Управленческий коллапс в Осинниках: сможет ли кемеровский губернатор повлиять на ситуацию в проблемном городе?


Губернатор Кемеровской области Илья Середюк пообещал отправить в город Осинники, жители которого жалуются на многочисленные проблемы и бездействие городских властей, областной аварийно-спасательный отряд и министра ЖКХ. Эксперты называют такое решение классическим примером ручного управления и признаком того, что местная администрация утратила контроль над ситуацией.

Город без мэра

Во время недавней прямой линии губернатор Кемеровской области Илья Середюк обратил внимание на проблемы жителей города Осинники. Его население – примерно 39 тыс. человек, расстояние до регионального центра – около 250 км. Горожане массово жалуются на перебои с водой, проблемы ЖКХ, транспорт и дороги, бездействие местных властей.

Стоит напомнить, что город с октября живет без мэра: глава округа Игорь Романов, руководивший городом с 2012 года, досрочно покинул пост, а вскоре его заключили под стражу. Сейчас обязанности мэра исполняет первый зам Виталий Кауров. Илья Середюк сообщил, что в октябре количество жалоб на сферу ЖКХ в соцсетях достигло 1 тыс. Более половины из них касаются именно Осинников, которые губернатор назвал самым проблемным городом области.

«Мне не видна роль ни администрации, ни депутатского сообщества города. Видимо, придется перетряхнуть управленческий аппарат», – заявил глава региона.

В связи со сложившейся ситуацией губернатор пообещал отправить в Осинники областной аварийно-спасательный отряд и министра ЖКХ, чтобы разобраться в происходящем. Губернатор рассчитывает в декабре обсудить с населением возможные кандидатуры на пост мэра.

Ручное управление

Политконсультант, автор Telegram-канала «Нативный нарратив» Игорь Кузнецов назвал ситуацию оче­ред­ным при­мером ручного управления. Осин­ни­ки под­све­ти­ли си­стем­ные про­бле­мы, ха­рак­тер­ные для всей мо­де­ли управ­ле­ния ЖКХ в ма­лых го­ро­дах. Сра­бо­тал эф­фект на­коп­лен­ной уста­ло­сти ин­фра­струк­ту­ры.

«Пер­вая при­чи­на – хро­ни­че­ское недо­фи­нан­си­ро­ва­ние. Мест­ные сети до­стиг­ли кри­ти­че­ской точ­ки из­но­са, и ла­та­ние дыр боль­ше не по­мо­га­ет. Вто­рое. Если го­род до­вел си­ту­а­цию до вме­ша­тель­ства гу­бер­на­то­ра в пря­мом эфи­ре, это мар­кер того, что мест­ная ад­ми­ни­стра­ция окон­ча­тель­но по­те­ря­ла кон­троль над ком­му­наль­щи­ка­ми и под­ряд­чи­ка­ми. Вла­сти ре­а­ги­ру­ют на про­бле­мы имен­но сей­час по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, ко­нец но­яб­ря в Си­би­ри – это кри­ти­че­ская чер­та. Оста­вить го­род без воды или теп­ла зи­мой – зна­чит по­лу­чить ЧС, ко­то­рая тут же уле­тит на фе­де­раль­ный уро­вень. Во-вторых, по­ли­ти­че­ская ги­ги­е­на. Гу­бер­на­то­ру важ­но по­ка­зать, что «царь хо­ро­ший, бо­яре пло­хие», что он кон­тро­ли­ру­ет ре­ги­он», – пояснил собеседник РК.

По мнению Кузнецова, Се­ре­дюк не едет в Осин­ни­ки сам, по­сколь­ку ди­стан­ци­ру­ет­ся от про­бле­мы, со­хра­няя по­зи­цию вер­хов­но­го ар­бит­ра. От­прав­ляя ми­ни­стра, глава на­зна­ча­ет кон­крет­но­го от­вет­ствен­но­го: если мис­сия про­ва­лит­ся, бу­дет кого пуб­лич­но наказать.

Доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина указала на то, что, по­сколь­ку в Осин­ни­ках уже бо­лее ме­ся­ца нет мэра, си­ту­а­цию бу­дут кон­тро­ли­ро­вать ре­ги­о­наль­ные вла­сти до тех пор, пока там не по­явит­ся дее­спо­соб­ная ад­ми­ни­стра­ция. Ре­ше­ние гу­бер­на­то­ра является вы­нуж­ден­ной необ­хо­ди­мостью.

«Ко­неч­но, для ре­ше­ния каж­дой про­бле­мы в му­ни­ци­па­ли­те­тах та­кой де­сант от­прав­лять не по­лу­чит­ся – для это­го не хва­тит кад­ров. Но здесь неко­му за­ни­мать­ся про­бле­ма­ми, по­сколь­ку го­род остал­ся без управ­ле­ния. Это чрез­вы­чай­ная си­ту­а­ция, по­это­му необ­хо­ди­мо вме­шать­ся. Кор­ни все­го это­го ле­жат имен­но в неэф­фек­тив­но­сти, ко­то­рая со­про­вож­да­ет­ся недо­ста­точ­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем и негра­мот­ным рас­пре­де­ле­ни­ем фи­нан­сов. Это част­ный слу­чай бо­лее ши­ро­кой про­бле­мы: во мно­гих дру­гих ре­ги­о­нах си­сте­ма­ти­че­ское недо­фи­нан­си­ро­ва­ние мест­но­го са­мо­управ­ле­ния тоже име­ет ме­сто, оно тоже до­ти­ру­ет­ся из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та – и пе­ри­о­ди­че­ски слу­ча­ют­ся та­кие управ­лен­че­ские кол­лап­сы», – сказала Ерохина.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: