Суть инициативы с обучением гипотетических кандидатов — признак управляемости процесса
Непарламентским партиям, которые освобождены от сбора подписей на думских выборах, предложат сдать в администрацию президента списки одномандатников, пишет «Газета.Ru». Будущих участников кампании планируется собрать в январе 2016 года на обучающий семинар, включающий тренинги и тестирование. «Мы пытаемся спрогнозировать возможные неожиданности», — поясняет источник в Кремле.
В преддверии парламентской кампании в администрации президента желают как минимум понимать, возможно ли появление в тех или иных округах «чертиков из табакерки», которые могут выступить серьезными оппонентами кандидатов от власти, поясняет издание. По словам источника портала, участие в семинаре будет выгодно прежде всего партиям: «Они тем самым покажут свою респектабельность, получат квалификацию, публичные навыки». Впрочем, сам Кремль также не останется внакладе. Знакомство с потенциальными одномандатниками даст возможность администрации президента «провести анализ состава кандидатов», говорит собеседник «Газеты.Ru».
Кирилл Николенко:
— Либерализация партстроительства, приведшая к всплеску роста количества данных объединений, поставила естественный вопрос: что делать с этими «растениями» дальше? Расширение перечня «льготников» до 14 организаций — это прежде всего выделение тех непарламентских сил, кому будут искать место, кого будут встраивать в новую конфигурацию партийной системы.
Предложение передать в Администрацию Президента списки предполагаемых одномандатников — шаг, вытекающий из обстоятельства, описанного выше. Полагаю, что для некоторых политических сил АП готова сделать исключение, дать победить по мажоритарной схеме тем, кто не способен преодолеть заградительный барьер.
Суть инициативы с обучением гипотетических кандидатов — признак управляемости процесса. Среди откликнувшихся на призыв будут искать перспективных политиков, которых можно интегрировать в исполнительную власть регионов, в ОНФ, в «Единую Россию». Отказ «Яблока» и РПР-ПАРНАС участвовать в этой затее, по-моему, абсолютно правилен. Те же партии, которые делегируют своих представителей на «ликбез», в который раз подтвердят, что они, может, и критики власти, но не оппозиция и не альтернатива.
Что касается самой идеи подготовить кандидатов к депутатской работе, то я уверен, что к моменту выдвижения человек уже должен быть подготовлен к ней, причём пройти «свои университеты». Ну а насколько ему пригодятся полученные знания, зависит не от степени усвоения учебного материала, а от места парламента в политической системе.