С бюджетом Иркутской области не согласны прокуратура и муниципалитеты: найдет ли решение губернатор Кобзев?
![Прокуратура Иркутской области раскритиковала бюджет региона на 2026 год и последующую двухлетку. Как выяснилось, предусматривается сокращение финансирования по многим социально значимым статьям. Так, хотят урезать расходы на строительство школ и больниц, спорт, культуру и ЖКХ. В то же время планируется увеличить расходы на строительство дорог и комплексное развитие сельских территорий. Эксперты считают, что проблем с принятием бюджета не избежать. Нуждающиеся подождут Региональная прокуратура резко раскритиковала проект бюджета Иркутской области на 2026 год за нехватку средств на стройки, жилье для детей-сирот, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/LOF03816-360x240.jpeg)
Прокуратура Иркутской области раскритиковала бюджет региона на 2026 год и последующую двухлетку. Как выяснилось, предусматривается сокращение финансирования по многим социально значимым статьям. Так, хотят урезать расходы на строительство школ и больниц, спорт, культуру и ЖКХ. В то же время планируется увеличить расходы на строительство дорог и комплексное развитие сельских территорий. Эксперты считают, что проблем с принятием бюджета не избежать.
Нуждающиеся подождут
Региональная прокуратура резко раскритиковала проект бюджета Иркутской области на 2026 год за нехватку средств на стройки, жилье для детей-сирот, охрану окружающей среды, пожарную безопасность, здравоохранение и другие социально значимые направления.
В случае если бюджет примут в предложенном виде, регион не сможет выполнить обязательства перед 3 тыс. многодетных семей, согласившихся получить компенсацию в размере 300 тыс. рублей вместо положенных участков. В бюджете заложены средства лишь на 400 таких семей.
Планируется сокращение расходов на здравоохранение, в частности на капстроительство объектов. Недостаточно средств на тест-полоски для больных с сахарным диабетом и для лечения орфанных заболеваний. Нет финансирования на стимулирование кадрового обеспечения больниц. По данным областной КСП, на зарплаты врачей Иркутской области в 2026 году не хватает 4 млрд рублей. Кроме того, сокращено финансирование по модернизации коммунальной инфраструктуры и объектов электроэнергетики, нет денег на строительство школ. Работы будут проводиться только по объектам, на которые уже получено или согласовано федеральное финансирование.
Незавершенной окажется программа ликвидации последствий наводнения 2019 года в Тулуне. Заложено недостаточно средств на обеспечение жильем детей-сирот. Также прокуратура отметила сокращение средств по экологическим мероприятия, в частности по обороту ТКО, по пожарной безопасности, а также на господдержку АПК, капремонт и строительство объектов гражданской обороны. Кроме того, планируется сокращение средств, выделяемых на молодежную политику, развитие физкультуры и спорта, поддержку участников СВО, ЖКХ и др. С такой версией бюджета, помимо прокуратуры, не согласны и муниципалитеты: региональная ассоциация муниципальных образований не поддержала законопроект.
Напомним, что дефицит бюджета области должен составить 24,8 млрд рублей, или 10,3%. По словам губернатора Игоря Кобзева, в трехлетней перспективе рост поступлений по налогу на прибыль будет минимальным и не превысит уровень 2025 года.
Впрочем, по некоторым статьям финансирование все же увеличат: комплексное развитие сельских территорий, содержание, реконструкция дорог и др.
Возможны варианты
Политобозреватель Галина Солонина не удивлена ситуацией в регионе, нуждающемся в федеральной поддержке, но, по ее мнению, серьезных проблем здесь нет.
«Что касается планируемого сокращения финансирования определенных социальных статей, то здесь речь не идет о прямых расходах на зарплаты и содержание социальных учреждений. Это как раз вопросы инвестиционные: строительство, ввод новых объектов и прочее. Непосредственно сами школы и больницы не пострадают от сокращения. Наверное, не все запланированные инвестиционные проекты будут запущены, а только те, которые находятся в высокой стадии готовности», – считает Солонина.
Споры вокруг принятия регионального бюджета она называет конструктивными. Эксперт уверена, что будет принято оптимальное решение в интересах области: власти привлекут федеральные средства и решат ключевые вопросы.
Политконсультант, автор Telegram-канала «Нативный нарратив» Игорь Кузнецов считает, что проблемы с принятием областного бюджета будут. Не исключено, что позиции губернатора Кобзева пошатнутся.
«То, что мы сейчас наблюдаем, – сознательное урезание социалки в пользу статей, которые, по мнению авторов, должны дать быстрый экономический эффект. Логика здесь, вероятно, такая: вложимся в дороги и инфраструктуру – это подстегнет бизнес, увеличит налоговую базу, а через пару лет появятся деньги на ту же социалку. Рабочая, но весьма рискованная ставка на будущее. Далее – лоббирование в федеральном центре. Главная задача Кобзева сейчас – «выбивать» деньги в Москве: использовать свои связи, доказывать необходимость дополнительных дотаций и субсидий для региона. Третье – поиск внутренних резервов», – говорит Игорь Кузнецов.
