Застройку Курска будет контролировать губернатор: как воспримут инициативу Хинштейна чиновники и горожане?


С 2026 года полномочия по выдаче разрешений на строительство в Курске могут быть переданы с муниципального уровня областному правительству. С такой инициативой выступил губернатор Александр Хинштейн. Эксперты РК отмечают рациональность этого предложения, не исключая тихого саботажа со стороны чиновников, интересы которых будут задеты.

Передача полномочий

С января 2026 года полномочия по выдаче разрешений на строительство в Курске могут быть переданы с муниципального на региональный уровень. Соответствующую инициативу озвучил губернатор Курской области Александр Хинштейн на заседании регионального правительства.

Глава региона возмутился выдачей разрешения на точечную застройку в проезде Сергеева рядом со школой № 54. Это произошло после отставки с поста мэра Игоря Куцака и до момента, как должность занял нынешний глава администрации Евгений Маслов. Хинштейн заявил, что он категорический противник точечной застройки. По его мнению, любое новое здание должно появляться только там, где оно обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой.

Стоит отметить, что во всей Курской области полномочия по выдаче разрешений на строительство закреплены за регионом, исключением является только областной центр. Губернатор отметил, что любой региональный центр является «местом сосредоточения коррупционных устремлений», поскольку там самый большой объем строительства. Для принятия окончательного решения по вопросу перераспределения полномочий Хинштейн предложил обсудить этот вопрос с жителями, чтобы не возникло ощущения, что у города что-то забирают.

Евгений Маслов поспешил заметить, что Курск не возражает против такого решения. Мэр предположил, что после окончания строительства в вышеназванном районе ситуацию можно будет исправить благоустройством прилегающей территории. Но Хинштейн сказал, что проблема именно в точечной застройке, на которую ему жалуются люди, поэтому и необходимо держать эту сферу под контролем.

Будут недовольные

Политолог и медиаэксперт Владимир Храмцов видит в инициативе губернатора даль­ней­шее уси­ле­ние кон­тро­ля ре­ги­о­наль­ной вла­сти. Это пред­став­ля­ет­ся ло­гич­ным, осо­бен­но вви­ду под­го­тов­ки к гря­ду­ще­му 1000-ле­тию Кур­ска и же­ла­ния на­ве­сти по­ря­док с за­строй­кой. У мэ­рии хва­та­ет про­блем и пол­но­мо­чий, осо­бен­но в ча­сти го­род­ско­го хо­зяй­ства и бла­го­устрой­ства. Эксперт считает, что куряне поддержат решение губернатора.

«Для жи­те­лей го­ро­да, осо­бен­но в усло­ви­ях от­сут­ствия пря­мых вы­бо­ров мэра, прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы в том, кто вы­да­ет раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство, нет. Бо­лее того, по­ли­ти­че­ская куль­ту­ра в ре­ги­оне та­ко­ва, что спра­ши­вать при­вык­ли пре­жде все­го с гу­бер­на­то­ра и его ко­ман­ды, а зна­чит, рас­ши­ре­ние его пол­но­мо­чий в ча­сти го­род­ской за­строй­ки в це­лом, ско­рее все­го, бу­дет вос­при­ня­то по­ло­жи­тель­но», – рассуждает Храмцов.

Доктор политических наук и профессор Дмитрий Нечаев считает, что в предложении Хинштейна есть здравый смысл. Губернатор сможет контролировать прозрачность финансовых потоков и будет заинтересован в том, чтобы Курск выглядел красиво. Но не всем это понравится.

 «Кур­ские чи­нов­ни­ки, для ко­то­рых стро­и­тель­ство, вы­де­ле­ние зе­мель­ных участ­ков, то­чеч­ная за­строй­ка име­ли зна­че­ние, бу­дут очень недо­воль­ны Хин­штей­ном. По­ла­гаю, в бли­жай­шие год-пол­то­ра мо­жет сло­жить­ся груп­па мест­ных бю­ро­кра­тов, ко­то­рая нач­нет устра­и­вать ти­хий са­бо­таж, ведь глава региона за­тро­нул про­ек­ты и ре­ше­ния, в рам­ках ко­то­рых у них есть лич­ные ин­те­ре­сы», – полагает Дмитрий Нечаев.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: