Новгородского экс-министра обвиняют в получении взяток: какие выводы сделает губернатор Дронов?


Арестован бывший глава Минсельхоза Новгородской области Виктор Витвицкий. Его подозревают в получении взяток от предпринимателей в особо крупном размере. Речь идет о сумме 6,5 млн рублей, полученной за пять лет. Эксперты РК полагают, что подобные факты всегда негативно влияют на имидж действующей власти. Губернатору региона Александру Дронову в этой ситуации следует присмотреться к переназначенным им чиновникам.

Причины ареста

На днях суд арестовал на два месяца экс-министра сельского хозяйства Новгородской области Виктора Витвицкого. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, что с 2020 по 2025 год Витвицкий получил от предпринимателей  более 6,5 млн рублей за незаконные действия в интересах бизнеса, связанные с получением субсидий на развитие сельского хозяйства и поддержку фермеров на сумму свыше 30 млн рублей. Экс-глава ведомства помогал предпринимателям решать отдельные вопросы,  возникающие при взаимодействии с госорганами. Виктор Витвицкий проработал в аграрной отрасли региона более 40 лет. В феврале 2024 года стал министром сельского хозяйства, а за несколько дней до ареста ушел в отставку.

На ситуацию отреагировал губернатор Новгородской области Александр Дронов. Он написал в своем Telegram-канале, что в курсе случившегося, отметив, что правительство региона оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам.

Напомним, что в июле в Новгородской области уже арестовывали высокопоставленных чиновников – зампреда областного правительства Станислава Шульцева и министра транспорта и дорожного хозяйства Константина Куранова – по обвинению в получении крупных взяток.

Присмотреться к кадрам

Завкафедрой факультета журналистики НовГУ Татьяна Каминская считает, что арест Витвицкого не по­след­ний – в ре­ги­оне еще бу­дут гром­кие дела. Дронову приходится отвечать за действия чиновников, которые работали в областном правительстве еще до того, как он возглавил регион. В любом случае подобные ситуации всегда негативно отражаются на имидже действующей власти.

«В этой си­ту­а­ции гу­бер­на­то­ру Нов­го­род­ской об­ла­сти Алек­сан­дру Дро­но­ву сто­ит лишь по­со­чув­ство­вать, по­то­му что ему при­хо­дит­ся от­ве­чать за те на­зна­че­ния, ко­то­рые не им были сде­ла­ны. Од­на­ко сле­ду­ет от­ме­тить, что мно­гие люди, ко­то­рые уви­дят ин­фор­ма­цию в СМИ, не бу­дут раз­би­рать­ся в тон­ко­стях – ко­гда и кем че­ло­век был на­зна­чен. До­ве­рие к вла­сти в усло­ви­ях по­доб­ных кор­руп­ци­он­ных скан­да­лов неиз­беж­но па­да­ет», – пояснила Каминская.

Политолог Вадим Трескин назвал арест Вит­виц­ко­го сиг­налом гу­бер­на­то­ру Нов­го­род­ской об­ла­сти. Дронову необ­хо­ди­мо при­сталь­но при­смот­реть­ся к тем чи­нов­ни­кам и ру­ко­во­ди­те­лям, ко­то­рые ему до­ста­лись от преды­ду­ще­го гла­вы. Эксперт уточнил, что, судя по сумме взятки, речь не идет о коррупционной схеме, ведущей наверх. Скорее всего, это просто самодеятельность экс-чиновника.

«Скла­ды­ва­ет­ся прак­ти­ка, ко­гда ре­ги­о­наль­ным ру­ко­во­ди­те­лям дают воз­мож­ность уйти, что­бы аре­сто­вы­вать уже не дей­ству­ю­ще­го чи­нов­ни­ка. По­нят­но, что Дро­но­ву до­ста­точ­но слож­но, для Нов­го­род­ской об­ла­сти он сто­рон­ний че­ло­век – при­шел в ко­ман­ду Ни­ки­ти­на из Моск­вы. За несколь­ко лет ра­бо­ты в пра­ви­тель­стве ре­ги­о­на он со мно­ги­ми по­зна­ко­мил­ся, но сво­и­ми лю­дь­ми, на­вер­ное, не успел об­за­ве­стись. Те­перь на­ста­ло вре­мя пе­ре­смат­ри­вать от­но­ше­ние к пе­ре­на­зна­чен­ным чи­нов­ни­кам», – подчеркнул собеседник РК.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: