Почти три четверти бюджета Челябинской области составят социальные расходы: какие направления в приоритете?


В ко­ми­те­тах Зак­со­бра­ния Че­ля­бин­ской об­ла­сти за­вер­ши­лось об­суж­де­ние про­ек­та ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та на 2026 год и пла­но­вый пе­ри­од 2027–2028 го­дов. Финансовый план на предстоящий год предполагает выраженную социальную направленность. Эксперты РК оценили стабильность и сбалансированность бюджета региона, заложенные в нем ориентиры развития.

Задачи определены

В ко­ми­те­тах Зак­со­бра­ния Че­ля­бин­ской об­ла­сти за­вер­ши­лось об­суж­де­ние про­ек­та ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та на 2026 год и пла­но­вый пе­ри­од 2027–2028 го­дов. Объем доходов бюджета на 2026-й вырастет на 3,8% и составит 318,8 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2026-й запланирован на сумму 285,8 млрд рублей. В областном бюджете к первому чтению учтены поступления из федерального бюджета в размере 32,6 млрд рублей.

Планируемые расходы составят 379,4 млрд рублей. При этом региональный бюджет отличается выраженной социальной направленностью. 71% расходов приходится на социальные статьи. Так, в виде трансфертов муниципалитетам в 2026 году направят 140 млрд рублей. Продолжится реализация мер поддержки участников СВО и их семей (всего в регионе более 140 таких мер). Кроме того, в области предусмотрено 26 видов выплат семьям с детьми.

Продолжится строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня, будет построено пять школ (по одной школе в Каслинском муниципальном округе, Копейске и Магнитогорске, две школы в Челябинске). Это позволит создать 3,7 тыс. учебных мест. Продолжится возведение многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, хирургического отделения Челябинской областной детской клинической больницы, начнется строительство третьего корпуса первой поликлиники горбольницы № 1.

Запланировано исполнение программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель». С 2026 года, кроме регионального проекта, в области приступят к реализации нового федерального проекта «Земский тренер».

Бюджет предусматривает значительные инвестиции в сферу ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды, газификацию. В следующем году планируется благоустройство 133 общественных пространств. В рамках регионального проекта по строительству газопроводов и газовых сетей предусмотрено подключение к сетям газоснабжения более 10 негазифицированных населенных пунктов, или свыше 1,5 тыс. домовладений.

По итогам рассмотрения бюджетного законопроекта рекомендовано принять его в первом чтении.

В интересах людей

Политолог Александр Мельников отмечает, что на протяжении последних лет бюджет Челябинской области отличается стабильностью и сбалансированностью. Че­ля­бин­ская об­ласть – раз­ви­тый про­мыш­лен­ный ре­ги­о­н, где реализуются перспективные про­ек­ты. Даже в условиях современных экономических вызовов здесь удается сохранить со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ный бюд­жет.

«Прин­ци­пи­аль­ный под­ход Алек­сея Тексле­ра со­сто­ит в том, что­бы, несмот­ря на лю­бые слож­но­сти, изыс­ки­вать ре­сур­сы для раз­ви­тия, для ре­а­ли­за­ции про­ек­тов, улуч­ша­ю­щих ка­че­ство жиз­ни лю­дей и да­ю­щих ре­ги­о­ну до­пол­ни­тель­ные кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства в борь­бе за са­мое цен­ное – че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал. Важ­но сде­лать так, что­бы люди хо­те­ли при­ез­жать в ре­ги­он и оста­вать­ся здесь. Это, ка­за­лось бы, про­стые, но та­кие важ­ные вещи, как дет­са­ды, шко­лы, боль­ни­цы, со­вре­мен­ные до­ро­ги, бла­го­устро­ен­ные об­ще­ствен­ные про­стран­ства: то, что в первую оче­редь от­ра­жа­ет­ся на жиз­ни лю­дей, на их вос­при­я­тии и со­ци­аль­ном са­мо­чув­ствии», – говорит Александр Мельников.

Завкафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета кандидат политических наук Василий Зорин назвал финансовый план региона бюджетом развития.

«Важ­но, что в ре­ги­о­наль­ном бюд­же­те есть ста­тьи, ко­то­рые под­ра­зу­ме­ва­ют кон­крет­ные пла­ны раз­ви­тия. На­при­мер, как мне пред­став­ля­ет­ся, для мо­ло­де­жи очень важ­но, что ак­тив­но идет стро­и­тель­ство меж­уни­вер­си­тет­ско­го кам­пу­са, ко­то­рый поз­во­лит че­ля­бин­ским ву­зам по уров­ню тех­но­ло­ги­че­ско­го осна­ще­ния и воз­мож­но­стям встать в один ряд с ве­ду­щи­ми ву­за­ми стра­ны. Это бу­дет спо­соб­ство­вать тому, что мно­гие та­лант­ли­вые вы­пуск­ни­ки школ Че­ля­бин­ской об­ла­сти оста­нут­ся учить­ся и ра­бо­тать в сво­ем ре­ги­оне», – уверен Василий Зорин.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: