Новый бюджет Хакасии не предполагает развития: что происходит в экономике региона?
![В Хакасии состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2026 год. Финансовый план предполагает дефицит в размере 7,1 млрд рублей, но, по мнению участников обсуждения, параметры бюджета нереалистичны. Собеседники РК отмечают, что финансовая напряженность в регионе сохраняется. Из-за хронического недофинансирования не реализуются значимые проекты, в сложном положении оказались многие отрасли экономики. Ситуация все хуже В Абакане прошли публичные слушания по проекту бюджета Хакасии на 2026 год и плановый период до 2028 года. Плановые показатели на 2026-й таковы: доходы составят 63,27 […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/Hakasiya-360x239.jpg)
В Хакасии состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2026 год. Финансовый план предполагает дефицит в размере 7,1 млрд рублей, но, по мнению участников обсуждения, параметры бюджета нереалистичны. Собеседники РК отмечают, что финансовая напряженность в регионе сохраняется. Из-за хронического недофинансирования не реализуются значимые проекты, в сложном положении оказались многие отрасли экономики.
Ситуация все хуже
В Абакане прошли публичные слушания по проекту бюджета Хакасии на 2026 год и плановый период до 2028 года. Плановые показатели на 2026-й таковы: доходы составят 63,27 млрд рублей, расходы – 70,35 млрд, дефицит – 7,07 млрд рублей. Предполагается, что собственные налоговые и неналоговые доходы составят 45,84 млрд рублей. 33% этой суммы должен составить налог на прибыль (15,23 млрд рублей). Это на 3,54 млрд рублей больше, чем заложено в бюджете текущего года. Оптимистичный прогноз связан с ожидаемой стабилизацией мировых цен на уголь и алюминий и положительной динамикой цен на золото.
Большинство участвовавших в обсуждении не поверили в возможность роста налоговых поступлений. Так, по данным КСП региона, доля компаний, получающих прибыль, уменьшается, а сальдированный результат крупных и средних организаций за январь – сентябрь 2025 года снизился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. По состоянию на ноябрь 2025-го регион смог собрать только 50,7% планируемого объема налога на прибыль организаций (6,37 млрд рублей), Вряд ли за оставшиеся два месяца план удастся выполнить. В целом с 2022 года поступления от налога на прибыль упали в 6,8 раза.
Недополучение налогов сказывается на экономике республики. Снижается рентабельность предприятий и бизнеса. При этом растет кредиторская задолженность, которая на 1 октября 2025 года превысила 8 млрд рублей. По словам председателя КСП республики Ольги Лях, в сельском хозяйстве региона стагнация. Расходы на поддержку товаропроизводителей снизились с 1,5 млрд рублей в 2022 году до 0,6 млрд в 2025-м. В следующем году порядка 2 млрд рублей придется израсходовать на обслуживание госдолга республики, а этим деньгам, по мнению собравшихся, нашлось бы применение в регионе. Напомним, что федеральный центр в текущем году списал Хакасии 1,6 млрд рублей долга.
О сложившейся тяжелой финансовой ситуации говорили и представители муниципалитетов. Так, глава Таштыпского района Николай Чебодаев рассказал о блокировках счетов и росте кредиторской задолженности: район ожидает 200 млн рублей к концу года. Глава Доможаковского сельсовета Марина Ощенкова заявила, что сокращать уже некого, а без поддержки районного бюджета невозможно выжить.
Тем временем стало известно, что Хакасия берет новый коммерческий кредит, чтобы погасить долг по казначейскому займу в размере 4,6 млрд рублей. Привлекаемые средства в начале 2026 года обещают заменить казначейским кредитом.
Проблемы сохранятся
Журналист Александр Бортников согласен с тем, что параметры доходной и расходной части бюджета сильно завышены.
«Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ольга Лях тоже считает записанные в проект бюджета доходы нереальными. По этой причине проект не соответствует прописанным в Бюджетном кодексе России принципам достоверности и реалистичности. Это значит, что региону будет еще хуже, чем сейчас. Но губернатора Валентина Коновалова вряд ли снимут. Скорее всего, он досидит в губернаторском кресле до сентября 2026 года», – пояснил Бортников.
Политолог, блогер Михаил Верхотуров констатирует, что из-за плачевной ситуации с налогом на прибыль организаций Хакасию ждут все те же проблемы. Это блокировка счетов муниципалитетов, возможные задержки зарплат в районах, откладывание реализации необходимых инфраструктурных и социальных проектов.
«В качестве примера можно привести буксующий проект расширения виадука в Абакане. Он был анонсирован еще предыдущим губернатором Виктором Зиминым перед выборами в 2018 году. После того как он проиграл выборы, прежние договоренности потеряли силу. А теперь вся надежда только на федеральный центр, поскольку ни у республики, ни у города необходимых средств нет. Проблемы угольщиков сохраняются. Но предпринимаемые правительством Хакасии шаги по диверсификации экономики и избавлению от зависимости бюджета региона от угольных компаний не дают желаемого эффекта», – добавил Верхотуров.
