В Тюмени обсудили передовые проекты развития городской среды: как город стал площадкой всероссийского муниципального форума
![В Тюмени проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России», организатором которого выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Главная тема – «Урбанистика и архитектура: создавая будущее». На мероприятии собрались представители федеральной, региональной и местной власти, депутаты, бизнесмены, общественники и эксперты. Выбор площадки проведения форума не случаен. Тюменская область признана лидером в урбанистике и архитектуре: здесь реализуются передовые проекты по преображению городской среды. Подробности в сюжете РК. Высокая оценка В Тюмени проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/photo_2025-11-20_14-22-01-360x240.jpg)
В Тюмени проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России», организатором которого выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Главная тема – «Урбанистика и архитектура: создавая будущее». На мероприятии собрались представители федеральной, региональной и местной власти, депутаты, бизнесмены, общественники и эксперты. Выбор площадки проведения форума не случаен. Тюменская область признана лидером в урбанистике и архитектуре: здесь реализуются передовые проекты по преображению городской среды. Подробности в сюжете РК.
Высокая оценка
В Тюмени проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России», организатором которого выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Главная тема – «Урбанистика и архитектура: создавая будущее». На мероприятии собрались представители федеральной, региональной и местной власти, депутаты, бизнесмены, общественники и эксперты, всего порядка 350 участников.
Как отметила сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева, Тюменскую область для проведения форума выбрали не случайно. Регион признан лидером в урбанистике и архитектуре: здесь реализуются передовые проекты по преображению городской среды, налаживается сотрудничество с бизнесом и создаётся институт развития городов. Ярким примером такого грамотного подхода к градостроительной политике является создание мастер-плана Тобольска.
Собравшиеся в Тюмени главы муниципалитетов со всей страны обсуждали стратегию архитектурного развития, новые правила развития городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также баланс сохранения и развития архитектуры исторических городов. Все это должно способствовать повышению качества жизни людей и устойчивому развитию территорий.
По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, регион давно и последовательно работает над созданием комфортной городской среды, и ему есть что показать коллегам. Здесь реализуются проекты при активном участии жителей, формируется собственная архитектурная школа, комплексно, в партнерстве с бизнесом, развиваются территории
«Это региональный стандарт, действующий в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», доказавший свою эффективность: он формирует доверие, улучшает качество жизни, повышает инвестиционную привлекательность городов», — отметил Александр Моор.
Губернатор отметил, что для региона важно быть площадкой такого диалога – соединяющего историю и современные технологии, профессиональный опыт и федеральные задачи. Практика Тюмени и Тобольска показывает: когда городская среда развивается гармонично, растут и экономика, и уровень комфорта для людей.
Лучшие практики, представленные на региональных днях, войдут в программу III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России», который пройдет в апреле 2026 года.
Полезный пример
Депутат Тюменской областной думы Артем Зайцев отметил, что в Тюмени реализуются действительно самые современные и продвинутые проекты в совершенно разных сферах: строительство, ЖКХ, поэтому здесь есть, что показать гостям. Он подчеркнул вклад Александра Моора в развитие региона.
«Губернатор Тюменской области Александр Моор долгое время возглавлял Тюмень, в период его руководства городом зарождались многие подобные проекты. Сегодня он продолжает курировать эту историю. Как хозяйственник, руководитель региона, контролирующий всех глав, включая мэра Тюмени, Моор уделяет большое внимание областной столице с точки зрения принятия стратегических решений», — сказал Артем Зайцев.
Председатель Тюменского областного совета ВОИР Михаил Мельцер полагает, что Тюмень демонстрирует очень высокий уровень развития городской инфраструктуры и ее пример будет полезен для других городов.
«В Тюмени нет жаркого сезона, длящегося много месяцев, как в Сочи, поэтому мы можем быть примером для тех городов, которые находятся вне теплого пояса, обеспечивая интересные решения, в том числе для холодного климата. С точки зрения развития города, его градостроительной модели мы видим большое количество инноваций, которые успешно внедряются в Тюмени и могут быть полезны и интересны коллегам из других городов. Например, пешеходные улицы, набережные, огромное количество муралов, городской живописи. Уверен, что у Тюмени есть чему поучиться», — считает Мельцер.
