Тамбовские концессии привели к уголовным делам: удастся ли региону достроить проблемные объекты?
![Власти Тамбовской области признали механизм концессий неэффективным для реконструкции коммунальной и социальной инфраструктуры. Глава Евгений Первышов отметил, что ни один из таких проектов не был положительным, по всем возбуждались уголовные дела, по некоторым объектам возможны хищения бюджета. Несмотря на это, он заявил о намерении достроить некоторые проблемные объекты. В ряде случаев региону придется возвращать ранее полученные субсидии, но возможностей для этого в бюджете нет. Подробности – в сюжете РК. Удар по бюджету Губернатор Тамбовской области Евгений Первышов заявил о серьезных проблемах концессионных соглашений. На пресс-конференции, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/11/press_konferenziya_pr-360x240.jpg)
Власти Тамбовской области признали механизм концессий неэффективным для реконструкции коммунальной и социальной инфраструктуры. Глава Евгений Первышов отметил, что ни один из таких проектов не был положительным, по всем возбуждались уголовные дела, по некоторым объектам возможны хищения бюджета. Несмотря на это, он заявил о намерении достроить некоторые проблемные объекты. В ряде случаев региону придется возвращать ранее полученные субсидии, но возможностей для этого в бюджете нет. Подробности – в сюжете РК.
Удар по бюджету
Губернатор Тамбовской области Евгений Первышов заявил о серьезных проблемах концессионных соглашений. На пресс-конференции, посвященной срыву сроков строительства канализационного коллектора на набережной в центре Тамбова, он подчеркнул, что не знает ни одного «приличного» концессионного соглашения – «честного, направленного на защиту интересов области либо населения».
«Везде это было исключительно ради своих интересов, ради получения прибыли. А в большинстве случаев и не всегда законно. По всем концессиям у нас на сегодняшний день расследуются уголовные дела», – уточнил глава региона.
Первышов заявил, что регион намерен возвращать под государственное управление объекты жизнеобеспечения – теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Такая форма управления обеспечивает реальную эффективность и прозрачность, пояснил губернатор. Одновременно власти планируют своими силами достраивать ряд проблемных концессионных объектов, таких как экотехнопарк «Центральный» за 5,1 млрд рублей.
Губернатор напомнил, что не выполненные концессионерами контракты ложатся бременем на региональный бюджет. В частности, за невыполнение взятых обязательств по строительству в селе Отъяссы дома-интерната для пожилых людей регион должен был в конце 2025 года вернуть всю субсидию – почти 700 млн рублей. Однако в местном бюджете таких денег нет. Первышов попросил правительство перенести сроки строительства объекта на следующий год и обратился в правоохранительные органы – уже возбуждено уголовное дело.
«Все объекты необходимо достраивать. Условия предоставления субсидий регионам достаточно жесткие. То есть если концессионное соглашение и, соответственно, порядок предоставления денежных средств федерального бюджета не выполняются регионом, то они должны быть возвращены в полном объеме»,— добавил губернатор.
Ошибки и амбиции
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов также отметил, что в Тамбовской области сложилась проблемная ситуация с бюджетом. При этом инфраструктура изношена, городов с нормальным коммунальным хозяйством практически нет, перспективы завершения начатых концессионных проектов непонятны.
«Первышов пришел из самодостаточного Краснодарского края, возглавлял Краснодар, у которого высокие темпы роста. Попал в регион, который уже долгое время находится в ситуации определенной стагнации. Амбиции главы объяснимы: ему хочется показать эффективность своей команды, но пока получается больше запрещать, чем запускать что-то новое. В принципе, это понятно: бессмысленные расходы и проекты, которые невозможно довести до конца, продолжать не надо. Нужны направления, которые прежде всего покажут эффективность Первышова на федеральном уровне», – объяснил Максимов.
Политолог Артем Александров уточнил, что вопрос реализации концессий в Тамбовской области проходит в двух основных плоскостях: жилищно-коммунальная инфраструктура и строительство социальных объектов. В обоих случаях есть серьезное несоблюдение сроков и частичное неисполнение обязательств.
«Объективно говоря, завершить эти проекты за счет средств регионального бюджета невозможно: проекты на сотни миллионов рублей. Бюджетные вливания по проектам концессий несоизмеримы с бюджетными возможностями. Выход по объектам ЖКХ частично возможен. В частности, после расторжения концессии в поселке Строитель полномочия передали муниципальному предприятию, в настоящий момент оно пытается выправить ситуацию. Но это локальные элементы. Что касается Тамбова, в бюджете областного центра нет необходимых денежных средств, чтобы город смог взять на себя обязательства», – рассказал собеседник РК.
Александров добавил, что нельзя было заключать концессионные соглашения в том виде, как было сделано несколько лет назад. Теперь приходится пожинать плоды управленческих ошибок.
