В Туве сорван конкурс на пост мэра Кызыла, назначенный на 25 ноября. Из восьми заявившихся кандидатов в комиссию пришел только один – глава республиканского Госкомитета по туризму Алексей Сиорпас. Чтобы избрание состоялось, необходимы хотя бы два участника. 

Дмитрий Журавлев: 

– Проблема частых срывов конкурсных процедур на посты мэров заключается в том, что сейчас возможности глав весьма ограничены, а задачи перед ними стоят большие. Поэтому человека выдвигают, а потом он срывает процедуру. Это, к сожалению, ожидаемо. Нередко удается уговорить принять участие в конкурсе легковесных людей. Более серьезные не очень рвутся быть мэром небольшого города, каковым является Кызыл, хотя это и региональная столица. 

Создать видимость нормальной ситуации с помощью восьми заявившихся кандидатов мало. Сейчас, когда выборы сорваны, мы понимаем, что эти технические кандидаты не выполнили свою задачу. В противном случае нечего было бы обсуждать: пришли бы на комиссию если не восемь, то четыре участника, а из них выбрали бы мэра. Если кандидаты срывают конкурс, значит, они не хотели имитировать деятельность. 

Предполагаю, что безмолвие главы республики Владислава Ховалыга в сложившейся ситуации может быть связано с тем, что у него нет кандидата, которого он хотел бы видеть на должности мэра Кызыла. Если бы таковой был, ему подобрали бы спойлеров и конкурс не сорвался бы. Конечно, это повлияет на репутацию Ховалыга: он недоглядел, недостаточно контролировал. Раз конкурс сорвался, значит, что-то не так. 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: