Конкурс на пост мэра Кызыла проигнорировали кандидаты: будет ли результативной следующая попытка?


Конкурс на пост мэра столицы Тувы Кызыла не состоялся. Из первоначально заявившихся на него 8 кандидатов, было допущено лишь 4, из которых в комиссию пришел один, что недостаточно для избрания. Собеседники РК считают, что сложившаяся ситуация может указывать на борьбу элит, которая, впрочем, неинтересна горожанам.

Массовая неявка

Конкурс на пост мэра столицы Кызыла не состоялся. Из первоначально заявившихся на него 8 кандидатов, было допущено лишь 4, из которых в комиссию пришел один – глава республиканского госкомитета по туризму Алексей Сиорпас. Что­бы из­бра­ние со­сто­я­лось, необ­хо­ди­мо хотя бы два участ­ни­ка. Городской хурал представителей (парламент) Кызыла изменил сроки проведения конкурса. Прием документов продлили до 15 декабря, а сам конкурс назначен 25 декабря.

Напомним, что пост мэра города стал вакантным после отставки занимавшего его Карима Сагаан-оола. Он руководил городским хозяйством с 2018 года. Решение о расторжении контракта с Каримом Сагаан-оолом принял Верховный суд Тувы по иску гла­вы го­ро­да – спи­ке­ра ху­ра­ла пред­ста­ви­те­лей Кы­зы­ла Ири­ны Ка­зан­це­вой. Тре­бо­ва­ние мо­ти­ви­ро­ва­но «ненад­ле­жа­щим ис­пол­не­ни­ем во­про­сов мест­но­го зна­че­ния». Временно исполняющим обязанности мэра назначен бывший руководитель департамента архитектуры администрации Кызыла Вячеслав Судер – оол. Между тем, экс-мэр не намерен сдаваться и планирует оспорить свое увольнение в суде.

Кызыл не единственный город, где не удалось с первого раза избрать мэра. С 2020 года с этой проблемой столкнулись не менее полутора десятков крупных муниципалитетов, включая шесть региональных столиц: Магадан, Тамбов, Курган, Симферополь, Томск, Астрахань.

Борьба элит

Политолог Борис Мышлявцев отметил, что мэр Кы­зы­ла – очень зна­чи­мая по­ли­ти­че­ская по­зи­ция, ко­то­рая все­гда на­хо­ди­лась в шорт-ли­сте на долж­ность ру­ко­во­ди­те­ля рес­пуб­ли­ки. Кризисная ситуация с выборами мэра может свидетельствовать о противостоянии элит­ных групп, за­щи­ща­ю­щих свои ин­те­ре­сы, ко­то­рые не мо­гут до­го­во­рить­ся.

«Един­ствен­ный при­шед­ший на кон­курс кан­ди­дат в мэры – гла­ва рес­пуб­ли­кан­ско­го Гос­ко­ми­те­та по ту­риз­му Алек­сей Си­ор­пас – мало кому из­ве­стен, как и дру­гие со­ис­ка­те­ли. Есть фи­гу­ры с по­ли­ти­че­ским бэк­гра­ун­дом. На­при­мер, из­вест­но, что они участ­во­ва­ли в вы­бо­рах, яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми ка­ко­го-то элит­но­го кла­на и т. д. Но фа­ми­лия Си­ор­па­са боль­шин­ству жи­те­лей рес­пуб­ли­ки и Кы­зы­ла ни о чем не го­во­рит. При этом глава региона Вя­че­слав Хо­ва­лыг не вме­ши­ва­ет­ся в си­ту­а­цию, де­мон­стри­ру­ет ней­тра­ли­тет и за­ни­ма­ет­ся хо­зяй­ствен­ны­ми де­ла­ми. Воз­мож­но, это ра­зум­но. Если бы он стал вме­ши­вать­ся, то в слу­чае неуда­чи по­стра­дал бы его рей­тинг. Жи­те­лям рес­пуб­ли­ки не силь­но важ­ны эти по­ли­ти­че­ские раз­бор­ки, им нуж­но, что­бы при но­вом ру­ко­во­ди­те­ле стро­и­лись дома, сде­ла­ли но­вую под­стан­цию и т. д.», — полагает Борис Мышлявцев.

Научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев  считает, что проблема частых срывов таких конкурсных процедур заключается в ограниченных возможностях мэров при больших задачах, которые перед ними ставятся.

«Со­здать ви­ди­мость нор­маль­ной си­ту­а­ции с по­мо­щью вось­ми за­явив­ших­ся кан­ди­да­тов мало. Сей­час, ко­гда вы­бо­ры со­рва­ны, мы по­ни­ма­ем, что эти тех­ни­че­ские кан­ди­да­ты не вы­пол­ни­ли свою за­да­чу. В про­тив­ном слу­чае нече­го было бы об­суж­дать: при­шли бы на ко­мис­сию если не во­семь, то че­ты­ре участ­ни­ка, а из них вы­бра­ли бы мэра. Если кан­ди­да­ты сры­ва­ют кон­курс, зна­чит, они не хо­те­ли ими­ти­ро­вать де­я­тель­ность», — уточнил Журавлев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: