В бюджетах регионов Черноземья на следующий год возможно фактическое сокращение доходов и расходов. В Воронежской и Тамбовской областях бюджеты уменьшаются в реальном выражении, а в Белгородской, Курской, Липецкой и Орловской – даже в номинальном выражении. Это объясняют сокращением федеральной поддержки и снижением собственных доходов регионов. В ряде субъектов планируется уменьшение ключевых расходов, в том числе на ЖКХ и социальную сферу.

Если посмотреть на проект федерального бюджета, мы увидим несколько основных статей, по которым произошло существенное снижение: нефтегазовые доходы, НДФЛ и НДС. В региональных бюджетах в первую очередь происходит снижение по налогу на прибыль. На Черноземье несколько отраслей более-менее показывают рост и сохраняют налоговые отчисления: ВПК, аграрный сектор и перерабатывающая промышленность. В то же время сокращаются федеральные поступления. Встает вопрос о поиске новых источников доходов.

Во многих регионах просто привыкли ориентироваться на несколько отраслей, которые выступали драйверами, обеспечивали доходы бюджета. Это устаревший подход. Нужно выискивать новые направления, в первую очередь среди среднего и малого бизнеса. Нужны реально работающие региональные программы по поддержке МСП. Что происходит на практике? Везде есть подведомственные региональным правительствам организации, вокруг них выстраивается инфраструктура, то есть поддержка оказывается своим. Они осваивают субсидии и закрываются, проработав год-два. Естественно, расходуются федеральные средства и нет существенных поступлений в федеральный бюджет. Теперь ситуация будет подталкивать к тому, чтобы навести порядок в этой сфере.

Износ системы ЖКХ составляет от 40 до 80%, в ситуации снижения доходов возможен рост коммунальных аварий. Когда в региональных бюджетах становится меньше денег, меньше средств выделяют и на модернизацию инфраструктуры. ЖКХ – это черная дыра, куда деньги идут, но при этом проблемы растут. Здесь тоже нужно наводить порядок.

В сложившейся ситуации возможны риски для губернаторов. Например, если произойдут очень серьезные коммунальные аварии, административный центр региона на долгое время останется без воды и тепла, а власти не смогут это быстро исправить. Или если летом возникнут сильные лесные пожары. Понятно, что региональные контрэлиты будут пытаться использовать эти моменты против губернаторов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: