В Ярославской области сокращают социальные расходы, но находят деньги на катки и подсветку


Доходы бюджета Ярославской области на 2025 год уменьшатся на 2,83 млрд рублей по сравнению с действующей редакцией. Проект корректировки внес в областную думу губернатор Михаил Евраев. Больше всего сократятся поступления налога на прибыль организаций – на 2,3 млрд рублей. Расходы бюджета тоже уменьшатся. В сентябре областной бюджет уже корректировали, тогда доходы сократили на 5,7 млрд рублей.

В Ярославской области идут большие сокращения расходов на реализацию государственных программ: расходы на развитие образования сокращают на 183 млн рублей, на формирование современной городской среды в муниципалитетах выделят меньше на 70 млн, на обеспечение качественными коммунальными услугами – на 120 млн, на развитие транспортного комплекса – на 288 млн рублей. Я задавала вопрос министру финансов региона, почему по таким важным социальным статьям у нас идет сокращение, он пояснил, что идет перенос на 2026 год.

Вообще, переносы у нас стали уже ежегодными: по документам все завершено в срок, а фактически работы еще не выполнили. Например, ленточку в Театре юного зрителя перерезали еще в прошлом декабре, прошел год – театр так и не открылся. Чтобы не потерять федеральные деньги, власти идут на такое: отчитываются, что объект построен и введен. Люди давно ждут строительства бани в Пошехонье, уже пять лет нас кормят обещаниями – и каждый раз в своих отчетах губернатор про эту баню говорит.

С учетом новых поправок ожидается исполнение бюджета по расходам на уровне 92% от плана, по госпрограммам – 93,89%, по непрограммным расходам – только 78,84%. При этом в регионе исполняются желания самого губернатора Михаила Евраева. Например, строительство катков, установка архитектурной подсветки. На подсветку в следующем году заложено 850 млн рублей. А один каток в центре Ярославля обойдется в 110 млн рублей, при этом он будет работать только с декабря по март. Причем сами же ярославцы критикуют за это власти и возмущаются: зачем вы делаете подсветку, если у нас дорог нет? На подобные нужды потратят почти 1,5 млрд рублей, а самое интересное, что губернатора невозможно переубедить.

По данным Минфина РФ, госдолг Ярославской области на 1 ноября составляет 61,6 млрд рублей, из них коммерческих кредитов уже более 15 млрд: это 6% от общего объема таких кредитов по стране. Это какие деньги из бюджета мы должны платить на погашение коммерческих кредитов?

Недовольство населения растет. Люди возмущены введением в городе платных парковок, большими штрафами. Фактически власть забрала центр города Ярославля, а для тех, кто там живет, это просто беда – из-за платных парковок их дворы превратятся в стоянки, начнутся парковочные войны. Идут сокращения в образовательных организациях при объединении школ и детсадов в образовательные комплексы. В медицине идут сокращения. У нас только в сфере здравоохранения выплаты сокращенным работникам составляют 51,2 млн рублей. Я спрашивала, сколько конкретно сокращают людей, но никто на этот вопрос не отвечает. Буду добиваться цифр, сколько сокращают работников здравоохранения при объединении больниц.

В общем, ничего хорошего Ярославскую область не ждет. Население все больше ждет отставки Евраева, народ уже требует от депутатов выразить недоверие главе региона. Такое ощущение, что власть думает: «Мы уйдем, а вы после нас выживайте как хотите».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: