Порог уплаты НДС снизят поэтапно: поможет ли это бизнесу в регионах?
Правительство объявило о поэтапном снижении порога уплаты НДС для малого и среднего бизнеса. В 2026 году требуемый порог годового дохода составит 20 млн рублей, в 2027-м – 15 млн, в 2028-м – 10 млн. Ранее предполагалось снизить этот показатель с нынешних 60 млн до 10 млн рублей уже со следующего года.
Депутат Госдумы доктор экономических наук Николай Новичков:
– Повышение НДС – мера вынужденная. Понятно, почему повышается именно этот налог: его проще всего администрировать и собирать. Естественно, повышение НДС уже сейчас приводит к росту цен, не надо думать, что этот рост будет измеряться десятыми долями процентов. Повышение НДС – всегда плохой сигнал бизнесу, и с этим что-то надо делать. Например, объявить, что это временная мера, то есть не навсегда, а на несколько, положим, лет. Бизнес точно это услышит. И конечно, легкость подобных налоговых решений не должна приводить к привычке так поступать. Напомню, что это уже не первое повышение НДС за последние годы. В общем, хочется увидеть более сложные предложения и решения по улучшению бюджетной ситуации. Например, можно попытаться взимать дополнительные налоги или сборы с тех, кто находится в хорошей финансовой ситуации: с банков, крупных сырьевых компаний и пр. Малый и средний бизнес – точно не тот сектор экономики, на котором нужно ставить те или иные фискальные опыты.
Основатель Telegram-каналов «Толкователь» и Proeconomics Павел Пряников:
– Это переходный этап для самой маленькой части малого бизнеса – для тех, кто ранее справлялся сам с налогами через автоматизированные системы. Усложнение налоговой системы для них потребует не только времени и новых навыков, но и, скорее всего, дополнительного бухгалтера. Не думаю, что тот, кто привык работать на себя, закроет предприятие. Также не думаю, что малый бизнес будет уходить в тень. Сейчас государство в лице ФНС улучшило мониторинг, теневая деятельность будет чревата крупными штрафами и другими неприятностями. Скорее, бизнес переложит затраты на потребителя. Кому-то придется смириться с потерей части дохода.
Главный редактор Invoice media Денис Миролюбов:
– Уже хорошо, что по новым правилам предприниматели смогут адаптироваться к снижению порога поэтапно. Стоит похвалить правительство, которое прислушалось к бизнесу и внесло корректировки в Налоговый кодекс. К тому же компании, которые впервые начнут платить НДС, временно не будут привлекать к ответственности в случае чего. Тоже плюс. Радикально бизнес, конечно же, не взлетит в космическую высь – при такой ключевой ставке точно. Но если ЦБ снизит ее ближе к следующей осени, о чем много говорят, то вот это поможет бизнесу. Сегодня в зоне риска находятся прежде всего компании, владельцы которых не имеют параллельных бизнесов, за счет которых можно привлекать дополнительные ресурсы. Но, когда мы дождемся серьезного снижения ключевой ставки, станет полегче. А до тех пор затягивать пояса так или иначе придется всем.
