В Оренбурге и Кызыле кандидатов в мэры выберут из множества претендентов: чем объясняется высокая конкуренция?
![В региональных центрах продолжается процесс избрания мэров. На фоне городов, где количество претендентов на эту должность невелико, выделяются Оренбург и Кызыл, где нашлось четыре и восемь соискателей соответственно. Несмотря на это, собеседники РК не считают, что в подобных ситуациях возможны неожиданные результаты. Всплеск интереса В Оренбурге завершили прием заявок на пост главы города. В списке претендентов – четыре кандидата. Конкуренцию действующему врио мэра Альберту Юмадилову, выдвинутому «Единой Россией», составят председатель Профсоюза работников госучреждений Василий Трофимов (представляет Общественную палату региона), аспирант Алексей Дрынов (выдвинут […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/tablichka-360x225.jpg)
В региональных центрах продолжается процесс избрания мэров. На фоне городов, где количество претендентов на эту должность невелико, выделяются Оренбург и Кызыл, где нашлось четыре и восемь соискателей соответственно. Несмотря на это, собеседники РК не считают, что в подобных ситуациях возможны неожиданные результаты.
Всплеск интереса
В Оренбурге завершили прием заявок на пост главы города. В списке претендентов – четыре кандидата. Конкуренцию действующему врио мэра Альберту Юмадилову, выдвинутому «Единой Россией», составят председатель Профсоюза работников госучреждений Василий Трофимов (представляет Общественную палату региона), аспирант Алексей Дрынов (выдвинут партией «Новые люди») и замглавы администрации Шарлыкского района Денис Нелюбов, выдвинутый Ассоциацией муниципальных образований области.
Губернатор Евгений Солнцев рассмотрит кандидатуры и представит список, в котором должно быть минимум два кандидата. Депутаты Оренбургского горсовета выберут нового мэра тайным голосованием, предполагается, что решение примут до 25 декабря.
Еще больше желающих возглавить город нашлось в Кызыле – восемь человек. Их фамилии пока не называются. Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов пройдет 19 ноября. Выборы в столице Тувы объявили после увольнения мэра Карима Сагаан-оола. Суд вынес решение о расторжении контракта с ним из-за ненадлежащего решения вопросов местного значения.
В региональных центрах, где недавно выбрали новых мэров, такого количества соискателей не было. Так, пост мэра Архангельска сохранил за собой Дмитрий Морев, работавший в этой должности с 2020 года. Депутаты выбрали его единогласно. За второго кандидата, депутата гордумы Александра Гурьева, не проголосовал никто. Аналогичная ситуация произошла и с выборами мэра Мурманска. На этот пост претендовали два человека. Депутаты единогласно проголосовали за действующего врио мэра Ивана Лебедева. За его конкурента, начальника управления образования Кольского района Николая Малова, не голосовал ни один депутат.
В Самарской области до недавнего времени не было желающих занять пост главы Кинельского района после отставки Юрия Жидкова, грубо уволенного губернатором Федорищевым. Эксперты объясняли ситуацию непрестижностью муниципальной службы. Пришлось даже объявлять повторный конкурс на должность главы. Недавно ситуация резко изменилось: заявки вдруг подали девять соискателей. Их рассмотрят 20 ноября.
Сюрпризов не будет
Анализируя ситуацию с выборами мэра Оренбурга, политолог Татьяна Денисова отмечает, что у большинства кандидатов нет цели составить серьезную конкуренцию действующему руководителю города Альберту Юмадилову. Он, кстати, единственный из соискателей, имеющий опыт управления городским хозяйством.
«Что касается кандидатуры от «Новых людей», то в последнее время партия проявляет активность и решила заявить о себе участием в конкурсе на должность мэра Оренбурга. У остальных участников, на мой взгляд, нет цели составить конкуренцию действующему врио главы города Альберту Юмадилову. Горсовет примет решение в его пользу, сделать иначе нелогично и нерационально, поскольку губернатор пригласил его в Оренбург, он поменял место жительства, работы и уже достаточное время трудится в городе. Так что никаких сюрпризов по результатам конкурса не будет», – уверена Татьяна Денисова.
Комментируя ситуацию в Кызыле, главный редактор газеты «Риск» Сергей Конвиз предположил, что восемь кандидатов на пост мэра нужны, чтобы создать видимость конкуренции. Большинство серьезных сфер деятельности Кызыла – например, борьбу с бродячими собаками, транспорт, вывоз мусора – правительство региона взяло в свое ведение, город не получал на это финансирования, но эти вопросы решались плохо.
«Думаю, смена мэра не повлияет на решение проблем Кызыла. Полагаю, что все может ухудшиться, потому что мэром будет ставленник главы региона», – уверен Сергей Конвиз.
