Бурятии нужно увеличивать собственные доходы бюджета, но особых успехов в этом направлении нет


Власти Бурятии представили проект бюджета на 2026 год. Предполагается, что расходы на сумму 134,4 млрд рублей значительно превысят доходы, создав дефицит в размере 7,9 млрд рублей. Для его покрытия планируется привлечь 9,5 млрд рублей кредитов у коммерческих банков. При этом в структуре доходов (126,5 млрд рублей) 56,5%, или более 71,5 млрд рублей, составят дотации, субсидии и субвенции федерального центра. Собственные налоговые и неналоговые доходы региона прогнозируются на уровне 54,9 млрд рублей. Между тем республика намерена к 2027 году сделать бюджет бездефицитным.

Николай Будуев:

– Бюджет Республики Бурятия крайне напряженный. Нужно выходить на увеличение собственных доходов. Но, к сожалению, в этом направлении больших успехов нет. Так или иначе сегодня необходимо направлять бюджетные средства на поддержку участников СВО и малого и среднего бизнеса. Так что хотелось бы, чтобы бюджет был сориентирован в этом направлении.

Любую сферу можно рассматривать по-разному с точки зрения финансирования. Например, вы можете купить себе «Жигули», а можете купить «Аурус». С точки зрения функционала у вас есть машина, которая ездит. А с точки зрения бюджета это совершенно разные вещи.

Брать кредиты у коммерческих банков на погашение старых задолженностей – это обычная практика. Как правило, она и говорит о напряженном состоянии регионального бюджета. К сожалению, собственные ресурсы, видимо, свелись к тому, чтобы брать эти кредиты.

Если говорить о плановом выходе на бездефицитный бюджет к 2027 году, то оптимизм в таких делах всегда необходим. Очень сомневаюсь, что это получится, но можно пожелать региону успехов в этом направлении.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: