Социально ориентированный бюджет Челябинской области – результат грамотной экономической политики руководства региона
![В комитетах Заксобрания Челябинской области завершилось обсуждение проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Финансовый план региона предусматривает рост доходов на 3,8% и отличается выраженной социальной направленностью. Доля расходов социального характера составляет 71%. На протяжении последних лет региональные власти проводят грамотную экономическую политику. Поддержание стабильности и сбалансированности регионального бюджета возможно благодаря тому, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер обладает высоким уровнем компетенций в этой сфере, а в правительстве региона работает сильная команда специалистов. Большое значение имеет […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/01/Melnikov-360x240.jpg)
В комитетах Заксобрания Челябинской области завершилось обсуждение проекта регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Финансовый план региона предусматривает рост доходов на 3,8% и отличается выраженной социальной направленностью. Доля расходов социального характера составляет 71%.
На протяжении последних лет региональные власти проводят грамотную экономическую политику. Поддержание стабильности и сбалансированности регионального бюджета возможно благодаря тому, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер обладает высоким уровнем компетенций в этой сфере, а в правительстве региона работает сильная команда специалистов.
Большое значение имеет и то, что Текслер возглавляет не только регион, но и комиссию Госсовета по направлению «экономика и финансы». Это дает возможность участвовать в обсуждении лучших практик, доступ к оптимальным решениям в условиях существующих экономических вызовов. Челябинская область является развитым промышленным регионом, где запускаются разнообразные новые проекты, в том числе экономические. Это позволяет даже в нынешних напряженных условиях сохранить выраженный социально ориентированный бюджет.
Принципиальный подход Алексея Текслера состоит в том, чтобы, несмотря на любые сложности, изыскивать ресурсы для развития, для реализации проектов, улучшающих качество жизни людей и дающих региону дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за самое ценное – человеческий капитал. Важно сделать так, чтобы люди хотели приезжать в регион и оставаться здесь. Это, казалось бы, простые, но такие важные вещи, как детсады, школы, больницы, современные дороги, благоустроенные общественные пространства: то, что в первую очередь отражается на жизни людей, на их восприятии и социальном самочувствии.
Безусловно, многое делается для того, чтобы Челябинская область с каждым годом становилась все более привлекательной для жизни. Происходят изменения в лучшую сторону, хотя, наверное, с учетом качества работы властей можно было бы добиваться и более значительных результатов. Пока этому препятствуют объективные внешние факторы: геополитическая ситуация, санкции и др., но есть потенциал для того, чтобы добиваться большего.
