В ко­ми­те­тах Зак­со­бра­ния Че­ля­бин­ской об­ла­сти за­вер­ши­лось об­суж­де­ние про­ек­та ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та на 2026 год и пла­но­вый пе­ри­од 2027–2028 го­дов. Фи­нан­со­вый план ре­ги­о­на преду­смат­ри­ва­ет рост до­хо­дов на 3,8% и от­ли­ча­ет­ся вы­ра­жен­ной со­ци­аль­ной на­прав­лен­но­стью. Доля бюджетных рас­хо­дов со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра со­став­ля­ет 71%.

В новом бюджете Челябинской области, на мой взгляд, реализованы два основных принципа. Первый – принцип последовательности, преемственности: очень важно, чтобы бюджет предусматривал исполнение всех тех обязательств, которые органы власти брали на себя ранее, чтобы начатые проекты были доведены до конца, а меры социальной поддержки меняли жизнь людей в лучшую сторону.

Очень четко можно сказать, что никаких решений, которые могли бы негативно повлиять на благосостояние граждан, не предусмотрено. Наверное, этот принцип можно назвать и принципом социальной ответственности, поскольку бюджет региона носит социальный характер.

Вторая особенность состоит в том, что этот финансовый план региона можно назвать бюджетом развития. Он был спланирован так, чтобы не только поддерживать минимально необходимые статьи расходов, но и двигаться вперед в достижении новых целей и реализации новых проектов.

Бюджетная и финансовая системы устроены так, что для полноценной реализации крупных проектов необходимо привлекать заемные средства. Зачастую это приводит к формированию дефицита, но все эти вопросы решаются в рабочем порядке и регулируются за счет конструктивных отношений между региональной и федеральной властью. Социальный бюджет развития Челябинской области соответствует интересам и запросам граждан и позволит губернатору Алексею Текслеру и его команде реализовать все планы, которые входили в программу, поддержанную жителями на выборах, когда они отдали большинство голосов за «Единую Россию».

Важно, что в региональном бюджете есть статьи, которые подразумевают конкретные планы развития. Например, как мне представляется, для молодежи очень важно, что активно идет строительство межуниверситетского кампуса, который позволит челябинским вузам по уровню технологического оснащения и возможностям встать в один ряд с ведущими вузами страны. Это будет способствовать тому, что многие талантливые выпускники школ Челябинской области останутся учиться и работать в своем регионе.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: