Губернатор ХМАО рассказал о стратегии развития региона: какие проекты будут реализованы в Югре?


Губернатор ХМАО Руслан Кухарук в рамках форума «Информационный мир Югры» провел большую пресс-конференцию. За четыре часа он ответил более чем на 40 вопросов, затронув наиболее актуальные темы, среди которых муниципальная реформа, перспективы нефтегазовой отрасли, расселение аварийного жилья. Участие в мероприятии приняли 130 журналистов и блогеров, а трансляцию пресс-конференции в соцсетях посмотрели десятки тысяч человек из разных регионов. Подробности – в сюжете РК.

Открытый диалог

Первым вопросом пресс-конференции стал переход региона на одноуровневую систему МСУ. Руслан Кухарук подробно разъяснил суть реформы. По его словам, она позволит сократить затраты на содержание аппарата и решить ряд организационных проблем. Реформа не предполагает укрупнения или ликвидации населенных пунктов, досрочного прекращения полномочий администраций и представительных органов небольших поселений. Процесс будет реализовываться поэтапно. Главной задачей остается повышение качества и доступности управления. Местная власть не только не уйдет с территории, она станет ближе, так как перестанет действовать система разграничения полномочий между районом и поселением.

Губернатор Югры отметил, что геополитические процессы, серьезно влияющие на экономику России, стали вызовом для региона. Санкции и колебания валютного курса влияют на уровень налоговых поступлений в региональный бюджет. В непростых условиях власти ХМАО внедрили систему мер поддержки нефтегазового сектора, направленных на сохранение рабочих мест и привлечение инвестиций, включая налоговые преференции. Поддержку получают компании, которые занимаются разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти. Это помогло запустить разработку многих месторождений, считавшихся нерентабельными.

Несмотря на экономические вызовы, в бюджете региона сохранены все защищенные статьи, затрагивающие социальную сферу и реализацию нацпроектов. 70% бюджета ХМАО составляют социальные обязательства.

Руслан Кухарук подробно остановился на реализуемых в регионе мерах поддержки ветеранов СВО и их семей. Сейчас в ХМАО их 36. Власти округа постоянно вводят новые меры поддержки различных категорий югорчан, в частности коренных малочисленных народов Севера, студенческих семей и др. В планах властей региона направить около 80 млрд рублей на расселение аварийного жилья. Многие из поднятых тем касались развития дорожной, коммунальной инфраструктуры, строительства жилья. Также речь шла о сотрудничестве с Тюменской областью и Ямалом, о Белоярском и Березовском районах и связанной с ними региональной программе «Развитие Арктических зон Югры».

Подводя итоги пресс-конференции, Руслан Кухарук отметил важность открытого общения. Он выразил уверенность, что подобные встречи станут залогом конструктивного диалога и совместного решения задач.

Внимание к проблемам

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский отмечает, что пресс-кон­фе­рен­ция Рус­ла­на Ку­ха­ру­ка про­де­мон­стри­ро­ва­ла ка­че­ствен­но но­вый уро­вень ком­му­ни­ка­ции вла­сти с об­ще­ством. Гла­ва ре­ги­о­на не из­бе­гал труд­ных во­про­сов, под­твер­ждая ло­ги­ку управ­лен­че­ских ре­ше­ний кон­крет­ны­ми фак­та­ми.

 «Ку­ха­рук от­кры­то го­во­рил о вли­я­нии санк­ций на бюд­жет Югры. Он при­знал: до­хо­ды от неф­те­до­бы­чи упа­ли, бюд­жет со­кра­ти­ли бо­лее чем на 13 млрд руб­лей. Но од­но­вре­мен­но объ­яс­нил ло­ги­ку: за­мо­ро­зи­ли толь­ко неза­креп­лен­ные про­ек­ты, все со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства и нац­про­ек­ты оста­ют­ся за­щи­ще­ны.​ Столь же пря­мо об­су­дил ре­фор­му мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. Ку­ха­рук не скры­вал цель – со­кра­тить за­тра­ты на ад­ми­ни­стра­ции. Но од­но­вре­мен­но раз­ве­ял опа­се­ния лю­дей: укруп­не­ний на­се­лен­ных пунк­тов не бу­дет, про­цесс по­этап­ный, при­выч­ные точ­ки об­ра­ще­ния со­хра­нят­ся», – пояснил Алексей Громский.

По словам политолога Александра Безделова, отличительной чертой пресс-конференции губернатора стало его внимание к стратегическим проблемам, что свидетельствует о системном подходе к управлению регионом.

«Сто­ит от­ме­тить, что Рус­лан Ку­ха­рук очень си­стем­но по­до­шел к во­про­сам раз­ви­тия транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры. Речь шла о по­строй­ке но­вых же­лез­но­до­рож­ных вок­за­лов в неко­то­рых го­ро­дах. Это до­воль­но мас­штаб­ные про­ек­ты. Несмот­ря на слож­ность бюд­жет­ной си­ту­а­ции, округ уже го­тов вкла­ды­вать­ся в них. Пред­сто­ит ре­а­ли­зо­вать мас­штаб­ную про­грам­му по мо­дер­ни­за­ции двух круп­ней­ших аэро­пор­тов ре­ги­о­на – Ниж­не­вар­тов­ско­го и Сур­гут­ско­го. С 1990-х го­дов это бу­дут са­мые мас­штаб­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в си­сте­ме авиа­со­об­ще­ния», – отметил Безделов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: