В ЖКХ Ульяновской области накопилось много нерешенных проблем
![Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил о планах в следующем году заменить 108 лифтов в 22 многоэтажках. Между тем регион не справился с задачей по замене лифтов в текущем году. В регионе уже выработали ресурс 2752 лифта, к 2030-му, когда регионам необходимо будет завершить программу замены лифтов, проработавших 25 лет, их количество вырастет до 3098. Чтобы решить проблему, региону нужно менять по 775 лифтов ежегодно. ЖКХ – болезненная тема для многих регионов. В каких-то субъектах ситуация в этой сфере лучше, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/12/Pajmushkin.jpg)
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил о планах в следующем году заменить 108 лифтов в 22 многоэтажках. Между тем регион не справился с задачей по замене лифтов в текущем году. В регионе уже выработали ресурс 2752 лифта, к 2030-му, когда регионам необходимо будет завершить программу замены лифтов, проработавших 25 лет, их количество вырастет до 3098. Чтобы решить проблему, региону нужно менять по 775 лифтов ежегодно.
ЖКХ – болезненная тема для многих регионов. В каких-то субъектах ситуация в этой сфере лучше, где-то хуже. На мой взгляд, в Ульяновской области слабо выстроена работа надзорных органов по контролю за исполнением управляющими компаниями своих обязанностей. Есть Жилищный кодекс РФ, нормативы, которые на практике не соблюдаются. Это касается содержания и ремонта общего имущества, уборки подъездов, дворов, ремонта аварийных детских площадок, подъездов, коммуникаций.
Часто вижу фотографии, где Алексей Русских инспектирует заасфальтированные дворы. Двоякое впечатление. С одной стороны, все дворы должны быть откадастрированы и поставлены на баланс обслуживающих дома организаций. Тогда бюджетные деньги на их ремонт тратить нельзя. Но проблема с кадастрированием земли и территорий, относящихся к многоквартирным домам, тоже существует. А это значит, что те же детские площадки управляющие организации не берут на баланс и не ремонтируют.
Проблема замены лифтов остро стоит не только в Ульяновской области. Когда я работал в ДНР, сталкивался с этим. Как оказалось, российские производители лифтового оборудования обеспечены заказами на годы вперед. Даже имея средства, не так просто купить лифты – за ними очередь. Хорошим вариантом было бы открыть на территории области цех по сборке лифтового оборудования, знаю, что такие варианты заводы-производители предлагают.
В ЖКХ, конечно, нужно наводить порядок, следить за расходованием средств граждан. Населенным пунктам необходимы современные детские площадки, новая коммунальная инфраструктура. Отдельная проблема – это ветхое и аварийное жилье. Нужен региональный закон о реновации, чтобы вместо старых двух- и пятиэтажных домов строить современные дома с новыми коммуникациями, а не тратить деньги на капитальный ремонт уже морально устаревших. Тема ТБО – отдельная головная боль.
Проблем хватает в любом регионе. Для их решения ежедневно должна работать команда единомышленников, нацеленных на результат. А результатом должно стать улучшение качества жизни.
