В Республике Алтай хотят изменить порядок встреч депутатов с населением: что стоит за законодательной инициативой Турчака?
![В Республике Алтай планируют изменить порядок встреч депутатов с населением. С законодательной инициативой выступил глава региона Андрей Турчак. В случае одобрения документа депутатам придется согласовывать подобные мероприятия с местными властями. Собеседники РК сомневаются в эффективности предлагаемой меры. Не исключено, что она может быть оспорена. Предложение сверху Глава Республики Алтай Андрей Турчак подготовил законопроект, который изменит порядок встреч депутатов с их избирателями. В случае одобрения документа им придется согласовывать подобные мероприятия с местными властями. Поправки предлагается внести в закон «О порядке […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/Turchak-360x240.jpg)
В Республике Алтай планируют изменить порядок встреч депутатов с населением. С законодательной инициативой выступил глава региона Андрей Турчак. В случае одобрения документа депутатам придется согласовывать подобные мероприятия с местными властями. Собеседники РК сомневаются в эффективности предлагаемой меры. Не исключено, что она может быть оспорена.
Предложение сверху
Глава Республики Алтай Андрей Турчак подготовил законопроект, который изменит порядок встреч депутатов с их избирателями. В случае одобрения документа им придется согласовывать подобные мероприятия с местными властями.
Поправки предлагается внести в закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Республики Алтай», действующий с 2005 года. Андрей Турчак предлагает признать утратившей силу ст. 10.3 этого документа, согласно которой встречи депутатов с избирателями «проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях» и «уведомление правительства Республики Алтай или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется». В случае принятия законопроекта согласование станет обязательным.
Необходимость принятия поправок объясняется вступлением в силу федерального закона «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», который вступил в силу 19 июня. По мнению главы республики, он обнулил положения более раннего закона «Об общих принципах организации МСУ», которые регламентировали организацию встреч депутатов с избирателями.
Напомним, что ранее реформа МСУ вызвала протесты в регионе.
Результаты неочевидны
Доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина не уверена в положительном эффекте законопроекта. Она полагает, что если даже региональный парламент одобрит законопроект, то недовольство, с которым он призван бороться, никуда не уйдет, оно просто примет другие формы.
«Турчак стремится минимизировать, исключить из публичного пространства несанкционированные проявления, особенно негативные. То есть он видит в этом угрозу для своих позиций и имиджа. Вокруг реформы МСУ возник серьезный резонанс. На федеральном уровне это было воспринято так, что губернатор недостаточно контролирует ситуацию. Но, на мой взгляд, контроль – это не всегда только административное ограничение. Чтобы действительно управлять процессом и контролировать не только внешние проявления, нужно все-таки искать институциональные возможности для того, чтобы разные точки зрения могли существовать, чтобы они были услышаны», – говорит Оксана Ерохина.
Руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества доктор социологических наук Константин Антонов считает инициативу нарушением федерального законодательства.
«Единственный, кто может и должен отреагировать на происходящее, – прокурор, осуществляющий надзорную деятельность за органами государственной власти в регионе. Именно он должен опротестовать такую инициативу, если депутаты примут ее», – заключил Константин Антонов.
