10–12 ноября в Совете Федерации прошли Дни ХМАО. Губернатор Руслан Кухарук представил сенаторам достижения и планы развития региона по широкому спектру направлений. Были озвучены стратегически важные инициативы, требующие федеральной поддержки. По словам Кухарука, региональные дни позволили широко, предметно и детально обсудить вопросы, связанные с развитием ХМАО.

Дни регионов, проходящие на площадке Совета Федерации, часто воспринимаются медийно-экспертным сообществом и элитами как один из маркеров отношений руководства субъекта РФ с центром. Иногда с такими мероприятиями связаны и негативные инфоповоды для руководства регионов – например, если председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе них заостряет внимание на местной проблемной повестке. При этом делегации регионов могут и сами перехватить проблемную повестку, указав на вызовы, с которыми сталкивается субъект.

Кроме того, учитывая, что в таких мероприятиях часто принимает участие первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев, публичная повестка дней регионов может восприниматься и в качестве показателя отношений конкретного губернатора с руководством этой партии. Скорее всего, по мере приближения думских выборов внимание руководства «Единой России» к проблемной региональной повестке будет усиливаться, особенно по темам, в обсуждение которых первые лица этой партии вовлечены напрямую (как, например, в случае с темой капремонта школ, к которой периодически обращался Владимир Якушев прежде всего в ходе заседания всероссийского штаба по капремонту и строительству учреждений образования). Таким образом, если секретарь генсовета «Единой России» давал какие-либо оценки ситуации на местах или проводил встречи с губернаторами на полях дней регионов, такие сюжеты также обычно отслеживаются медийно-экспертным сообществом.

Наконец, если руководство субъекта РФ поддерживает принятие какой-либо федеральной инициативы, дни региона в СФ создают дополнительные поводы привлечь внимание к такой теме. Тем более что верхняя палата по итогам дней регионов может принимать постановления о государственной поддержке социально-экономического развития территорий.

Дни ХМАО в Совете Федерации состоялись примерно за месяц до анонсированной в декабре прямой линии президента России Владимира Путина. Ряд тем, которые затрагивались делегацией Югры, часто поднимаются и в рамках прямых линий с президентом. Например, капремонт школ и детсадов (замгубернатора ХМАО Елена Майер напомнила о 44 объектах образования в регионе, требующих проведения таких работ). На мероприятии с участием главы государства могут затрагиваться и вопросы развития арктических территорий, которые также стали довольно заметной составляющей Дней ХМАО в верхней палате (в Югре к таким территориям относятся Березовский и Белоярский районы).

Кроме того, на прямых линиях президента часто затрагиваются проблемные моменты в сфере модернизации и строительства транспортной инфраструктуры, на что также обращалось внимание в ходе указанного мероприятия в Совете Федерации. Например, о фактической приостановке строительства железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе упомянул замгубернатора Азат Ислаев, заявив, что «коллеги из РЖД, к сожалению, не отличаются динамикой в финансировании стройки». Предложение о введении специального налогового режима на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти, на чем и ранее акцентировал внимание губернатор ХМАО Руслан Кухарук (на этот раз инициатива обсуждались на заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам), также может пересекаться с повесткой прямой линии президента, где может подниматься тема поддержи ресурсодобывающих регионов в условиях новых экономических вызовов.

Наконец, в контексте предстоящий прямой линии главы государства позитивным инфоповодом для руководства ХМАО становится реплика Валентины Матвиенко со словами благодарности властям округа в связи с демографическими показателями в регионе. Понятно, что все эти темы имеют долгосрочное значение, но и в контексте приближения прямой линии с Владимиром Путиным, когда в федеральных медиа традиционно начинает активнее обсуждаться проблемная повестка из регионов, являются вполне позитивным фактором для руководства Югры.

Если говорить в целом о формате дней регионов в Совете Федерации на перспективу 2026 года, можно ожидать, что на пути к думской кампании руководство верхней палаты будет активнее акцентировать внимание на социальных проблемах регионов, в этом случае вырастут как минимум имиджевые риски при проведении таких мероприятий для губернаторов из экономически проблемных субъектов РФ. Также не будем забывать, что 2026-й объявлен Годом единства народов России. А это в том числе может предполагать дополнительное публичное внимание центра к различным программам для коренных народов Сибири, а также развития территорий их компактного проживания. В том же ХМАО, например, доля такого населения (в данном случае – народов ханты и манси) заметно выше среднего по региону – в уже упомянутых Белоярском и Березовском, а также в Кондинском и Ханты-Мансийском районах. Таким образом, в число субъектов РФ, которые получат дополнительные возможности для апелляции к федеральной повестке в ходе мероприятий подобного формата в СФ в 2026 году, также могут войти ряд северных регионов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: