Счетная палата нашла нарушения при строительстве спортивных объектов в Нижегородской области: будут ли последствия для команды Никитина?
![Счетная палата России выявила ряд нарушений при строительстве спортивных объектов в Нижегородской области. Речь идет о срыве сроков строительства, неэффективном расходовании бюджетных средств. Счетная палата направила обращения в Генпрокуратуру и ФСБ. Отчет о результатах проверок представлен в Госдуму. Эксперты считают, что, с одной стороны, повод для того, чтобы сделать оргвыводы из ситуации, есть, с другой стороны, весьма вероятно, что серьезных последствий для команды губернатора Глеба Никитина не будет. Суть претензий Аудиторы выявили нарушения при строительстве спортивных объектов в Нижегородской области. Среди […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/ledovaya-arena-NN-360x240.jpg)
Счетная палата России выявила ряд нарушений при строительстве спортивных объектов в Нижегородской области. Речь идет о срыве сроков строительства, неэффективном расходовании бюджетных средств. Счетная палата направила обращения в Генпрокуратуру и ФСБ. Отчет о результатах проверок представлен в Госдуму. Эксперты считают, что, с одной стороны, повод для того, чтобы сделать оргвыводы из ситуации, есть, с другой стороны, весьма вероятно, что серьезных последствий для команды губернатора Глеба Никитина не будет.
Суть претензий
Аудиторы выявили нарушения при строительстве спортивных объектов в Нижегородской области. Среди них – Ледовый дворец на Стрелке и центр адаптивных видов спорта в Дзержинске. В отчете СП о проверке эффективности расходования средств, направленных на развитие спортивной инфраструктуры в 2023–2025 годах, отмечается, что при строительстве ледовой арены были сорваны сроки. Так, при осмотре в конце прошлого года было указано, что плановая техническая готовность объекта 76,4%, однако фактически она составляла всего 31,7%.
Строительство арены на Стрелке началось в 2022 году. Ее возводит дочерняя компания Корпорации развития Нижегородской области по концессии с региональным правительством. Готовность стадиона на данный момент оценивается в 97%, первые хоккейные матчи должны пройти в конце 2025 года.
В Счетной палате напомнили, что при недостижении плановых значений регионы обязаны вернуть в федеральный бюджет полученные субсидии. И в июне 2025-го Нижегородская область уже перечисляла 84,7 млн рублей. За нарушение сроков областное правительство было обязано направить требования об уплате неустойки, но не сделало этого, как и не оформило акты о результатах контроля.
Есть претензии и по другим объектам. Так, в центр адаптивных видов спорта в Дзержинске исполнитель закупил 12 стартовых тумб для бассейна на сумму 5,8 млн рублей. Но, по данным СП, аналогичное оборудование можно было приобрести дешевле на 25%, а значит, переплата составила 1,5 млн рублей. Кроме того работы были выполнены некачественно.
Заказчиком также были изменены условия контракта при строительстве манежа на стадионе «Локомотив». При оплате работ снижен зачет аванса, из-за чего исполнителю перечислены лишние 28,6 млн рублей. Счетная палата направила обращения в Генпрокуратуру и ФСБ. Отчет о результатах проверок представлен в Госдуму.
Кто ответит за нарушения?
Политический аналитик Сергей Кочеров отметил, что нецелевое расходование средств в нынешнем режиме экономии – серьезный повод для того, чтобы сделать организационные выводы. Кроме того, в стране активизируется борьба с коррупцией.
«Здесь еще важен факт выделения средств из федерального центра и их освоение. Губернатор Никитин ранее был известен тем, что ему удавалось получать разные субвенции, участвовать в различных федеральных программах и привлекать деньги. Если вскроется нецелевое использование этих средств или отсутствие надлежащего контроля за эти, это будет сигнал действующей региональной власти. Ответственные за эти нарушения найдутся. Разумеется, губернатор один не может следить за реализацией всех проектов – были назначены его представители. В частности, те, кто отвечает за строительство и спортивную сферу, находятся в зоне риска», – пояснил собеседник РК.
По словам Кочерова, для Никитина это может стать репутационным ударом, если делу дадут ход и на начальном этапе проблему не удастся решить. Косвенно это станет подтверждением того, что он утратил контроль за расходованием средств.
Политический обозреватель Валентина Бузмакова отмечает, что время от времени федеральные ведомства находят какие-то нарушения в деятельности команды Никитина. При этом в адрес губернатора не выносится каких-либо публичных порицаний.
«Раньше нижегородское сообщество активно реагировало на подобные новости. Самая известная история произошла, когда депутат Госдумы Жанна Рябцева приезжала в область и раскритиковала работу властей по модернизации очистных сооружений. При этом Никитин возглавляет в Госсовете РФ комиссию по направлению «Экологическое благополучие». Скорее всего, замечания Счетной палаты не получат развития, не будет и порицания в адрес Никитина», – уточнила эксперт.
