Губернаторы ДФО смогут выбирать организаторов строек: преимущества и коррупционные риски

/

Губернаторы регионов ДФО смогут определять единственного организатора строительства объектов, включенных в комплексный план социально-экономического развития городов и агломераций. Такое поручение по итогам ВЭФ-2025 утвердил президент РФ Владимир Путин.

За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Цен­тра при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний и про­грамм (ПРИ­СП) политолог Ва­ле­рий Про­хо­ров:

– На Дальнем Востоке стройки часто срывались из-за затяжных процедур госзакупок и короткого строительного сезона. Прямой выбор подрядчика  сократит время на согласования и повысит управляемость проектов, особенно в удаленных районах со сложной логистикой и дефицитом квалифицированных исполнителей. Наверняка эта мера стала результатом анализа проблем, регулярно возникавших при реализации крупных проектов в ДФО – от космодрома Восточный до социальных объектов, сроки ввода которых многократно переносились. Новый механизм закрепит персональную ответственность губернатора за качество и сроки выполнения работ. Но коррупционные риски, безусловно, есть: упрощение конкурентных процедур повышает вероятность злоупотреблений. Минимизировать их можно только через обязательный аудит смет, прозрачные KPI в контрактах, качественную экспертизу и разделение функций заказчика и надзора.

Политический консультант, автор и ведущий подкаста «ЦЕХЪ», директор агентства «Прямой Контакт» Антон Вертунцов:

– Эффект от такого решения будет положительным. Это ускорит проведение торгов по строительству крупных инфраструктурных объектов, а также увеличит скорость работы с федеральными деньгами, что для Дальнего Востока очень актуально в условиях ускоренного развития. К тому же определение единого подрядчика даст гарантии как государству в плане качества, так и самому подрядчику, который должен будет обеспечить достаточное количество техники, стройматериалов, рабочих в дальних регионах. При этом коррупционные риски всегда возможны, но для того у нас и работают контролирующие органы, чтобы следить за исполнением контрактов и всеми этапами реализации. Считаю, есть смысл распространить этот принцип и на другие субъекты РФ, прежде всего на Севере и в Сибири. Любой регион с труднодоступными населенными пунктами просто обязан пользоваться этой практикой.

Политолог Вячеслав Беляков:

– У этого решения потенциально могут быть как положительные, так и отрицательные последствия. Реальный эффект будет зависеть от особенностей реализации на местах. Из очевидных плюсов – ускорение всех процессов, связанных с инфраструктурным развитием. Избавившись от торгов, можно гораздо быстрее приступать к строительству. Кроме того, подобное решение может защитить от недобросовестных подрядчиков, бесконечно срывающих сроки и завышающих цену объектов. Обратной стороной является колоссальная коррупционная емкость и потенциальная неэффективность решений, связанных с «единым оператором» в любой области. Ничто не мешает ему оказаться таким же недобросовестным, как и любому другому. При этом в отсутствие рыночной конкуренции неизбежно растет цена продукта, увеличиваются сроки и снижается уровень ответственности.

Политолог Наталия Елисеева:

– Данное поручение – это вынужденная мера для ускорения развития стратегически важного, но сложного макрорегиона. Его можно рассматривать как эксперимент. Распространение на другие регионы возможно выборочно, но только после отработки эффективного механизма контроля в ДФО. В общем и целом это классический пример управленческого решения с двойным эффектом. Оно содержит как мощный потенциал для прорыва, так и системные риски. Например, могут появиться монополизация и «приватизация» госзаказа. Единственный организатор строительства, по сути, становится монополистом на ключевые объекты в регионе. Также есть риск непрозрачности выбора и сращивания власти и бизнеса. При реализации все упирается в систему сдержек и противовесов, которая должна быть создана.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: