«Единая Россия» добьется увеличения финансирования социально значимых статей бюджета: какие направления в приоритете?
![«Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования социально значимых направлений бюджета при рассмотрении его во втором чтении. Речь идет о социальной газификации, капремонте школ, лекарственном обеспечении, поддержке аграриев, строительстве дорог, помощи ветеранам СВО и членам их семей и др. Собеседники РК отмечают важность дополнительной финансовой поддержки в современных экономических условиях, называя решения партии ответом на общественные ожидания. Рост расходов «Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования социально значимых направлений при рассмотрении бюджета во втором чтении. Председатель партии Дмитрий Медведев на заседании программной […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/ER-360x240.jpg)
«Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования социально значимых направлений бюджета при рассмотрении его во втором чтении. Речь идет о социальной газификации, капремонте школ, лекарственном обеспечении, поддержке аграриев, строительстве дорог, помощи ветеранам СВО и членам их семей и др. Собеседники РК отмечают важность дополнительной финансовой поддержки в современных экономических условиях, называя решения партии ответом на общественные ожидания.
Рост расходов
«Единая Россия» будет добиваться увеличения финансирования социально значимых направлений при рассмотрении бюджета во втором чтении. Председатель партии Дмитрий Медведев на заседании программной комиссии ЕР обозначил их. Речь идет о социальной газификации, где планируется сохранить или увеличить параметры текущего года. Продолжится капремонт школ: по планам к 2028 году объём средств на эти цели должен удвоиться. Дополнительные ресурсы потребуются на лекарственное обеспечение, финансирование дорожной отрасли, поддержку АПК и сельского бизнеса, помощь ветеранам СВО и членам их семей и др.
Секретарь генсовета партии Владимир Якушев напомнил, что «Единая Россия» активно участвовала в подготовке бюджета, который обеспечивает финансирование основных направлений Народной программы партии. Тем не менее ко второму чтению будут внесены поправки, которые обеспечат дополнительные средства.
«Наша фракция имеет большинство в Госдуме и несет ответственность за социально-экономическое развитие страны и необходимые решения в интересах граждан, поэтому по озвученным решениям мы подготовим поправки от всей фракции и будем голосовать по ним консолидированно», – отметил он.
Были озвучены конкретные цифры. Поправки «Единой России» предусматривают рост расходов на выполнение социально значимых направлений Народной программы с 5,7 трлн до 5,9 трлн рублей. Это позволит направить более 100 млрд рублей на строительство региональных дорог, обеспечить лекарства для 190 тыс. пациентов с тяжелыми заболеваниями. 32 млрд рублей направят в качестве субсидий регионам на обновление общественного транспорта. 1 млрд рублей – на соцгазификацию: газ будет подведен к 11 тыс. домов. 2,2 млрд рублей – на капремонт школ. Сельчане получат 5,8 тыс. единиц техники. В рамках комплексного развития сельскохозяйственных территорий планируется построить 99 объектов в 52 агломерациях.
Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что, помимо выделения средств, необходимо вести качественную работу по их использованию, чтобы исключить нерациональные траты и плохое планирование. Партия намерена отнестись к этому с особым вниманием.
Востребованная инициатива
Политтехнолог Алексей Игнатов отмечает особую важность усиления социальной составляющей бюджета в нынешних сложных экономических условиях. Люди ждут, что будет построено больше соцобъектов, дополнительные средства пойдут на образование, газификацию, дороги, медицину.
«Все эти установки не только партийные, но и государственные, поэтому предполагаю, что все инициативы не просто будут приняты – они согласованы и под них есть финансирование. Тем более что это совпадает с тем, что говорил президент России Владимир Путин, определяя стратегические направления развития страны до 2030 года», – считает Алексей Игнатов.
Эксперт напомнил, что в рамках реализации Народной программы партия через своих депутатов собирает наказы избирателей, формирует их по блокам и добивается выделения финансирования. Чем лучше эта программа будет финансироваться, тем больше вопросов граждан, которые они ставят перед своими депутатами, будет решено.
Политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов подчеркивает особые функции «Единой России» в защите интересов граждан. По его мнению, предложения партии будут учтены в новом федеральном бюджете, тем более что они являются сводом запросов всего общества.
«Полагаю, что все важные направления партийной Народной программы, конечно же, учтены в бюджете, поскольку имеют социальную значимость. Как мы знаем, в проекте бюджета все социальные обязательства государства будут реализованы в полном объеме, поэтому такие важные направления, которые сопровождаются партией (капитальный ремонт школ, социальная газификация и множество других проектов), безусловно, нашли свое отражение в проекте федерального бюджета», – считает Александр Асафов.
