У главы Бурятии Цыденова появляется дополнительный механизм контроля над деятельностью глав муниципалитетов
![Депутаты Народного хурала Бурятии внесли изменения в Конституцию. Главу республики наделили правом отстранять от должности глав муниципальных образований за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей. Уволить главу муниципального образования при этом можно будет не ранее чем через год со дня вступления в должность. Изменения Конституции Бурятии вызваны приведением ее в соответствие с положениями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», которые предусматривают закрытый перечень случаев отрешения глав муниципальных образований губернаторами. Повышение ответственности глав муниципалитетов – […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2024/05/Vasyutkin-360x249.jpg)
Депутаты Народного хурала Бурятии внесли изменения в Конституцию. Главу республики наделили правом отстранять от должности глав муниципальных образований за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей. Уволить главу муниципального образования при этом можно будет не ранее чем через год со дня вступления в должность.
Изменения Конституции Бурятии вызваны приведением ее в соответствие с положениями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», которые предусматривают закрытый перечень случаев отрешения глав муниципальных образований губернаторами. Повышение ответственности глав муниципалитетов – это общефедеральный тренд.
С момента появления оснований для отрешения главы муниципалитета проходит много времени: идут судебные процессы по выявлению нарушения со стороны главы, после чего главе дается срок на исполнение решения суда. И только после игнорирования решения суда у главы республики появляются основания для его отрешения. Если в грубых подсчетах, то этот процесс может занять до года. В этой ситуации глава республики не может просто так взять и отправить главу. Он связан в первую очередь с судебным решением. Но в любом случае такая мера контроля со стороны главы региона нужна.
В любом случае отрешение от должности главы муниципалитета – это серьезная мера ответственности со стороны государства. У главы Бурятии Алексея Цыденова появляется дополнительный механизм контроля над деятельностью глав муниципальных образований.
Будет ли применена эта норма Цыденовым в будущем? Я не уверен в этом. Возможно, будут единичные случаи с учетом того, какой административный и политический контроль уже существует над главами муниципалитетов в республике. А при условии перехода на одноуровневую муниципальную модель, когда глава республики предлагает свои кандидатуры представительному органу на должность главы муниципального образования, вопрос отрешения – это не только юридическая ответственность глав, но и политическая ответственность главы республики перед населением. Куда он смотрел при подборе кандидатуры?
Усиливается бюджетный контроль со стороны государства в лице прокуратуры, финансовых контрольных органов, глав регионов и т. д. Порой главы муниципалитетов нарушают бюджетное законодательство – есть случаи нецелевого использования межбюджетных трансфертов, нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов. А в условиях дотационности республики эта мера ответственности глав муниципалитетов повысит бюджетную дисциплину.
Но вопрос в другом. Во всех ли случаях нужно принимать меры по отрешению глав муниципальных образований, когда сумма небольшая и у главы не было возможности исполнить решения суда и исправить ситуацию? Формально закон позволяет отрешать за незначительные суммы. Не все так просто с поправками к Конституции республики по отрешению глав муниципалитетов. В этой ситуации хочется сказать, что поживем – увидим.
