Проезд грузовиков по региональным трассам может стать платным: способ улучшить качество дорог или нагрузка на перевозчиков?

/

Минтранс рассматривает возможность расширения системы «Платон» и взимания платы за проезд грузовиков не только по федеральным, но и по региональным трассам. Пока решение не принято, но объявлен тендер на разработку финансово-экономической модели для такого расширения.

На­уч­ный ру­ко­во­ди­тель фа­куль­те­та го­род­ско­го и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия Ин­сти­ту­та эко­но­ми­ки транс­пор­та и транс­порт­ной по­ли­ти­ки ВШЭ Ми­ха­ил Блин­кин:

Перевозчик, отправляя фуру, задает водителю маршрут так, чтобы там, где можно объехать федеральную трассу по местной дороге, ее объезжали – так дешевле. При этом паспортная осевая нагрузка у большинства региональных, муниципальных, межмуниципальных трасс меньше федеральных – 6 или 8 тонн, а едет фура 12 тонн – и от дороги остаются пыль и прах. И это не только плоскостные участки, но и мосты. И как только более-менее уравновесятся ценовые условия проезда, человек будет ехать напрямую по федеральной дороге, которая выдерживает нагрузку, и не станет заезжать на региональные трассы. Как только будет найден разумный баланс между платежами, то ситуаций с превышением нагрузки станет меньше.

Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников:

– Это, конечно, рискованная вещь. Мне думается, пока не учтено, что сегодня около 7 тыс. компаний – перевозчиков и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере транспорта, – находятся в предбанкротном состоянии. Если нагрузить их дополнительными выплатами, это только усугубит ситуацию и может резко негативно сказаться на грузоперевозках. Не исключаю, что решения по распространению «Платона» на региональные трассы могут быть отложены. Что касается стоимости для конечного потребителя, то многое будет зависеть от того, насколько увеличится тариф.

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин:

– Люди, предлагающие ввести фактически налог для авто меньше 12 тонн на районных дорогах, по сути, говорят обо всех автомобилях. А значит, все дороги будут платными. И если люди надеются, что с помощью «Платона» трассы районного и областного значения станут лучше, то они заблуждаются. Речь идет именно о пополнении казны. Косвенным образом издержки перевозчиков лягут на потребителей. И тут есть шанс, что перевозки перестанут быть эффективными. Люди начнут меньше возить, особенно это актуально для мелких хозяйств, для тех, кто использует автомобили грузоподъемностью 1,5 тонны, типа «Газелей», «Фордов» и тому подобное. Они просто уйдут в серую зону или займутся другим бизнесом.

Глава комитета по транспорту и логистике Делового центра экономического развития СНГ, Екатерина Еремина:

— Инициатива направлена на обеспечение должного уровня финансирования региональных дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Предполагается, что полученные средства пойдут непосредственно на ремонт и поддержание качественных покрытий. Однако механизмы контроля за расходованием собранных средств проработаны недостаточно, что повышает вероятность злоупотреблений. Основной проблемой является недостаточная прозрачность распределения финансов. Необходимо оценить экономический потенциал каждого региона, определить оптимальные ставки и разработать гибкую схему администрирования. При этом нужно учитывать, что увеличение финансовой нагрузки может нанести неоправданный ущерб малому и среднему бизнесу, который и так находится на грани выживания. Еще одна серьезная проблема связана с влиянием новых сборов на стоимость товаров для конечных потребителей. Потенциальное увеличение расходов перевозчиков закладывается в цену товаров, что ведет к росту инфляции.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: