Рынок ИЖС нуждается в защите от недобросовестных застройщиков: что могут сделать регионы?

/

С проблемой долгостроев в ИЖС столкнулись минимум 55 регионов. По данным Минстроя, от недобросовестных застройщиков пострадали более 10 тыс. человек. Среди них и те, кто специально оформил ипотеку.

Депутат Госдумы, член Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Алексей Куринный:

– Это вопрос из двух составляющих. Первое: если бы региональные власти этим вопросом занимались и не отстранялись от него, то проблем бы не было. У нас есть регионы, где все нормально с индивидуальным жилищным строительством, с договорами подряда. Ну а там, где на это махнули рукой и жуликам позволяется зарабатывать деньги, возникла проблема. Второй момент – по использованию эскроу-счетов в ИЖС по аналогии со строительством многоквартирных домов. Это уже второе предложение, и, я думаю, в законодательство внесут изменения: они уже готовятся, учитывая массовость подобного рода мошеннических схем. Правда, это сделает такое жилье несколько дороже, что тоже очевидный факт. Регионы, в свою очередь, могут формировать свои рейтинги надежных компаний-застройщиков для рекомендательного ознакомления.

Политолог Алина Жестовская:
– Тема для губернаторов очень значимая, потому что один из основных губернаторских KPI – это демография. А растить большое количество детей в квартире очень проблематично, поэтому многодетные семьи пытаются обзавестись собственным участком и домом. Позволить себе четырех-пятикомнатную квартиру в Москве многодетные могут только в исключительном случае: выгоднее купить дом в Подмосковье. Аналогичная история и с регионами. При этом на рынке ИЖС сейчас заправляют не крупные девелоперы, как в случае с многоквартирными домами, а мелкие ИП и ООО. Поэтому 90% всех расчетов серые, документы оформляют, только когда нужно отнести в банк или в госорганы.

Любое повышение ответственности застройщиков приведет к монополизации и росту стоимости жилья, и тогда оно потеряет свою социальность. Что можно сделать на уровне регионов, чтобы не было таких последствий? Нужны диалог со строителями, помощь им в развитии бизнеса со стороны региональных министерств и планомерное выведение их из серой зоны. Надо научить их конструктивно работать и, возможно, предоставить субсидии. Целесообразным было бы создание регионального фонда страхования ответственности строителей в ИЖС. И только компаниям, вошедшим в это некоммерческое объединение, выдавать разрешение на строительство, только их объекты вводить в эксплуатацию. Но, повторю, очень важно, чтобы эта история не монополизировалась и принимаемые меры не стали причиной роста стоимости домов.

Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин:

– Официальные данные Минстроя о количестве пострадавших, скорее всего, лишь верхушка айсберга. В отличие от сегмента многоквартирных домов, где за десятилетия сложилась относительно стройная (хотя и не без изъянов) система защиты прав дольщиков через ФЗ-214, эскроу-счета и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, сфера ИЖС до сих пор остается «диким полем». Именно в этом правовом вакууме и кроется основная причина того, почему регионы, несмотря на масштаб нарушений, проявляют поразительное бездействие.

Прежде всего необходимо признать, что корень проблемы ИЖС-долгостроев лежит в отсутствии федерального законодательства, аналогичного ФЗ-214, но адаптированного под специфику ИЖС. Думаю, нужны четкие, стандартизированные механизмы финансовой защиты по типу эскроу-счетов (против которых поначалу так протестовали девелоперы, но в итоге именно они позволили реально защитить права дольщиков!). Нужен единый реестр объектов – создание прозрачной ЕИС, где граждане могли бы проверять статус строительства, разрешительную документацию и данные о подрядчике.

Ну и, конечно, посадки недобросовестных девелоперов. Несколько громких и показных уголовных дел должны взбодрить рынок. И никто не мешает губернаторам в отсутствие федерального реестра вести свои, региональные.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: