Почти три четверти бюджета Челябинской области составят социальные расходы: какие направления в приоритете?
![В комитетах Заксобрания Челябинской области завершилось обсуждение проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Финансовый план на предстоящий год предполагает выраженную социальную направленность. Эксперты РК оценили стабильность и сбалансированность бюджета региона, заложенные в нем ориентиры развития. Задачи определены В комитетах Заксобрания Челябинской области завершилось обсуждение проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Объем доходов бюджета на 2026-й вырастет на 3,8% и составит 318,8 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2026-й запланирован на сумму 285,8 […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/CHelyabinsk-360x240.jpg)
В комитетах Заксобрания Челябинской области завершилось обсуждение проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Финансовый план на предстоящий год предполагает выраженную социальную направленность. Эксперты РК оценили стабильность и сбалансированность бюджета региона, заложенные в нем ориентиры развития.
Задачи определены
В комитетах Заксобрания Челябинской области завершилось обсуждение проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Объем доходов бюджета на 2026-й вырастет на 3,8% и составит 318,8 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2026-й запланирован на сумму 285,8 млрд рублей. В областном бюджете к первому чтению учтены поступления из федерального бюджета в размере 32,6 млрд рублей.
Планируемые расходы составят 379,4 млрд рублей. При этом региональный бюджет отличается выраженной социальной направленностью. 71% расходов приходится на социальные статьи. Так, в виде трансфертов муниципалитетам в 2026 году направят 140 млрд рублей. Продолжится реализация мер поддержки участников СВО и их семей (всего в регионе более 140 таких мер). Кроме того, в области предусмотрено 26 видов выплат семьям с детьми.
Продолжится строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня, будет построено пять школ (по одной школе в Каслинском муниципальном округе, Копейске и Магнитогорске, две школы в Челябинске). Это позволит создать 3,7 тыс. учебных мест. Продолжится возведение многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, хирургического отделения Челябинской областной детской клинической больницы, начнется строительство третьего корпуса первой поликлиники горбольницы № 1.
Запланировано исполнение программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель». С 2026 года, кроме регионального проекта, в области приступят к реализации нового федерального проекта «Земский тренер».
Бюджет предусматривает значительные инвестиции в сферу ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды, газификацию. В следующем году планируется благоустройство 133 общественных пространств. В рамках регионального проекта по строительству газопроводов и газовых сетей предусмотрено подключение к сетям газоснабжения более 10 негазифицированных населенных пунктов, или свыше 1,5 тыс. домовладений.
По итогам рассмотрения бюджетного законопроекта рекомендовано принять его в первом чтении.
В интересах людей
Политолог Александр Мельников отмечает, что на протяжении последних лет бюджет Челябинской области отличается стабильностью и сбалансированностью. Челябинская область – развитый промышленный регион, где реализуются перспективные проекты. Даже в условиях современных экономических вызовов здесь удается сохранить социально ориентированный бюджет.
«Принципиальный подход Алексея Текслера состоит в том, чтобы, несмотря на любые сложности, изыскивать ресурсы для развития, для реализации проектов, улучшающих качество жизни людей и дающих региону дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за самое ценное – человеческий капитал. Важно сделать так, чтобы люди хотели приезжать в регион и оставаться здесь. Это, казалось бы, простые, но такие важные вещи, как детсады, школы, больницы, современные дороги, благоустроенные общественные пространства: то, что в первую очередь отражается на жизни людей, на их восприятии и социальном самочувствии», – говорит Александр Мельников.
Завкафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета кандидат политических наук Василий Зорин назвал финансовый план региона бюджетом развития.
«Важно, что в региональном бюджете есть статьи, которые подразумевают конкретные планы развития. Например, как мне представляется, для молодежи очень важно, что активно идет строительство межуниверситетского кампуса, который позволит челябинским вузам по уровню технологического оснащения и возможностям встать в один ряд с ведущими вузами страны. Это будет способствовать тому, что многие талантливые выпускники школ Челябинской области останутся учиться и работать в своем регионе», – уверен Василий Зорин.
