Губернатор Авдеев мог уволить Наумова и без вмешательства прокуратуры, но почему-то проявил нерешительность
![Прокуратура Владимирской области направила в горсовет представление об освобождении мэра Владимира Дмитрия Наумова от должности в связи с утратой доверия. Наумова, которого будут судить за получение взятки, просят снять с должности в связи с тем, что в 2024 году он предоставил ложные сведения о доходах. В ситуации вокруг Дмитрия Наумова больше вопросов, чем ответов. Скоро будет три месяца, как формально у города нет руководителя. Произошли некоторые юридические накладки – смена депутатов горсовета, которые по новым правилам будут избирать главу Владимира […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/07/Golovinov2-360x326.jpg)
Прокуратура Владимирской области направила в горсовет представление об освобождении мэра Владимира Дмитрия Наумова от должности в связи с утратой доверия. Наумова, которого будут судить за получение взятки, просят снять с должности в связи с тем, что в 2024 году он предоставил ложные сведения о доходах.
В ситуации вокруг Дмитрия Наумова больше вопросов, чем ответов. Скоро будет три месяца, как формально у города нет руководителя. Произошли некоторые юридические накладки – смена депутатов горсовета, которые по новым правилам будут избирать главу Владимира по представлению губернатора. Формально Наумов находится в СИЗО по уголовному делу, но решение в отношении него еще не принято. Теоретически существует возможность, что он может быть оправдан, и тогда Наумов победоносно вернется на свою должность. Дело в том, что в истории Владимирской области такие прецеденты уже происходили.
С этой точки зрения можно понять губернатора Александра Авдеева: зачем спешить и делать резкие движения? Но Наумова предлагают отстранить совсем по другим основаниям – по утрате доверия и из-за того, что он ввел в заблуждение главу региона, неверно указав свои доходы и расходы в декларации. Декларации сейчас не являются публичными, но тем не менее проверяются внутри самой системы власти. По нашим расчетам, о несоответствии в декларации должно было быть известно в мае-июне. Однако информация появилась только в ноябре и после возбуждения уголовного дела. Почему? По идее, доверие Наумов должен был утратить в начале лета. Второй вопрос заключается в том, не является ли это основанием для очередного уголовного дела, есть ли здесь уголовный состав. Клубок только больше закручивается.
Тем не менее, в отличие от других регионов, во Владимирской области очень тихо и спокойно прошла так называемая муниципальная реформа: система местного самоуправления стала одноуровневой, когда все замыкается на губернаторе и только он может предлагать депутатам кандидатуры мэров городов и глав районов.
С нашей точки зрения, вся эта ситуация плохо влияет на репутацию Авдеева. Видна какая-то затянутость, нерешительность. С формальной точки зрения все в руках губернатора: мэра задержали в конце августа, в середине сентября прошли выборы, а уже к концу сентября был сформирован и начал работать новый состав горсовета Владимира. Предложить депутатам кандидатуру нового градоначальника может только сам Авдеев. Даже без этих прокурорских требований он мог отстранить Наумова по утрате доверия. Город должен жить и развиваться, должны подписываться документы, приниматься инвестиционные программы, заключаться соглашения с энергетиками, с тепловиками и т. д. Очень много вещей «подвисло» – пока еще не критично, но это создает определенные препятствия для развития городского хозяйства.
