Конкурс на пост мэра Кызыла проигнорировали кандидаты: будет ли результативной следующая попытка?
![Конкурс на пост мэра столицы Тувы Кызыла не состоялся. Из первоначально заявившихся на него 8 кандидатов, было допущено лишь 4, из которых в комиссию пришел один, что недостаточно для избрания. Собеседники РК считают, что сложившаяся ситуация может указывать на борьбу элит, которая, впрочем, неинтересна горожанам. Массовая неявка Конкурс на пост мэра столицы Кызыла не состоялся. Из первоначально заявившихся на него 8 кандидатов, было допущено лишь 4, из которых в комиссию пришел один – глава республиканского госкомитета по туризму Алексей Сиорпас. […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/3f8358f8cacd11f0bc7cee68bf6c0233_1-360x280.jpeg)
Конкурс на пост мэра столицы Тувы Кызыла не состоялся. Из первоначально заявившихся на него 8 кандидатов, было допущено лишь 4, из которых в комиссию пришел один, что недостаточно для избрания. Собеседники РК считают, что сложившаяся ситуация может указывать на борьбу элит, которая, впрочем, неинтересна горожанам.
Массовая неявка
Конкурс на пост мэра столицы Кызыла не состоялся. Из первоначально заявившихся на него 8 кандидатов, было допущено лишь 4, из которых в комиссию пришел один – глава республиканского госкомитета по туризму Алексей Сиорпас. Чтобы избрание состоялось, необходимо хотя бы два участника. Городской хурал представителей (парламент) Кызыла изменил сроки проведения конкурса. Прием документов продлили до 15 декабря, а сам конкурс назначен 25 декабря.
Напомним, что пост мэра города стал вакантным после отставки занимавшего его Карима Сагаан-оола. Он руководил городским хозяйством с 2018 года. Решение о расторжении контракта с Каримом Сагаан-оолом принял Верховный суд Тувы по иску главы города – спикера хурала представителей Кызыла Ирины Казанцевой. Требование мотивировано «ненадлежащим исполнением вопросов местного значения». Временно исполняющим обязанности мэра назначен бывший руководитель департамента архитектуры администрации Кызыла Вячеслав Судер – оол. Между тем, экс-мэр не намерен сдаваться и планирует оспорить свое увольнение в суде.
Кызыл не единственный город, где не удалось с первого раза избрать мэра. С 2020 года с этой проблемой столкнулись не менее полутора десятков крупных муниципалитетов, включая шесть региональных столиц: Магадан, Тамбов, Курган, Симферополь, Томск, Астрахань.
Борьба элит
Политолог Борис Мышлявцев отметил, что мэр Кызыла – очень значимая политическая позиция, которая всегда находилась в шорт-листе на должность руководителя республики. Кризисная ситуация с выборами мэра может свидетельствовать о противостоянии элитных групп, защищающих свои интересы, которые не могут договориться.
«Единственный пришедший на конкурс кандидат в мэры – глава республиканского Госкомитета по туризму Алексей Сиорпас – мало кому известен, как и другие соискатели. Есть фигуры с политическим бэкграундом. Например, известно, что они участвовали в выборах, являются представителями какого-то элитного клана и т. д. Но фамилия Сиорпаса большинству жителей республики и Кызыла ни о чем не говорит. При этом глава региона Вячеслав Ховалыг не вмешивается в ситуацию, демонстрирует нейтралитет и занимается хозяйственными делами. Возможно, это разумно. Если бы он стал вмешиваться, то в случае неудачи пострадал бы его рейтинг. Жителям республики не сильно важны эти политические разборки, им нужно, чтобы при новом руководителе строились дома, сделали новую подстанцию и т. д.», — полагает Борис Мышлявцев.
Научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев считает, что проблема частых срывов таких конкурсных процедур заключается в ограниченных возможностях мэров при больших задачах, которые перед ними ставятся.
«Создать видимость нормальной ситуации с помощью восьми заявившихся кандидатов мало. Сейчас, когда выборы сорваны, мы понимаем, что эти технические кандидаты не выполнили свою задачу. В противном случае нечего было бы обсуждать: пришли бы на комиссию если не восемь, то четыре участника, а из них выбрали бы мэра. Если кандидаты срывают конкурс, значит, они не хотели имитировать деятельность», — уточнил Журавлев.
