы­зо­ва­ми, уро­вень жиз­ни здесь до­ста­точ­но вы­со­кий, за­ра­бот­ные пла­ты рас­тут, уро­вень без­ра­бо­ти­цы ми­ни­маль­ный. Все это яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том по­ли­ти­ки, про­во­ди­мой ру­ко­вод­ством Баш­ки­рии»,  пояснил Расул Гусманов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: