Ограничения продаж никотинсодержащей продукции позволят регионам эффективнее бороться с распространением контрафакта


Комитет Госдумы по охране здоровья предложил дать регионам право вводить дополнительные ограничения в сфере розничной торговли никотинсодержащей продукцией, вплоть до полного запрета продаж. Предлагается также дать возможность ограничивать места продажи такой продукции. Ранее лицензированию подлежали только производство, экспорт и импорт.

С учетом того, что мы рассматриваем законопроект по лицензированию розничной и оптовой торговли никотинсодержащей продукцией, эта система будет направлена на ограничения как раз нелегальной торговли. Мы пришли к выводу, что субъекты можно наделить большими полномочиями в этой сфере, вплоть до полного запрета продажи какой-либо продукции, к примеру, вейпов. Сейчас в регионах вообще нет никаких полномочий по ограничению продажи, а в случае лицензирования у них такие возможности появятся. Например, можно будет устанавливать регламенты по площади помещений, по времени и местам запрета продажи никотинсодержащей продукции: например, на пляжах, в спортивных организациях и других общественных местах. Если субъекты будут выдавать эти лицензии и следить за выполнением их требований, то в определенных пределах смогут ограничивать продажу – как и по алкогольной продукции. То есть, в случае принятия этого законопроекта, все будет происходить аналогично.

Этот закон будет, во-первых, работать против распространения контрафакта по крайней мере в легальных точках продажи. Сейчас в таких местах можно встретить большое количество контрафакта, никто его не проверяет, потому что это не лицензируется и регионы не несут ответственности. В случае принятия законопроекта нелегальную продукцию вряд ли будут продавать в местах легальной продажи. Что касается вейпов, сейчас доля нелегального рынка и контрафакта составляет 60%. Она не уменьшается, как бы не старались налоговые органы и таможенная система. Поможет только жесткое регулирование. Нелегальные сигареты и вейпы могут продаваться через различные социальные сети, мессенджеры и иными способами, но это уже вопрос правоохранительных органов. Четкие рамки организации розничной торговли, приведут к «обелению» рынка и позволят государству и регионам контролировать этот процесс.

Что касается доходов региональных бюджетов, то регионы как раз и должны этот вопрос решать. Дело не в налоге на прибыль, в большей степени акцизы федеральные, а в НДФЛ, сотрудниках, рабочих местах и так далее. Если регион понимает, что эта сфера не вносит существенный вклад в экономику, то они могут принять соответствующее решение. Но скорее всего, субъекты будут принимать решения с позиции здоровья населения. У губернаторов есть KPI по средней продолжительности жизни, по отказу от алкоголя, никотина. Ведь регион потом лечит людей, которые страдают болезнями, вызванными вредными привычками – доходы в бюджет меньше, чем расходы на лечение таких пациентов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: