Параметры нового бюджета показывают, что в следующем году Хакасия будет жить еще хуже


В Хакасии прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026 год. Правительство республики, которое сверстало его с дефицитом в объеме 7,1 млрд рублей, рассчитывает на улучшение конъюнктуры на рынках угля, золота и алюминия. Но критики финансового плана считают его нереалистичным, поскольку не видят оснований для почти двукратного роста поступлений от налога на прибыль, формирующего значительную часть бюджета.

Александр Бортников:

– Общая мысль, прозвучавшая в ходе слушаний: параметры доходной и расходной части бюджета сильно завышены. Общий объем доходов на 2026 год запланирован на сумму 63,2 млрд рублей. Собственные доходы Хакасии (налоговые и неналоговые) планируются в размере 45,8 млрд рублей. Ожидаемые поступления налога на прибыль организаций составляют 15,2 млрд рублей.

Проблема в том, что в реальности сбор налога на прибыль вряд ли превысит 8 млрд рублей. То есть в бюджет вновь заложена дыра на 7 млрд. Это разница между планом и фактом. Даже сам министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков признал, что имеется очень больший риск не собрать все запланированные налоги, как это уже случилось в прошлом и текущем году. А выступавший содокладчиком Тугужекова глава бюджетного комитета парламента Валерий Марков констатировал, что исполнение бюджета будет критически напряженным. На ноябрь текущего года поступления от налога на прибыль организаций составили 6,3 млрд рублей, что составляет 50,7% плана. Маловероятно, что за оставшиеся два месяца удастся собрать еще более 5 млрд.

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ольга Лях тоже считает записанные в проект бюджета доходы нереальными. По этой причине проект не соответствует прописанным в Бюджетном кодексе России принципам достоверности и реалистичности. Это значит, что региону будет еще хуже, чем сейчас. Но губернатора Валентина Коновалова вряд ли снимут. Скорее всего, он досидит в губернаторском кресле до сентября 2026 года.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: