Предложение Хинштейна передать области выдачу разрешений на строительство в Курске может вызвать сопротивление чиновников
![С 2026 года полномочия администрации Курска по выдаче разрешений на строительство могут быть переданы на областной уровень. С такой инициативой выступил губернатор региона Александр Хинштейн. По его мнению, это позволило бы избежать точечной застройки. При этом полномочия по выдаче разрешений в других городах области уже закреплены за регионом. Мэр города Евгений Маслов не возражает против такого решения, планируется также узнать мнение горожан на этот счет. Губернатор Курской области Александр Хинштейн с начала своей работы в регионе выстроил достаточно эффективные и […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/05/Nechaev.jpg)
С 2026 года полномочия администрации Курска по выдаче разрешений на строительство могут быть переданы на областной уровень. С такой инициативой выступил губернатор региона Александр Хинштейн. По его мнению, это позволило бы избежать точечной застройки. При этом полномочия по выдаче разрешений в других городах области уже закреплены за регионом. Мэр города Евгений Маслов не возражает против такого решения, планируется также узнать мнение горожан на этот счет.
Губернатор Курской области Александр Хинштейн с начала своей работы в регионе выстроил достаточно эффективные и доверительные отношения с курской интеллигенцией. Они остаются для него важнейшим каналом коммуникации, позволяющим получить представление о том, что происходит в регионе и конкретно в Курске. Полагаю, что это независимый источник информации для Хинштейна. Многие принимаемые им решения, в том числе по строительству в Курске, основаны не только на данных правительства и мэрии, но и в основном на сведениях из таких независимых источников.
Вопрос полномочий по выдаче разрешений на строительство является достаточно деликатным с точки зрения функций государственного и муниципального управления. Не могу сказать, что это гениальный шаг, но я вижу здесь здравый смысл. Во-первых, Хинштейн тем самым аккумулирует в своих руках материальные ресурсы. Любое разрешение на строительство – серьезный материальный вопрос, если его будет контролировать губернатор, мимо бюджета средства точно не пройдут.
Во-вторых, решение о том, как будет выглядеть новая застройка в Курске, будет принимать губернатор, а не рядовые чиновники, которые могут действовать исходя из собственных интересов. Глава региона будет заинтересован в том, чтобы Курск выглядел красиво. В-третьих, этот шаг вполне логичен с точки зрения выстраивания эффективной обратной связи. Когда будет приниматься решение по строительству в городе каких-либо объектов, Хинштейн будет напрямую общаться с населением. Поэтому в инициативе губернатора больше плюсов, чем минусов.
Курские чиновники, для которых строительство, выделение земельных участков, точечная застройка имели значение, будут очень недовольны Хинштейном. Полагаю, в ближайшие год-полтора может сложиться группа местных бюрократов, которая начнет устраивать тихий саботаж главе региона, ведь он затронул проекты и решения, в рамках которых у них есть личные интересы.
Понятно, что все горожане не смогут принять участие в обсуждении перераспределения полномочий. Но в Курсе есть активная часть интеллигенции, они будут участвовать в этом процессе. Очевидно, каналов получения обратной связи будет несколько. Например, Хинштейн проведет совещание с представителями строителей и с интеллигенцией, не исключено проведение слушаний или прямой линии, которая будет транслироваться не только по телевидению, но и в социальных сетях. Вполне вероятно, что Хинштейн может заказать социологический опрос, который проведут авторитетные социологические службы.
