Работодателям в регионах предлагают ежегодно индексировать зарплаты: найдет ли бизнес дополнительные ресурсы?

/

В Госдуму внесут законопроект о ежегодной индексации зарплат работодателями в размере не ниже уровня инфляции за предыдущий год. Сегодня ТК РФ предусматривает обязанность работодателей в коммерческой сфере индексировать зарплаты, однако срок и периодичность такой индексации не установлены.

До­цент ка­фед­ры на­ло­гов и на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ Алек­сей Ше­сте­ми­ров:

– Вопрос индексации заработных плат в официальном законодательном формате – достаточно интересная инициатива. Нужно рассмотреть вопрос, кто и как будет это контролировать. Не думаю, что это приведет к росту теневых доходов, все же речь не идет о каких-то существенных суммах, к тому же становится все меньше возможностей для ухода в тень. Инициатива лишь обозначит лояльность работников к работодателю. На сегодняшний день работодатели, которые регулярно проводят индексацию, ориентируются на изменения покупательной способности, уровня цен. Те, кто этого не делает, вероятно, будут ориентироваться на данные статистики, чтобы выполнить требования, если контрольные органы будут серьезно за это наказывать.

На­уч­ный ру­ко­во­ди­тель Цен­тра конъ­юнк­тур­ных ис­сле­до­ва­ний НИУ ВШЭ Ге­ор­гий Остап­ко­вич:

– Как правило, частные предприниматели стараются индексировать заработную плату. Есть предприятия, которые индексируют ее даже выше уровня инфляции. Но все зависит от эффективности самого предприятия – это не государственные деньги, а частный бизнес. Если оно эффективное, значит, проведет индексацию, а если нет, где взять деньги? Придется сократить сотрудников, чтобы проиндексировать зарплату оставшимся. Бизнесу будет тяжело выполнить эти требования. А что касается бюджетников, то их заработная плата законодательно индексируется на уровень инфляции за предыдущий год.

Ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник ИНИ­ОН РАН док­тор эко­но­ми­че­ских наук Сер­гей Смир­нов:

– Пока у нас не плановая экономика, этот законопроект не может работать. Он может быть применим к предприятиям и организациям, где зарплата сотрудников финансируется из бюджетов различных уровней. Что касается рыночного сектора, там другие схемы формирования размеров зарплат. Все зависит от конечных результатов организации или предприятия. Если обязать коммерческий сектор индексировать зарплаты в размере не ниже уровня инфляции и не реже одного раза в год, это может привести к увеличению цен на конечные продукты, что отразится на обычных потребителях. Более того, есть еще одно неочевидное последствие, которое зависит от каждого работодателя: увольнение части сотрудников. И тогда на оставшихся возложат больший объем работы.

Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова:

– В идеале индексация заработных плат должна быть выгодна работодателям, потому что таким образом они поддерживают реальные доходы своих сотрудников. Но проблема заключается в том, что экономическая ситуация у всех разная. Если благоприятная, то работодатели могут позволить индексацию, если не очень хорошая и есть финансовые проблемы, обязательная индексация – это дополнительный фактор, влияющий на увеличение затрат. Не все компании могут с этим справиться. Сейчас работодатели делают акцент в первую очередь на том, как выглядит их уровень зарплат в сравнении с рыночным. Из-за дефицита кадров компании хотят материально стимулировать сотрудников. В случае принятия закона работодатели будут искать варианты оптимизации своих издержек.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: