В Башкирии благоустроили более 800 общественных пространств: комфортная среда и эффект для экономики


Про­ект пре­об­ра­зо­ва­ния го­род­ско­го про­стран­ства Яна­у­ла стал ла­у­ре­а­том пре­стиж­ной меж­ду­на­род­ной пре­мии «Зо­ло­той Тре­зи­ни – 2025». Ко­ман­да Башкирии по­лу­чи­ла «Зо­ло­той ди­плом» в но­ми­на­ции «Луч­ший ре­а­ли­зо­ван­ный про­ект вре­мен­ной или по­сто­ян­ной му­зей­ной экс­по­зи­ции». Три года назад та­кую на­гра­ду по­лу­чил бе­ло­рец­кий парк «Шаг­ни за го­ри­зонт». Управ­лен­че­ской ко­ман­дой ре­ги­о­на по­став­ле­на за­да­ча, что­бы бла­го­устро­ен­ные пар­ки, скве­ры, пло­ща­ди и на­бе­реж­ные ста­ли точ­ка­ми при­тя­же­ния мест­ных жи­те­лей и ту­ри­стов.

Полезные преобразования

Про­ект пре­об­ра­зо­ва­ния го­род­ско­го про­стран­ства Яна­у­ла – го­ро­да на се­ве­ре Баш­ки­рии – стал ла­у­ре­а­том пре­стиж­ной меж­ду­на­род­ной пре­мии «Зо­ло­той Тре­зи­ни – 2025». Ко­ман­да рес­пуб­ли­ки по­лу­чи­ла «Зо­ло­той ди­плом» в но­ми­на­ции «Луч­ший ре­а­ли­зо­ван­ный про­ект вре­мен­ной или по­сто­ян­ной му­зей­ной экс­по­зи­ции». Это не единственный, реализованный в республике проект, получивший мировое признание. Гла­ва Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров на­пом­нил, что три года на­зад та­кую на­гра­ду по­лу­чил бе­ло­рец­кий парк «Шаг­ни за го­ри­зонт». Управ­лен­че­ской ко­ман­дой ре­ги­о­на по­став­ле­на за­да­ча, что­бы бла­го­устро­ен­ные пар­ки, скве­ры, пло­ща­ди и на­бе­реж­ные ста­ли точ­ка­ми при­тя­же­ния мест­ных жи­те­лей и ту­ри­стов.

Проекты благоустройства, реализуемые в Башкирии, становятся примером для других регионов. Так, в 2024 году Минстрой России включил лучшие практики благоустройства, реализуемые в регионе, в федеральный реестр. В него вошли уже упомянутый проект парка в Белорецке и двор у исторического музея — часть проекта «Улица мастеров» в Бирске.

Реализуемые в Башкирии проекты по созданию комфортной среды разрабатываются и воплощаются в жизнь при активном участии жителей региона. Так, в 2025 году в голосовании по выбору территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» участвовали более 770 тыс. жителей Башкирии. По этому показателю республика является одним из лидеров в стране.

В текущем году для участия в голосовании муниципалитетами была предложена 241 территория, шесть из которых – впервые. Победителями были признаны 144 территории, эти объекты будут благоустроены в 2026 году. На эти цели из федерального бюджета уже выделено более 1 млрд рублей.

Всего же с 2019 года по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Башкортостане благоустроили 806 общественных территорий. На эти цели из федерального бюджета привлекли 7,6 млрд рублей.

Синергетический эффект

По словам эксперта-аналитика Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артура Сулейманова, успехи региона в сфере благоустройства во многом обес­пе­чи­ва­ют­ся лич­ной во­вле­чен­но­стью в этот про­цесс Ра­дия Ха­би­ро­ва и ак­тив­ным уча­сти­ем жи­те­лей ре­ги­о­на в го­ло­со­ва­нии по вы­бо­ру объ­ек­тов бла­го­устрой­ства.

«Это при­мер си­нер­гии ре­ги­о­наль­ной вла­сти и об­ще­ства, по­стро­ен­ной на по­ни­ма­нии важ­но­сти ре­ше­ний по бла­го­устрой­ству, со­зда­ния ком­форт­ной сре­ды. От­ме­чу, что по ито­гам про­шло­год­не­го рей­тин­га Ми­ни­стер­ства стро­и­тель­ства и ЖКХ Рос­сии, опре­де­ляв­ше­го ка­че­ство го­род­ской сре­ды, все го­ро­да Баш­ки­рии были при­зна­ны бла­го­при­ят­ны­ми для про­жи­ва­ния, а Уфа во­шла в топ-5 го­ро­дов-мил­ли­он­ни­ков по ка­че­ству го­род­ской сре­ды. Та­кие ре­зуль­та­ты по­зи­тив­но вли­я­ют на об­ще­ствен­ные на­стро­е­ния и сти­му­ли­ру­ют власть быть еще ак­тив­нее в этих во­про­сах», — полагает Артур Сулейманов.

Директор Института стратегических исследований РБ Владимир Савичев уверен, что развитие территорий, обновление общественных пространств, важно не только с точки зрения благоустройства, но и дает экономический эффект для региона и конкретных муниципалитетов.

«Ко­гда по­яв­ля­ют­ся ка­кие-то но­вые ин­те­рес­ные про­стран­ства, есть же­ла­ние их уви­деть. Это сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие ав­то­мо­биль­но­го ту­риз­ма. Для го­ро­дов, ко­то­рые ре­а­ли­зу­ют у себя та­кие про­ек­ты, это до­пол­ни­тель­ный плюс: при­ез­жа­ют ту­ри­сты, рас­хо­ду­ют день­ги. Все это сти­му­ли­ру­ет мест­ную эко­но­ми­ку. И чем боль­ше мы бу­дем та­ких про­ек­тов со­зда­вать, тем боль­ше бу­дем при­вле­кать част­ных ин­ве­сти­ций», — пояснил Савичев.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: