Планы развития ХМАО-Югры представили в Совете Федерации: значимость инициатив для региона и страны
![10–12 ноября в Совете Федерации прошли Дни ХМАО. Губернатор Руслан Кухарук представил сенаторам достижения и планы развития региона по широкому спектру направлений. Были озвучены стратегически важные инициативы, требующие федеральной поддержки. Эксперты отмечают эффективность управленческой команды региона во взаимодействии с федеральным центром и значимость представленных инициатив. Достижения и инициативы 10–12 ноября в Совете Федерации прошли Дни ХМАО. Ханты-Мансийский автономный округ – один из лидеров по социально-экономическому развитию, в Югре добывают почти половину всей российской нефти. В 2024 году регион принес в бюджетную систему РФ 5 трлн рублей, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/Valentina_Matvienko_i_Ruslan_Kukharuk_osmotreli-360x240.jpg)
10–12 ноября в Совете Федерации прошли Дни ХМАО. Губернатор Руслан Кухарук представил сенаторам достижения и планы развития региона по широкому спектру направлений. Были озвучены стратегически важные инициативы, требующие федеральной поддержки. Эксперты отмечают эффективность управленческой команды региона во взаимодействии с федеральным центром и значимость представленных инициатив.
Достижения и инициативы
10–12 ноября в Совете Федерации прошли Дни ХМАО. Ханты-Мансийский автономный округ – один из лидеров по социально-экономическому развитию, в Югре добывают почти половину всей российской нефти. В 2024 году регион принес в бюджетную систему РФ 5 трлн рублей, или почти 12 % консолидированного бюджета. Все это позволяет субъекту обеспечивать высокий уровень жизни населения. Средний коэффициент рождаемости здесь один из самых высоких в стране, каждая шестая семья в ХМАО – многодетная.
Губернатор округа Руслан Кухарук представил сенаторам достижения и планы развития региона по широкому спектру направлений. Были озвучены стратегически важные инициативы, требующие федеральной поддержки. Они касались ремонта и строительства социальных объектов. Предложено создать четвертый в ХМАО кластер «Профессионалитет», построить здание для обладателя «Золотой маски» – Няганского ТЮЗ и др.
Регион предложил меры государственного стимулирования инновационных технологий для увеличения коэффициента извлечения нефти, расширение четвертой группы применения налога на дополнительный доход в отношении участков недр на территории Югры. Это позволит к 2050 году дополнительно получить 70 млн тонн нефти, укрепить экономическую устойчивость региона и обеспечить России конкурентоспособность на глобальном энергетическом рынке.
Руслан Кухарук обратил внимание на необходимость повышения качества федеральных автодорог. Власти округа обратились в Росавтодор с просьбой провести ремонт трасс, в частности дороги федерального значения Р-404. Необходимы реконструкции взлетно-посадочных полос, аэропортов Нижневартовска и Ханты-Мансийска, строительство железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе. Важным направлением стало обсуждение планов развития арктических территорий. Сенаторы поддержали инициативы региона.
По словам губернатора ХМАО, дни региона позволили широко, предметно и детально обсудить вопросы, связанные с развитием округа.
«Это те проекты, которые непосредственно будут способствовать и созданию условий по повышению качества жизни югорчан, и те проекты, которые позитивно отразятся в рамках транспортно-логистической связанности регионов, входящих в Уральский федеральный округ, и в целом на Российской Федерации», – отметил Руслан Кухарук.
Эффективная стратегия
Директор по аналитическим проектам АПЭК Михаил Нейжмаков обращает внимание, что дни регионов в Совете Федерации являются одним из маркеров лоббистских возможностей губернаторов. Руслан Кухарук и представители его команды озвучили действительно значимые вопросы, многие из них пересекаются с поднимаемыми на прямой линии с президентом России, которая, кстати, анонсирована в декабре. Речь идет о модернизации транспортной инфраструктуры, поддержке ресурсодобывающих регионов в условиях новых экономических вызовов и др.
«Наконец, в контексте предстоящий прямой линии главы государства позитивным инфоповодом для руководства ХМАО становится реплика Валентины Матвиенко со словами благодарности властям округа в связи с демографическими показателями в регионе. Понятно, что все эти темы имеют долгосрочное значение, но и в контексте приближения прямой линии с Владимиром Путиным, когда в федеральных медиа традиционно начинает активнее обсуждаться проблемная повестка из регионов, являются вполне позитивным фактором для руководства Югры», – считает Михаил Нейжмаков.
Политолог Александр Безделов отмечает важность взаимодействия региона с законодателями, тем более что обсуждавшиеся вопросы являются базовыми для Югры. Он считает, что Руслан Кухарук достаточно эффективен во взаимодействии с федеральными органами.
«Кухарук не допускает системных ошибок в управлении регионом. К тому же ХМАО – субъект стратегический: несмотря на все трудности с экспортом нефтепродуктов и углеводородов в целом, это основа доходной части бюджета. Отсюда и особое отношение к региону со стороны федеральных органов власти», – пояснил Безделов.
